Плохой ремонт дороже денег

07:59 — 26.11.2015

Плохой ремонт дороже денег

Автор фото: Коллаж Станислава Редошкина

Плохой ремонт дороже денег

07:59 — 26.11.2015

«Набранный вами номер временно не обслуживается» - дозвониться до фирмы по ремонту компьютеров не удалось. Поговорить с её директором хотели бы и десятки нижегородцев, которые считают себя обманутыми. Началось рассмотрение исков. Суд встаёт на сторону заявителей. Но люди говорят, что это ещё не победа.

Оплата без факта

Три месяца назад мы уже рассказывали историю нижегородца Александра Иванова, который обратился в фирму по ремонту компьютеров, увидев объявление в подъезде. Курьер забрал компьютер и ноутбук, сказал, что ремонт обоих - до 2000 рублей. А вскоре сообщили: с вас 10200. Пришлось заплатить, чтобы компьютер и ноут­бук отдали, но оказалось, что техника не отремонтирована. Нижегородец отнёс её эксперту.

 - По заключению экспертизы ремонт фактически не проводился, - рассказал нам Александр Сергеевич.

Только что иск Иванова рассмотрел мировой суд. От фирмы-«обидчика» на заседание никто не пришёл. Суд встал на сторону Александра Сергеевича: фирма должна вернуть ему деньги за ремонт, возместить стоимость экспертизы, моральный вред, заплатить штраф - всего 24 тысячи рублей.

 - Выдадут исполнительный лист, пойду с ним к судебным приставам, - поделился планами читатель. - На них теперь вся надежда.

Рубиться надо до последнего

Другой пострадавший - Евгений - исполнительный лист приставам уже передал (в суд от фирмы также никто не пришёл), возбуждено исполнительное производство. История у него как под копирку.

Фирма между тем съехала, телефоны не отвечают, где кого искать - непонятно.

 - Случилось что-то с гнездом для зарядки, - рассказывает молодой человек. - Подъезд был обклеен рекламой фирмы по ремонту компьютеров. Позвонил. Явившийся мастер сказал, что ремонт будет стоить 1500 рублей. Аванс - 1000. Заплатил. Каюсь: не придал значения тому, что в договоре аванс оказался единственной прописанной суммой. В графе «Неисправности/работы» мастер указал какие-то четыре цифры. Ну, пометил для себя что-то специалист… «Распишитесь, что ознакомились с прайс-листом». Думаю: простая формальность. Вскоре говорят: готово, с вас 10200. Да сам этот ноутбук таких денег не стоит! Поехал в эту фирму. Информацию о ней уже пособирал. Оказалось, неприметные четыре цифры в договоре - отсыл к пуктам в прайс-листе. Только об этом не преду­преждают. В офисе мне девушка улыбается: «Давайте договор». А я уже знаю про эту уловку: оригинал забирают, и ты за защитой своих прав никуда не сунешься. Вот, говорю, смотрите из моих рук. Она и так и сяк, я договор не отдал. Без оплаты вынести ноутбук отказались. Заплатил. Потому что решил, что рубиться с ними буду до последнего. Ноутбук принесли, и я стал спрашивать по каждому пункту. Техническую диагностику провели? Где акт? Ничего нет. Очистка? Ремонт материнской платы? Показывайте, где, что, как. Отказались. Подписывайте, говорят, акт приёма выполненных работ. Отвечаю, что подпишу с замечаниями. Они: нет. Ушёл без денег и без ноутбука. Написал заявление в отдел полиции по Нижегородскому району. Пришёл отказ в возбуждении уголовного дела. Обратился в городскую прокуратуру. Постановление об отказе прокуратура отменила. Жду, что мне теперь полиция ответит. Что, народ безнаказанно можно обманывать?

Реально больше

Нижегородка Анна Давыдова, попавшая в такую же ситуацию, рассказала нам, что ей известно уже около 30 пострадавших от этой фирмы.

 - Реально обманутых больше, - уверена Анна. - Только многие ничего предпринимать не хотят. Были попытки объединить людей. Коллективные заявления в полицию, прокуратуру весомее. Не удаётся. А обманщики, не получая должного отпора, чувствуют себя всё увереннее.

«Зачастую с потребителем ничего не согласовывают, а ставят перед фактом окончания работ и называют довольно высокую цену, - прокомментировали ситуацию в областном управлении Роспотребнадзора, куда также обратились пострадавшие. - По номерам, обозначающим виды работ по прейскуранту, легко подсчитать стоимость услуги, она нередко приближается к 8–10 тысячам руб­лей. Если бы потребитель внимательно ознакомился с предоставляемой ему информацией при подписании договора, он имел бы возможность отказаться от подписания его на таких условиях».

 - Подъезд обклеили рекламой фирмы по ремонту компьютеров, - рассказывает Анна Давыдова. - Название другое, но думаю, что это та же контора  - есть признаки.

Мы позвонили:

 - На месте ремонтируете или увозите компьютер?

Девушка на том конце провода на секунду смутилась:

 - Ну… Мастер решит.

Нет уж, лучше в знакомую фирму обратимся.

Теги: Общество

560

Комментирование данного материала запрещено администрацией.