Подробности

07:59 — 26.11.2015

Подробности

07:59 — 26.11.2015


Скакуны на пилораме

В Краснооктябрьском районе лес не растёт. Поэтому пилорама Али Хамзевича Каргина в Уразовке, закупающая брёвна по нескольким районам области, очень востребована.

Доски, тёс, вагонка – здесь есть все виды деревянных строительных материалов. А в собственном металлопрокатном цехе делают черепицу, профнастил, трубы. По словам руководителя пилорамы, его работники на все руки мастера – и плотники, и столяры, и сварщики, и строители.

– Зря говорят, что на селе молодёжи нет, – считает Каргин. – Всем нашим работникам до 35 лет, все непьющие, женаты, все местные. Я считаю, тот, кто любит трудиться, не пропадёт на селе. Новичков принимаем на работу и сами всему учим.

Изюминка пилорамы в Уразовке – туркменские скакуны, мирно уживающиеся с лошадками русской породы. Хозяин пилорамы улыбается: породистые кони – отдушина не только для его семьи, но и для всех односельчан. Зимой на праздники запрягает лошадей в сани. Летом учит ездить верхом детишек.

«Конфетки» для коровки

Хозяйства Краснооктябрьского района одними из первых в области начали применять технологию упаковки рулонов сенажа в плёнку.

Как поясняют специалисты, по технологии «сенаж в упаковке» работы можно вести даже в дождливую погоду. Такая «обёртка» помогает на протяжении долгого времени хорошо сохранять сахар, протеины, высокую питательность корма. Есть данные, что даже после одной порции такого корма можно получить добавку молока до одного килограмма. Технология позволяет получить существенный экономический эффект, ведь сенаж сохраняется в идеальном состоянии.

Сахарный дебют

В одном из фермерских хозяйств района в этом году впервые посеяли сахарную свёклу: уже сдали на сахарный завод более 6000 тонн.

А ещё закупили дорогостоящую импортную технику. По словам главного инженера управления сельского хозяйства районной администрации Рамиля Шаймярдянова, последние два года на ферме обрабатывали свои 650 гектаров с помощью мощного импортного трактора. Новый зерновой комбайн за 12 миллионов рублей и посевной комплекс за 7 миллионов позволят хозяйству, специализирующемуся на зерновых культурах, добиваться ещё более высоких урожаев.

Теги: Губерния

1058

Комментирование данного материала запрещено администрацией.