Перед полётом двери не закроешь

07:59 — 24.11.2015

Всего на выставке-конкурсе «Территория молодёжных инноваций» было представлено 65 работ

Всего на выставке-конкурсе «Территория молодёжных инноваций» было представлено 65 работ

Автор фото: Наталья Ермакова

Перед полётом двери не закроешь

07:59 — 24.11.2015

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде стартовал второй фестиваль молодёжных инноваций «ИнноФест». Организатором выступает университет Лобачевского, генеральным партнёром – ОАО «Российская венчурная компания».

Это оно и есть

Программу открыла межвузовская выставка-конкурс инновационных проектов «Территория молодёжных инноваций». В приветственном слове проректор ННГУ Андрей Кузнецов напомнил, что фестиваль проходит в год столетнего юбилея старейшего нижегородского вуза: «Вся наша история – инновации. Ведь занятия наукой, получение знаний – всё это они и есть. На протяжении века инновации в стенах университета развивались и были востребованы всеми отраслями экономики».

Бульон для молодёжи

По словам менеджера по развитию трансфера технологий ОАО «РВК» Сергея Марданова, в этом году фестиваль, проводимый университетом, приобрёл статус общероссийского мероприятия:

– Мы как государственный институт развития занимаемся поддержкой региональных инновационных экосистем. Университеты – ключевые звенья таких систем. На их базе может сформироваться необходимая сервисная и кадровая инфраструктуры, научная база. Организаторы привлекают не только вузы региона, но и академические, промышленные структуры, отраслевые научно-исследовательские институты. Тем самым создаётся благоприятная среда, «бульон», в котором вырастают молодые инноваторы.

Кстати, Российская венчурная компания запустила проект «Национальная технологическая инициатива». В ней со своими перспективными проектами смогут поработать и участники «ИнноФеста».

Сегодня в нужном направлении

Заместитель генерального директора ТПП НО Александр Цапин также убеждён в том, что у молодёжи, представившей свои разработки на выставке-конкурсе, блестящее будущее:

– Иногда в разговорах приходится убеждать молодёжь, что они не будущее, а настоящее – сегодняшний день. К счастью, участники фестиваля в этом не сомневаются, а уже активно работают в нужном направлении. Проекты очень интересны и разнообразны. Но не стоит забывать о том, что инновации могут быть как мирового масштаба, так и исключительно местного, в рамках страны или даже региона. А внимания заслуживают как первые, так и вторые.

Директор Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора «Клевер» Тимур Радаев также готов поддержать таланты:

– В критериях оценки проектов, представленных на выставке, есть и такой: «Оценка увлечённости идеей». Мне кажется, что она рефреном проходит по всем проектам.

Перспективны – в инкубатор

Ребят с интересными, обещающими хорошие коммерческие перспективы проектами в бизнес-инкубаторе готовы пригласить к себе на постоянное место жительства. Может быть, в результате дальнейшей работы от задуманного и представленного сегодня останется процентов десять, но закрывать двери перед полётом мысли неверно.

При помощи небольших венчурных вливаний мы мотивируем юных исследователей на поиск, на дальнейшие шаги,- уверен Тимур Радаев.- Хотя хотелось бы, конечно, видеть более серьёзное прикладное применение проектов.

Анна Носкова, ИПФ РАН:

– Мы занимаемся разработкой технологии роста крупногабаритных кристаллов. Для создания новых мощных импульсных лазеров нужны большие оптические элементы. Наиболее подходящими для этого являются водорастворимые кристаллы, представленные в нашем проекте. В России таких нигде больше не выращивают. Их преимущество в том, что они в пять-шесть раз дешевле аналогов, применяемых в других странах. Наши кристаллы будут использованы в строящейся в Сарове лазерной установке, которая станет самой мощной в мире.

Владислав Виноградов, ННГУ им.  Н.  И.  Лобачевского:

– Мы разработали новую систему оценки качества дорожного покрытия. Это небольшая коробочка с платой, GSM-модулем и GPRS-датчиком. В автоматическом режиме она анализирует данные о ямах, выбоинах и отправляет их в «облако». Пользователям достаточно подключиться к интернету и выйти на наш сайт. Мы можем составлять карту дорожного покрытия в любой точке мира. Причём она будет постоянно обновляться, выдавая самую свежую информацию.

Теги: Экономика

787

Комментирование данного материала запрещено администрацией.