Совокупные надежды

07:59 — 24.11.2015

Второй борский мост позволит увеличить пропускную способность на Кировском направлении как минимум втрое

Второй борский мост позволит увеличить пропускную способность на Кировском направлении как минимум втрое

Автор фото: Николай Бравилов

Совокупные надежды

07:59 — 24.11.2015

Случайность это или продуманный политический ход, судить не берёмся, но факт констатируем: в последние несколько дней губернатор Валерий Шанцев посетил строительные площадки практически всех инфраструктурных объектов, имеющих серьёзное, если не сказать колоссальное, значение для региона…

«Дублёр» в ожидании «одежды»

Сначала была поездка на место строительства второго борского моста. Как доложил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко, на сегодняшний день завершён подъём на опоры второго арочного пролёта весом почти 2000 тонн. До весны, чтобы объект приобрёл законченный вид, необходимо смонтировать еще четыре пролётных строения. А также завершить укладку 1,2 километра земляного полотна, закончить работы по переносу инженерных коммуникаций на обоих берегах, обустроить ливневую канализацию, выполнить укрепительные работы…

Всё это необходимо для того, чтобы с наступлением плюсовых температур можно было приступить к устройству дорожной «одежды» дублёра - укладке нижних и верхних слоев асфальтобетона.

Сегодня в среднем ежедневно на стройке трудятся около тысячи человек. Работы по сооружению непосредственно мостовой переправы ведутся круглосуточно, а дорожные выполняются только в светлое время суток.

Как заявил Валерий Шанцев, дублёр борского моста почти приобрёл свой окончательный вид. Помимо этого, возведены искусственные сооружения на правом берегу - это и мост через реку Везлома, и две пойменных переправы, и путепровод, и развязки. Глава региона задачу поставил чётко и конкретно: движение по второму борскому мосту должно быть запущено уже в следующем году. И все работы выполнить в поставленные сроки вполне реально.

Три километра со щитом

Следующий объект - станция метро «Стрелка». Как пояснил генеральный директор ООО «СК «УС-620» Николай Батырев по приезду на стройку, шестиметровый щит, который изготовлен в Германии, уже на месте. По традиции он назван женским именем - общим голосованием решили, что лучше, чем «Татьяна», для нашего региона ничего быть не может. В настоящий момент идёт его монтаж, который будет завершён к 10 декабря. Закончить проходку планируют в январе 2017 года. Будет и второй щит, который запустят в мае 2016-го.

В настоящее время на станции «Стрелка» полностью завершено устройство ограждающих конструкций, ведётся разработка грунта котлована и строительство пешеходного тоннеля. Работы развёрнуты на всех четырёх площадках, которые относятся к метро.

- Длина тоннелей более трёх километров, глубина доходит до 40 метров, но и эффект большой, - говорит Валерий Шанцев.

Первые поезда на «Стрелку» придут в апреле 2018 года. Как ожидают специалисты, с вводом новой станции метро пассажиропоток нижегородской подземки вырастет на 25 процентов.

Законченный облик эскиза

Международный аэропорт «Нижний Новгород» тоже готовится к новоселью.

- Постепенно терминал обретает тот законченный облик, который мы утверждали еще в качестве эскизов и проектов, - заметил Валерий Шанцев. - Все архитектурные и дизайнерские решения соответствуют действительности, и скоро каждый гость аэропорта может убедиться в этом лично.

- На своем опыте убеждаемся: ни одна стройка не проходила гладко, и у нас текущие сложности есть, - заявил генеральный директор УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский. - Но уже в феврале мы планируем запустить внутрироссийские рейсы, а с апреля - международные.

По словам министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александра Герасименко, вопросы со строительством пограничных пунктов на территории аэропорта удалось решить на федеральном уровне благодаря личному вмешательству губернатора.

Асфальт дошёл до обхода

И, наконец, о четвёртом наиважнейшем инфраструктурном проекте региона. Заявлено, что строительство шести искусственных сооружений Южного обхода Нижнего Новгорода будет завершено к концу нынешнего года. Об этом сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко.

По его словам, на сегодняшний день три путепровода полностью заасфальтированы, готовность остальных искусственных сооружений - эстакады, моста-эстакады и еще одного моста - около 90 процентов.

Своевременное выполнение строительных работ на Южном обходе при сохранении прежнего финансирования стало возможным потому, что подрядчики приобрели большую часть материала заранее, до усложнения экономических условий.

Напомним, что на строительство третьей очереди обхода в 2015 году было выделено 2 миллиарда рублей, половина из которых - средства федерального бюджета.

Теги: Экономика

1229

Комментирование данного материала запрещено администрацией.