Техника не заменит общения

07:59 — 26.11.2015

Техника не заменит общения

07:59 — 26.11.2015


Можно ли оградить ребёнка в интернете от нежелательных сайтов и контактов? Вопрос мы задали специалисту – Михаилу Гогину, системному администратору Издательского дома «Нижегородская правда». К слову, отцу двоих детей.

– Прежде чем говорить, как защитить ребёнка в Сети, решите, в каком возрасте вы готовы отпускать его одного на улицу. Вот тогда можно и к интернету допускать. Потому что, на мой взгляд, риски и угрозы одни и те же.

Интернет – это многофункциональный сложный инструмент, который может послужить практически для любых целей. Очевидно, что дети пойдут удовлетворять своё любопытство именно туда, как только у них появятся вопросы, которые неловко задавать родителям. А цензура там хоть и существует, но не справляется с просто огромным количеством аморального или незаконного контента. Особенно это касается, на мой взгляд, популярных соцсетей, где часто можно найти такое, что не проходит через фильтры Гугла или Яндекса.

Даже если не касаться свободы распространения информации, то есть этической стороны вопроса, чисто технически осуществить контроль за контентом в сети практически невозможно. Каждый день люди будут блокировать его по очередному списку «стоп-слов», роботы будут выискивать подозрительные картинки и видео, но с той же периодичностью запрещённые ролики будут называть новыми словами.

О правилах безопасности в Сети надо говорить с младшего возраста как о правилах дорожного движения.

Для своего семилетнего сына я пытался ставить программу, ограничивающую интернет-ресурсы. Такой детский браузер. В доступе остался десяток сайтов, которые не представляли большого интереса. Можно было с тем же успехом заменить компьютер на видеомагнитофон с десятью кассетами или на десять идеологически проверенных книг. А зачем семилетнему ребёнку интернет? Ему нужно знать, какое число больше гуглплекса и как ведут себя мыльные пузыри на морозе. То есть ответы на те вопросы, с которыми уже не справляются родители. В общем, от детского браузера пришлось быстро отказаться.

Что же делать? По-моему, нужно объяснять ребёнку, которого вы собираетесь выпустить в интернет, что тут не просто весёлые картинки, но есть и определённые риски, даже прямые угрозы. Это могут быть и мошенники, и шантажисты, и педофилы, и прочая дрянь.

На мой взгляд, программ, с помощью которых реально можно защитить детей в интернете, на сегодня не существует. Если это не расходится с вашими морально-этическими нормами, вы можете, конечно, регулярно смотреть историю запросов и переходов, которые осуществляет в браузере ваш ребёнок. Но я думаю, что решение вопроса – вообще не в технической плоскости. А в сфере общения с ребёнком. Какую-то ситуацию вы сразу можете разрешить, потому что ребёнок сам расскажет. Просто вы доверяете друг другу, и это самое главное.

Читайте также:

«Предотврати это»

«Озабоченные сети»

Теги: Дети, Общество

701

Комментирование данного материала запрещено администрацией.