Мини-супер от... розетки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал госорганизации уже с 1 января 2016 года отказаться от зарубежного софта

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал госорганизации уже с 1 января 2016 года отказаться от зарубежного софта

Автор фото: Елисавета Торопова

Мини-супер от... розетки

– А теперь, пожалуйста, всё то же самое, только «по-русски», – взмолились из плотных рядов пишущих экскурсантов: Клуб парламентских журналистов региона посетил Саровский технопарк. Здесь, на территории в 38 гектаров работает 54 предприятия-резидента, а в местном бизнес-инкубаторе развивают 22 стартапа. Общий оборот компаний – около полутора миллиардов рублей.

В очереди и атомщики, и нефтяники

– Вот здесь мы собираем компактную… суперЭВМ (её процессор состоит из 128 ядер), которая заменяет собой целый класс высокопроизводительных рабочих станций, – рассказывает представитель компании-разработчика ООО «ЦКО» Елена Логунова, а за её спиной два молодых человека в белых халатах буднично собирают «железо», аналогов которому в мире не существует. – Уникальность этого компьютера в том, что ему не требуется серверное помещение, он работает от обычной розетки.

Российское ноу-хау обходится заказчику в три миллиона рублей (200 таких машин уже нашли своих покупателей). Но насытить рынок пока не удалось: в очереди за мини-супером стоят представители атомной и нефтяной промышленности, машиностроения и медицины, самолётостроения и кинематографии…

Впрочем, покупать дорогущую технику совсем необязательно: можно взять в аренду… время. Именно так поступили создатели анимационного фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы». Да, мультик «обсчитывали» здесь, в ЦКО Саровского технопарка.

И дольше века пултрузия

– Мы выпускаем шпунтовые сваи двух видов, швеллера, штанги для нефтяных качалок, в планах – оконные системы, – рассказывает директор Центра пултрузии Павел Потанин. – По некоторым параметрам наша продукция прочнее бетона. Используется для защиты берегоукреплений, мостовых переходов… Кстати, гарантийный срок эксплуатации изделий – до 120 лет.

Для того чтобы понять, насколько выгодна производимая здесь продукция, суперЭВМ не требуется, достаточно уметь считать до трёх: композитный материал из стекловолокна и полиуретана легче металла в три раза, а дешевле – в два. И на сегодняшний день 3000 м 2 продукции уже отправилось в Ярославскую губернию, а до конца года ещё 6000 уйдёт на Алтай. Предполагается, что основными заказчиками будут Росатом, Росгидро, Башнефть, Юганскнефтегаз.

– Перспективы хорошие, – утверждает Павел Глебович. – По объёму заказов у нас 50 миллионов на конец года будет. А в 2015-м рассчитываем на портфель в 300 миллионов рублей.

Апробация аудиоаналитики

Слышен звук «автомобильной сигнализации» – это сотрудники ОАО ИТЦ «Система-Саров» демонстрируют работу прибора акустического мониторинга.

– Система способна проводить детектирование (преобразование электрических колебаний) тревожных акустических событий, – рассказывает начальник отдела мультимедийных приложений и систем Антон Субботин. – В её силах и аудиоаналитика: классификация событий, поиск ключевых слов, определение направления на источник возмущения, взаимодействие с комплексными системами безопасности, автоматическое управление камерами видеонаблюдения.

Сейчас опытный образец в тестовом режиме проходит апробацию на улицах Костромы в комплексе с системой «Безопасный город».


20 регионов раскрутки

Стартап «ПлазмоРан» (победитель конкурса «Стартап Тур-2015» и финалист «Стартап Вилладж-2015» фонда «Сколково») размещается пока в одном, правда, довольно просторном кабинете. Плазменно-дуговое оборудование, которое здесь разрабатывается, предназначено для комплексного лечения хронических и инфицированных ран.

– Сейчас прибор проходит сертификацию. Для того чтобы запуститься, ребята побывали примерно в 20 регионах РФ и собрали там немало заказов на «ПлазмоРан», – рассказывает исполнительный директор технопарка Сергей Жижин. – Ну, а мы, со своей стороны, выделили проекту деньги в рамках программы венчурного финансирования. Считаем, что «ПлазмоРан» успешно развивается, и планируем: через 2–3 года производство из этой комнаты должно выйти в мини-цех.

Задача номер один для технопарка на сегодня – обеспечить спрос на инновации, а значит, необходимы новые партнёры для размещённых здесь компаний. Так, две недели назад в Саров приезжали представители «Нижфарма» – компания готова разместить здесь одно из своих производственных подразделений.

Владимир Жигалов, депутат ЗС НО, заместитель директора РФЯЦ – ВНИИЭФ:

– Когда речь идёт об импортозамещении, имеется в виду простая вещь: прекращаем покупать и начинаем производить сами. Задача тяжёлая, но запросы на оте-чественные технологии растут. Мы не утверждаем, что сможем всё, но жизненно важные вещи постараемся произвести для российских компаний сами. А потом уже будем рассматривать экспансию и на другие рынки. Считается, что по инновационному законодательству Нижегородская область занимает первое место в стране. То есть наша законодательная система поддержки признана в других регионах как одна из лучших и прогрессивных в России. С 1 января в Сарове будет единственная в Нижегородской области (и практически в Европейской части России) площадка с льготами федерального уровня – территория опережающего развития (ТОР). Это уникальная возможность. Но, конечно, мгновенных результатов ждать не стоит, ведь любой нормальный проект развивается обычно около трёх лет.

Теги: Бизнес

590

Комментирование данного материала запрещено администрацией.