Стоп-статус

07:59 — 26.11.2015

Стоп-статус

07:59 — 26.11.2015


С Татьяной Колесниковой, героиней публикации «Общественной приёмной «НП», мы постоянно на связи. Общение - в формате «какие новости?» Новости есть. В отличие пока от желаемого результата.

В двух словах: Татьяна - инвалид-колясочник, летом этого года получила сертификат на улучшение жилищных условий. Но вот реализовать своё право никак не может (подробности - в «НП» от 29 октября). Между тем, срок действия документа истекает уже 20 декабря.

Узнав историю этой женщины, мы обратились в администрацию Нижнего Новгорода. Причём попросили именно о неформальном подходе к поиску вариантов решения проблемы, ибо все действия власти укладываются в рамки закона. Официальный ответ содержал пространное описание ситуации и предложение… заведомо неприемлемых для Татьяны вариантов. Если коротко: ей предложили на выбор несколько квартир-студий. Каждая (цитирую)«общей площадью 19,3 кв. м и стоимостью 675 500 рублей». Цена укладывается в сумму сертификата. Только вот даже развернуться для человека на коляске на этих неприспособленных метрах проблематично.

По данным первого национального рейтинга доступности среды наш регион занимает 15-е место.

Когда мы виделись, Татьяна показывала мне план забронированной для неё удобной квартиры в одном из микрорайонов. Незадолго до этого в минсоцполитики региона её заверили: бронь будет продлена. Но спустя неделю она узнала: желанная квартира нашла новых хозяев ещё в сентябре.

Надо отдать должное специалистам минсоцполитики - они ищут варианты. К решению вопроса подключился лично губернатор Валерий Шанцев, которому женщина написала о своей беде в Живой Журнал.

 - Пока предлагают, на случай, если моя комната не будет продана, подыскать жильё в области, укладывающееся в сумму сертификата, - голос у Татьяны усталый. - Но, если честно, я просто не уверена, что смогу там устроиться - одна, в деревне, совсем без посторонней помощи. Есть варианты, которые мне бы подошли больше (в Каменках, в Богородске), но там стоимость квартир выше. Нужно продать свою, а с этим пока никак.

Предлагаемые квартиры-студии в Нижнем тоже под вопросом. И дело не всегда в неподходящем для колясочника метраже. По словам Татьяны, там, где площадь больше, либо цена выше, либо сроки сдачи дома - в 2017 году. Словом, история эта пока не закончена, и очень хочется, чтобы для нашей героини она всё-таки завершилась удачно - по крайней мере, усилия к этому прилагаются. Но одно уже хорошо. В ответе Татьяне Колесниковой глава региона пообещал дать поручение специалистам проанализировать, как можно поправить норму закона, запрещающую без всяких (очень существенных, как выяснилось) оговорок сделку с жильём, официально признанным непригодным для проживания. Да, процесс небыстрый, но очень важный для тех, кто может попасть в подобную ситуацию. Для Татьяны же сейчас важно срочно решить свой вопрос. Чтобы жить наконец в нормальных условиях.

Теги: Жилье, Общество

2249

Комментирование данного материала запрещено администрацией.