Природа без консервантов

07:59 — 26.11.2015

Кроличье мясо полезно людям всех возрастов, в том числе при лечебном питании

Кроличье мясо полезно людям всех возрастов, в том числе при лечебном питании

Автор фото: Николай Бравилов

Природа без консервантов

07:59 — 26.11.2015

До 98 процентов продуктов питания признаны сегодня вредными. Искусственные добавки, консерванты наносят существенный урон нашему здоровью.

Между тем экологически чистые продукты есть. И производят их в нашей родной глубинке. Чтобы убедиться в этом, мы побывали в нескольких хозяйствах Краснооктябрьского района.

Бурёнка, ваш коктейль!

На ферме Шамиля Сатретдинова – 62 головы крупного рогатого скота. Это 30 дойных коров, 9 племенных быков и телята. Трудно поверить, что такое обширное хозяйство появилось всего за один год. Более того, уже показывает самые высокие надои в районе! По словам Сатретдинова, каждая породистая коровушка (а их здесь 16) даёт 9000 литров молока в год. Бурёнки с более скромной родословной – 5–6 тысяч. Для сравнения: обычный результат «рядовой» коровки – от 2500 до 3000.

В чём секрет? Одно из главных правил получения хороших надоев – правильное кормление. Шамиль Анварович демонстрирует нам собственный завод по производству экструдированных кормов, расположенный тут же, рядом с коровником. Через специальный механизм пропускают рожь, кукурузу, горох, ячмень, люцерну, добавляются микроэлементы. Всё это закладывают в гранулятор, и на выходе получается полезнейший для здоровья бурёнок растительный «коктейль».

– Если обычный комбикорм усваивается на 40 процентов, то гранулированный – на все 90, – поясняет Сатретдинов. – При этом животные не болеют, больше дают молока, а телята быстрее прибавляют в весе.

Правильный уход играет одну из главных ролей в хозяйстве. Заведующая фермой, она же зоотехник, она же оператор машинного доения Катерина Хаустова, каждую свою питомицу знает по имени, каждую приласкает. Кате всего 28 лет, но опыт работы у неё приличный – за коровками ухаживает с 7 лет.

Мадонна с телёнком

Хозяйству под названием «Зерно» – более 80 лет. Когда его генеральный директор Наиль Абдурахманов приглашает нас в административное помещение, словно переносишься на машине времени лет на 40–50 назад. Вот где можно снимать фильмы о советском прошлом, о битвах за урожай: мебель 50–60-х годов, красное знамя, портреты Ленина… Наиль Мунирович привычно сетует на цены за солярку, удобрения, племенной скот. Сразу же успешно «сватаем» в его хозяйство племенного бычка голштинской породы с соседней фермы «Сатретдинов». Сарафанное радио в лице журналистов «НП» сработало эффективнее интернета, по которому руководитель «Зерна» присматривал бычков для улучшения породы.

– С меня чай, – улыбается повеселевший глава колхоза. – А пока поехали смотреть хозяйство.

Ещё в 1994 году здесь работали 117 человек. Было 255 удойных голов скота. Сейчас 14 работников, стадо сократилось до 97 голов. Но производительность высокая по-прежнему – 1,5 тонны молока в день. Большая площадь пашен под корма. Продукцию отправляют на княгининский завод по переработке молока.

– Многие хозяйства сейчас отказываются от дойного стада, – говорит руководитель. – Очень невыгодно становится его содержать, расходов больше, чем доходов. Да и кадров нет – у нас ни агронома, ни зоотехника.

Спасает собственный опыт председателя колхоза. Наиль Мунирович со скотиной умеет общаться за всех специалистов, вместе взятых. Помогают и сыновья.

В коровнике знакомимся с очень милой улыбчивой женщиной – дояркой Галиной Новиковой. Девичья лёгкая фигурка и светлая улыбка – а ведь её стаж 36 лет! Рассказывает, что работает с 18 лет. Обе дочки пошли по её стопам, сын – механик.

– Все коровки разные, как и люди, – с нежностью говорит она.- Есть очень ласковые, есть и такие, что «ругаются». Главное, к ним нельзя подходить не в настроении. Даже глупенькие телята и то пить из твоих рук не станут, если ты не в духе.

Из Галиных рук телята пьют с удовольствием. На наших глазах она с такой любовью поит двухдневнего малыша из соски, что не запечатлеть это зрелище невозможно. Ну, просто мадонна с телёнком…

Нежный белый великан

…Длинные ряды кроличьих клеток на высоких «ножках» – шеды. В каждом домике – милый крупный ушастик породы великан. В кролиководческом хозяйстве в посёлке Трёхозёрки – порядка 800 взрослых кроликов, из которых 750 самок. Недавно здесь повысили производительность за счёт использования новой технологии. По словам управляющего фермы Алексея Земченкова, никакого сложного оборудования не потребовалось, зато технология позволяет одному самцу оплодотворить раз в два дня не одну самку, как предусмотрено природой, а шесть-десять.

Домики поддерживаются в идеальной чистоте благодаря решётчатому полу. Сквозь него весь навоз попадает в ведро, а в конечном итоге – на поля хозяйства, где заготавливают корма не только для кроликов, но и для всего колхоза, в котором более 200 голов крупного рогатого скота.

Раньше в районе было пять-шесть тысяч сельскохозяйственных тружеников. Сейчас всего 150. Привлечь кадры на село могли бы новые жилищные программы и более высокая зарплата.

Наиль Абдурахманов

Теги: Село, Здоровье

5185

Комментирование данного материала запрещено администрацией.