Предотврати это

07:59 — 26.11.2015

Предотврати это

Автор фото: Наталья Ермакова

Предотврати это

07:59 — 26.11.2015

Мало просто узнать о том, как на самом деле легко попасть в неприятную историю, хорошо бы ещё ознакомиться и со способами выхода из оной. Особенно если это действительно касается фактически каждого.

Эксперты, опрошенные «НП», предлагают своё видение того, как справиться с последствиями подобных ситуаций (а то и вовсе не допустить их).

До 18 ни-ни?

Специалисты утверждают: для ребёнка одинаково опасны как полное отсутствие информации о взаимоотношениях полов, так и слишком раннее пробуждение интереса к этой стороне жизни.

Личное пространство

– Чем более простым и здоровым будет отношение родителей к этой теме, тем меньше она будет вызывать какой-то особенный интерес у ребёнка, – утверждает заместитель директора по развитию областного центра помощи семье и детям «Журавушка», гештальт-психолог Екатерина Дерябина. – Например, дошкольникам можно просто сказать, что все должны ходить в трусиках, потому что это красиво, так принято. А вот начиная с семи лет должен быть уже полноценный разговор об отношениях мужчины и женщины.

Как говорит психолог, в 9–10 лет надо научить ребёнка разделять такие понятия, как любовь и секс. Любовь, влюблённость – это романтические отношения, они могут быть между мальчиком и девочкой. А вот с интимными отношениями нужно подождать: организм девочки до 18 лет ещё не готов к этому, тем более к беременности и родам, могут возникнуть болезни.

Недостаток информации на половую тему ребёнок неизбежно восполнит сам. Причём не в самом подходящем для его возраста формате.

Подростки должны узнать от родителей, что опасны даже виртуальные знакомства со взрослыми. Что нужно обязательно заблокировать незнакомцев, набивающихся в друзья в соцсетях. И что никто не вправе задавать им вопросы интимного свойства и проявлять интерес к их телу в любой форме. Научите их уважать своё личное пространство.

Научить говорить «нет»

А вот запрещать 15-летней дочке встречаться с ровесником, как считает Екатерина Дерябина, родителям не следует. Лучше установить с ней доверительные отношения.

– Легализуйте отношения своих дочек с их мальчиками, – советует психолог. – Пусть мальчик приходит в ваш дом, пусть они даже закрываются вдвоём в комнате. Но поинтересуйтесь: готова ли она стать мамой в случае беременности, от которой на 100 процентов нельзя быть застрахованной даже при использовании средств контрацепции? Ведь все нежелательные последствия ранних контактов достанутся именно ей – только она рискует своим здоровьем, образованием, будущей профессией. Спросите, готова ли она к этому? А чтобы помочь ей сделать правильный выбор, научите её говорить «нет». Например, один из буклетов, изданных областным центром »Журавушка», так и называется: «101 способ сказать «нет».

Ребёнок во взрослом теле

Как замечают специалисты, особенность современных детей в том, что они физиологически взрослеют раньше, чем лет 20–30 назад, а психологически, наоборот, позже.

– Это связано с общим прогрессом общества, которое сейчас требует раннего интеллектуального развития детей, – поясняет Екатерина Дерябина. – В три года их начинают учить буквам, в пять – читать уже не только на родном языке, но и на иностранном. Природа же человека такова, что раннее интеллектуальное развитие тянет за собой и раннее физиологическое созревание. А вот психологическое, наоборот, отстаёт. У нас сейчас очень небольшой процент молодёжи готов к самостоятельной жизни в 18 лет, тем более к созданию семьи. Недаром в Америке и Европе совершеннолетними считаются только с 21 года.

Поэтому единственный способ помочь своим детям избежать ошибок – установить с ними доверительные отношения.

– К нам в центр нередко приходят мамы с беременными или перенёсшими аборт 15-летними дочками. И почти всегда выясняется, что мамы постеснялись или не посчитали нужным вовремя говорить с девочками на такие темы, – констатирует специалист.

Хорошо, если подросток получит ответы на свои вопросы из уст хорошо знакомых надёжных взрослых, которым доверяет не только он, но и его родители. А если нет?

Юлия Склярова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области, полковник юстиции:

– В Уголовном кодексе России есть глава 18 – «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Когда родители считают, что в отношении их ребёнка совершено противоправное деяние, нужно сразу идти с заявлением в подразделение Следственного комитета России по месту жительства. Если речь о размещении материалов в интернете, как в данном случае, то материалы эти надо сохранить, а лучше сделать скриншоты. После подачи заявления незамедлительно организуется доследственная проверка.

Подобный случай был, например, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. По результатам процессуальной проверки следователями Следственного отдела по Автозаводскому району Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 135 УК РФ – «Развратные действия, совершённые в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14 лет». Наказание – лишение свободы на срок от трёх до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Если ребёнку не исполнилось 12 лет – наказание более суровое.

По версии следствия, в январе этого года в социальных сетях 12-летней девочке были продемонстрированы фотоизображения, которые причинили вред её психическому состоянию и нравственному формированию личности. Расследование продолжается. Производство экспертиз по таким уголовным делам – процесс длительный.

Читайте также:

«Озабоченные сети»

«Техника не заменит общения»

Теги: Дети, Общество

876

Комментирование данного материала запрещено администрацией.