Обезболить отрезание

07:59 — 26.11.2015

Обезболить отрезание

Обезболить отрезание

07:59 — 26.11.2015

Регионы по всей стране верстают бюджеты. В нынешней экономической ситуации это дело крайне непростое: обязательств много, а денег не хватает. Поэтому власти ломают голову над вопросом, на чём будем экономить? Нижегородская область, разумеется, не исключение. Кстати, первое чтение бюджета в ЗС НО запланировано уже на сегодня, 26 ноября.

Где вы, «сытые нулевые»?

Александр Прудник:

 - Да, необходимость урезания социальных программ - очень болезненный вопрос, но, к сожалению, этого избежать будет просто невозможно ввиду того, что бюджеты сокращаются все, начиная с общегосударственного. Встаёт вопрос: за счёт кого начинать сокращение? Мы помним ситуацию, когда федеральный центр сбрасывал обязательства на регионы. Это сейчас и есть догнавшие нас последствия того решения: отданные «сверху» социальные обязательства сейчас в регионах не обеспечены финансовыми ресурсами и «закрыть» их нечем физически. Один из вариантов - брать кредиты, коммерческие. Или сокращать.

Кого сокращать? В этой борьбе выигрывает тот, у кого больше лоббистских возможностей, урежут самых слабых. Регионы пошли по этому пути, убирали льготы у самых незащищённых слоёв населения, которые не могут лоббировать свои интересы, в отличие, например, от тех же спортивных клубов. Правда, Москва пресекла эту тенденцию в какой-то мере - запретили сокращать самые необходимые льготы, и регионы теперь «перевёрстывают» бюджеты. Но как тришкин кафтан ты не латай, ничего не получается толком. До тех пор, пока экономическая ситуация не изменится.

Иван Юдинцев

Бюджет, по-моему, немного со странностями: сначала доходы были сформированы на уровне 105 миллиардов, а через несколько дней поправили - стало уже 115 миллиардов, как в 2015 году. Что, где-то сначала неправильно посчитали, ошиб­лись на десяточку? Не знаю. Кажется, эти доходы умозрительны, потому что в этом году даже недобирают, чего уж говорить про следующий.

При этом сокращается индексирование разных социальных статей, но остаётся очень крупная сумма на финансирование наших спортивных клубов: хоккейного, футбольного и баскетбольного. Такие приоритеты сбивают с толку.

Михаил Рыхтик

Я не знаю ни одного года, когда бы перед принятием бюджета сказали, что у нас ситуация хорошая, денег много. Даже в «сытые нулевые», когда денег было многим больше, такого не звучало никогда. Но я убеждён, что проблема не в нём. Кризис у нас продолжается последние полторы тысячи лет - проблема в эффективности управления. Всё остальное - это обман, самообман, обман населения.

С мая мы закупаем американские облигации, увеличиваем на это траты. Объясните, США - наши партнёры или нет? Почему мы продолжаем финансировать их экономику и не ищем другие пути? Потому что, если посмотреть телевизор, у нас чуть ли не война, но вопреки этому минфин качает туда наши деньги. Как это понимать? Такая вот логика транслируется и дальше. Точнее, нет логики, потому что она не разъясняется.

Тот же вопрос с долгами. Жить с долгами - это нормально, так живёт вся Америка. Другой вопрос, как эффективно ты управляешь ими. Так что нужно не кричать про кризис, а работать, грамотно распределяя имеющиеся ресурсы.

Дух провинции в столице

Михаил Рыхтик:

 - Я бы хотел поговорить вот о чём: в Казани открывается уже пятое генеральное консульство, консульство Венгрии, которое будет работать по всему Приволжскому федеральному округу, а в Нижнем Новгороде, столице Приволжья, было одно-единственное, и то закрылось. Одна из причин, как нам со студентами во время нашего визита в посольство Венгрии пояснил посол, состоит в том, что Казань, в отличие от нашего города, ведёт очень активную политику в налаживании международных контактов.

Второй момент: абсолютно, по-моему, несправедливо похоронен проект Нижегородской ярмарки. У него был потенциал, своя фишка. Казань села на спортивные мероприятия, мы могли бы на базе Ярмарки развивать выставочную деятельность, бизнес-активность, культурные связи, в том числе международные. Но, к сожалению, отличный бренд не используется.

Завершающим аккордом стало то, что ни одна иностранная авиакомпания теперь не летает в Нижний - остаётся один Аэрофлот…

Александр Прудник

Соглашусь, в последние пару лет процесс провинциализации города становится всё более заметен. Мы превращаемся в глухомань. Это удивительно, имея ввиду, что мы столица Приволжья. Но это факт, и с этим нужно что-то делать.

И чтобы праздник веселил

Андрей Дахин:

 - Кстати, можно было бы привлечь к себе внимание, например, празднованием 4 ноября. Ведь это изначально нижегородский праздник, связанный с именами Минина и Пожарского. Совсем недавно на Общественном совете при министерстве внутренней политики Нижегородской области мы, эксперты, высказывали свои пожелания по этому поводу. Предложения были очень грамотные, надо сказать.

Михаил Рыхтик

Может, перенести на июнь (смеётся)?

Андрей Дахин

Первая мысль состояла в том, что у нас до сих пор остаётся во многом советский способ празднования разных дат, в том числе и 4 ноября. Но есть уже новые способы празднования, которые более актуальны для XXI века, и к ним, я считаю, нужно стремиться.

Сейчас получается, что по картинке нижегородское празднование напоминает что-то в духе 70-х: колонны, шествия, знамёна… Этим не привлечь внимания людей, не попасть в ленту федеральных новостей. Нам нужны лазерные, водные, воздушные шоу, какие-то цифровые технологии. В общем, всё то, что принято называть новой городской культурой. Эти технологии в городе есть, но ими почему-то не пользуются, а очень зря, праздник нужно срочно осовременить.

Во-вторых, необходимо формировать саму идеологию 4 ноября. В прессе как только не понимают эту дату: начиная от того, что главное - прогнать интервентов, заканчивая - гражданским поиском, гражданской инициативой. То есть нужно искать специфику праздника и источник эмоции, потому что историческое событие не является таковым.

На мой взгляд, главной идеологемой должно стать как раз гражданское единение, движение, активность. Это должно быть форумом, смотром гражданских сил в разных регионах, нужно выносить эту идею на площади, обыгрывать в различных формах.

В общем, праздником нужно заниматься: самим его духом и смыслом.

***

Попытка номер два

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании 25 ноября приняли решение назначить новый конкурс на должность сити-менеджера.

Согласно измененным условиям, документы на конкурс кандидаты могут подавать до 14 декабря. Тем из них, кто регистрировался на несостоявшийся ранее конкурс, придётся делать это заново. Рассматривать поданные заявки будет комиссия, состоящая из 10 человек: пятерых представителей правительства Нижегородской области и такого же количества депутатов городской Думы (их имена уже известны: Алексей Гойхман, Владимир Панов, Василий Пушкин, Марк Фельдман и Вячеслав Растеряев).

Заседание конкурсной комиссии назначено на 18 декабря. По его итогам из претендентов, набравших больше трёх голосов членов комиссии, депутаты выберут нового главу администрации тайным голосованием на заседании 23 декабря.

Напомним, первый конкурс на должность сити-менеджера должен был состояться 3 ноября, но был отменён из-за претензий прокуратуры. Заявление на участие в отменённом конкурсе подали 19 человек, среди которых экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов, вице-спикер Законодательного собрания региона Александр Табачников, бывший глава Канавинского района Николай Сатаев, замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов и исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков.

Теги: Экономика

5634

Комментирование данного материала запрещено администрацией.