Турецкий поток по-нижегородски

07:59 — 24.11.2015

Внешнеторговый объём взаимоотношений за 9 месяцев более 57 миллионов долларов

Внешнеторговый объём взаимоотношений за 9 месяцев более 57 миллионов долларов

Автор фото: Юрий Правдин. Коллаж Сергея Курдаева

Турецкий поток по-нижегородски

07:59 — 24.11.2015

Группа нижегородских предпринимателей побывала с бизнес-миссией в Турции. Поездка выдалась весьма насыщенной и продуктивной, а по её завершении «Деловая газета «НП» побеседовала с руководителями компаний, входивших в состав делегации.

Прощупать ЕС

– Я представлял в Турции компанию «Ньютон системс», которая входит в наш холдинг и занимается производством навесных фасадных систем из нержавеющей стали, – рассказывает генеральный директор ООО «Гекон СТ» Алексей Савинов. – По сути, это облицовка для всех торгово-развлекательных комплексов, которые сейчас строятся по стране. Это целиком и полностью наша разработка, есть и соответствующий патент. В Турции мы, так сказать, хотели прощупать почву на предмет экспорта нашей продукции через эту страну в Евросоюз. Мы уже поставляем продукцию в страны СНГ – прежде всего в Казахстан и Беларусь, до недавнего времени была ещё и Украина… Сейчас перспективным рынком для нас видится Восточная Европа и Ближний Восток.

По словам Алексея Савинова, он провёл ряд встреч с руководителями турецких строительных организаций. Местные оживились, когда узнали, что данная продукция прошла два испытания на сейсмоустойчивость (в Казахстане и на Байкале), получив наивысшую оценку – 9 баллов. Для них это очень важно, поскольку страна также находится в зоне подобного риска.

Разведка, как положено, с разведчиком

– В общем, рынок для нас очень заманчивый, но пока не изученный, – продолжает Алексей Савинов. – Да и вообще большинство российских компаний слабо себе представляют, как делать бизнес в этом регионе. По сути, это была «разведка боем». Важно, что заинтересованность в сотрудничестве мы почувствовали. Дело в том, что наш товар уникален. На турецком рынке подобные предложения есть. Но они … нельзя сказать, хуже или лучше – просто другие. По материалам. Всё, что мы производим из нержавеющей стали, у конкурентов – из алюминия.

По словам Алексея Савинова, менталитет турецкого бизнеса ему лично прочувствовать не удалось, поскольку встречи проходили в формате знакомств и презентаций, обсуждения технических моментов.

– Генеральный консул РФ в Турции Андрей Подъёлышев нас перед встречами с турецкими бизнесменами предупредил о некоторых внутриполитических моментах, – говорит гендиректор «Гекона СТ». – Например, кто из них ближе находится к власти, а кто – дальше. А знает он действительно много, поскольку в прошлом являлся разведчиком. А такие люди, как известно, бывшими не бывают…

Посыл от «правильных» людей

– Наша компания – классический импортёр, она занимается реализацией клеевых и герметизирующих материалов, поэтому никаких задач по экспорту мы перед собой не ставили, – вступает в разговор управляющий партнёр ООО «Регионально-промышленная компания» Андрей Соколов. – Но в Турции по делам бизнеса я был далеко не в первый раз. В восточном мире всегда ценится, когда потенциальные партнёры обращаются к ним с «правильным заходом». Откуда? Чей ты? Важен для них посыл от «правильных» людей.

Андрей поведал, что заинтересованность в своей персоне почувствовал уже тогда, когда за ним прислали машину, чтобы поехать в Стамбул на переговоры с потенциальным партнёром. За рулём был начальник отдела продаж компании, а не водитель – это уже о чём-то говорит. Пока полтора часа ехали, уже успели многое обсудить. Обратно тоже Соколова вёз человек, который занимал серьёзную должность. Вообще-то это туркам не свойственно. У них чётко выстроена иерархия. И если тобой занимаются ответственные люди, значит, это для них важно. В общем, не случайно, что с одной из компаний, разрабатывающих клеевые технологии, нашему земляку сразу же удалось заключить предварительное соглашение. У этой компании – соответствующая система качества. Делают всё по европейским стандартам. Только в три раза быстрее.

Летают пчёлки

– К сожалению, со второй компанией заключить соглашение не удалось, – делится Андрей Соколов. – Но есть ещё два поставщика из Турции, с которыми мы работаем не первый год. Сотрудничество с ними – результат моих предыдущих визитов в эту страну. Мы давно подозреваем, что продукцию, которую нам поставляют крупные немецкие бренды, делают именно здесь. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы увеличить долю поставок, как говорится, напрямую. Выгода тут несомненная. При этом турки стараются во всём копировать европейцев и делать свою работу не хуже. На мой взгляд, они по некоторым продуктам сейчас ничуть не уступают немцам, поскольку многие учились в той же Германии, получили там опыт. Во-вторых, турки очень работоспособны. Не берусь говорить за высший менеджмент, но рядовые работники у них летают как пчёлки, никуда не ушло и чинопочитание. Они чрезвычайно мотивированы на исполнение определённого указания – турок вдребезги разобьётся, а задание выполнит. И, в-третьих, нельзя забывать о том, что страна ресурсами не изобилует, поэтому для них крайне важно произвести продукт, который будет конкурентоспособен на рынке.

И полицейский стал… уборщиком

Никаких антироссийских ноток в ходе визита Андрей Соколов на себе не почувствовал, негатива не ощутил.

– Люди, которые хотят тебе что-то продать, о санкциях не помышляют, – улыбается он. – Когда посещаешь Европу, там порой в лоб спрашивают, а как я отношусь к президенту Путину, к политике государства. Здесь ничего подобного не было и в помине. Бизнес в Турции живёт вне санкций…

Отмечали наши собеседники и высокий уровень технологической оснащённости турецких предприятий. В процессе поездки нижегородская делегация посетила одно из производств группы «Форд», на котором собирают микроавтобусы. В промзоне поразила идеальная чистота, очень широкие дороги, аккуратно подстриженные газоны. Турки очень рачительно следят за внешним видом магистралей, на которые выходят крупные предприятия и куда туристы не ездят.

– На моих глазах из бетономешалки пролилось несколько лопат раствора, тут же подбежал к машине полицейский, и они вместе с водителем вдвоём стали смывать бетон водой, – рассказывает Андрей Соколов. – Причем с колоссальной тщательностью! Видно, что люди пытаются выстроить европейскую систему ценностей, а в чем-то и «переплюнуть» Старый Свет. Это один из верных способов привлечь инвестиции в развитие экономики страны.

P. S. Редакция газеты «Нижегородская правда» благодарит Центр бизнес практики «Лидер» за организацию встречи с героями материала.

Теги: Экономика

974

Комментирование данного материала запрещено администрацией.