Ничейная осень

07:59 — 24.11.2015

Сергей Почкунов (справа) в стартовых матчах забил семь мячей

Сергей Почкунов (справа) в стартовых матчах забил семь мячей

Автор фото: Сергей Аристов

Ничейная осень

07:59 — 24.11.2015

«Старт» повторил свой клубный рекорд, когда в 1990 году в чемпионате СССР сыграл вничью четыре матча подряд. Но четыре ничьи с начала турнира - подобного ещё не было. Интересно, как вчера нижегородские хоккеисты сыграли в Первоуральске - продолжилась серия или нет? Этот матч завершился уже после подписания номера в печать.

Старт (Нижний Новгород) - Водник (Архангельск) 4:4 (0:2). 17 ноября. Стадион «Труд». 2500 зрителей

Голы: Почкунов (55, 79, 87 - с пенальти), Корев (86) - Разуваев (6), Чермных (31), Дергаев (58 - с пенальти), Дергаев (73).

Ни те, ни другие к этому моменту ещё не познали радости победы. Особенно болезненно реагировали на не очень удачный старт в «Воднике», который метит чуть ли не в медалисты. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая приобретения в межсезонье - Александр Тюкавин, Сергей Перминов, Сергей Калинин, шведский вратарь Андерс Свенссон. И в первом тайме северяне полностью переиграли хозяев поля, забив два безответных мяча.

После перерыва «Старт» обязан был идти вперёд. Один мяч наши отыграли, но тут же получили разящую контратаку и пенальти в свои ворота. А на 73-й минуте Евгений Дергаев, казалось, и вовсе «похоронил» волжан. Его нехитрый «выстрел» из-за радиуса стал полной неожиданностью для Александра Евтина. И сразу после тайм-аута вместо него в ворота встал Максим Болотов.

Ручейки болельщиков уже потекли с трибун, но, как оказалось, самое интересное было впереди! «Старту» после розыгрыша углового наконец-то удалось забить. Далее последовала массированная атака, которую завершил вернувшийся в строй после травмы Евгений Корев. А в следующей атаке в сутолоке у ворот архангелогородцев толкают в спину Антона Рычагова - пенальти! Сергей Почкунов оформляет хет-трик - 4:4.

- Просто дежавю какое-то, - сетовал после матча наставник «Водника» Олег Батов. - В прошлом году нам здесь забили с пенальти в концовке матча (2:2), и сейчас то же самое…

 - А у нас своё дежавю - третья ничья дома подряд, - резюмировал главный тренер «Старта» Эдуард Саксонов. - Причём ничьи волевые, требующие больших энергетических затрат со стороны хоккеистов. Это всё здорово, конечно, но очков эти ничьи приносят мало.

Родина (Киров) - Старт (Н. Новгород) 5 :5 (3:1). 20 ноября. Стадион «Родина». 4000 зрителей.

Голы: Обухов (10), Пивоваров (15), Бойко (31), Жданов (85), Слаутин (90) - Хворнум (13 - с пенальти), Котков (61), Тюко (69, 74), Галяутдинов (88).

Нереализованные пенальти: Леденцов («Родина»), 9 (вратарь). Обухов, 28 (вратарь). Почкунов («Старт»), 83 (вратарь). Хворнум, 87 (вратарь).

Это был просто удивительный матч. В первом тайме, играя против сильнейшего ветра со снегом, полным преимуществом владели вятичи. И «Старт» ещё хорошо отделался, пропустив только три гола. За это команда прежде всего должна благодарить своего 20-летнего вратаря Болотова, взявшего сразу два пенальти!

После перерыва болельщики увидели уже совсем другой «Старт» - агрессивный, скоростной, которому даже встречный ветер был нипочём. А «Родина» на исходе часа игры, чувствовалось, стала физически подсаживаться. Скомканная предсезонка и последнее турне по маршруту Хабаровск - Иркутск стали сказываться на действиях кировчан. После гола Дениса Коткова гости ещё имели несколько отличных шансов сравнять счёт. «Родина» берёт тайм-аут, но выправить ситуацию у неё не получалось. Михаил Тюко удачно попал с острого угла не без помощи рикошета, а вскоре он же подкараулил грубейшую ошибку несогласованности обороны хозяев - 4:3 в нашу пользу! Причём в этот момент у нас из-за удалений было на двух игроков меньше.

Но «Старт» не успокаивался и на 83-й минуте получил великолепный шанс увеличить разницу в счёте - пенальти за фол против Рычагова. Пробивать, вероятно, должен был Йеспер Хворнум, но он в этот момент отбывал время на скамейке штрафников. Почкунов, как и в матче с «Водником», попытался «прошить» вратаря низовым ударом, но на сей раз попытка провалилась. А не забиваешь ты… Воодушевлённая «Родина» на морально-волевых бросилась вперёд, буквально затолкав мяч в сетку - 4:4.

Неужели опять ничья? Но «Старт» явно не согласен. Сверхактивный Рычагов зарабатывает ещё один 12-метровый. На сей раз уже Хворнум подошёл к точке, однако Михаил Шиляев вновь отражает удар! Следует угловой, и капитан нижегородцев Руслан Галяутдинов бьёт точно - 5:4! А следом чуть не втроём стартовцы оказались перед одним голкипером «Родины» и должны были всё решать в этом матче. Но они умудрились загубить супершанс в такой ситуации. И вновь сработало старое правило. Судья-информатор объявил о том, что пошла последняя минута матча. Было ощущение, что время несколько переиграно, но, как бы то ни было, «на флажке» 39-летний Денис Слаутин, отважившийся на удар-отчаяние с дальней дистанции, не прогадал - 5:5. Обиднейшая развязка…

Эдуард Саксонов, главный тренер «Старта»:

 - Всё равно в целом для нас результат положительный. В Кирове вообще редко кому удаётся брать очки. Мы могли выиграть, могли и проиграть, ведь после первого тайма уступали - 1:3. Ребята чувствовали в себе силы переломить ход борьбы и сделали это.

Лидирующая группа: Байкал-Энергия - 13 очков (5 игр), СКА-Нефтяник - 12 (5), Енисей - 9 (3), Динамо-Москва - 7 (3).

Все голы «Старта» (без учёта матча с «Уральским трубником»):

Сергей Почкунов - 7 мячей

Михаил Тюко - 4

Александр Саксонов - 3

Денис Котков - 2

Руслан Галяутдинов, Евгений Корев, Антон Рычагов, Йеспер Хворнум — по 1

28 ноября. Старт - Кузбасс (начало - в 13.00).

Теги: Спорт

622

Комментирование данного материала запрещено администрацией.