И целого часа мало…

07:59 — 24.11.2015

Дмитрий Славин

Победную точку в выездной встрече с «Динамо» поставил Сергей Костицын

Победную точку в выездной встрече с «Динамо» поставил Сергей Костицын

Автор фото: Сергей Аристов

И целого часа мало…

07:59 — 24.11.2015

Дмитрий Славин

На прошедшей неделе нижегородские торпедовцы в трёх подряд матчах доводили дело до овертайма, причём в двух из них делёж очков решался в буллитной серии. А вообще автозаводцы идут в числе лидеров среди тех, кому не хватает часа игры, чтобы выявить победителя. Таких матчей у нас набралось уже 11. Чаще в овертайме играли только команды из Восточной конференции - «Автомобилист» (14 матчей), «Сибирь» (13) и «Авангард» (12).

Всё решил 14-й буллит

К поединку «Торпедо» - «Динамо» соперники подошли в отличном расположении духа. Нижегородцы в домашней серии одержали три победы подряд, а москвичи, прервав семиматчевый пораженческий сериал, на выезде были сильнее «Спартака» и минских одноклубников.

Перед матчем с «Динамо» под своды московского Дворца спорта был торжественно поднят свитер уроженца Горького, знаменитого советского защитника Валерия Васильева.

С первых же секунд начался жёсткий, контактный и скоростной хоккей, и явным преимуществом не владел ни один из соперников. Счёт после затяжной атаки открыли гости. Дмитрий Вишневский зарядил от синей линии, Бирюков отбил шайбу перед собой, а на пятачке расторопнее всех оказался Константин Волков, поразивший пустой угол.

Хозяева ответили результативно уже после перерыва. Картер Эштон неудачно попытался поразить цель, прокатившись за воротами, но подкравшийся Александр Будкин на добивании пробил-таки своего тёзку Ерёменко - 1:1. На эмоциональном подъёме хозяева вскоре забросили ещё одну шайбу. Александр Фролов сделал шикарную передачу на дальнюю штангу после своего затяжного рейда, а Вячеславу Кулёмину оставалось лишь не промахнуться.

Обидно, что уже на 26-й секунде третьего периода наш перевес испарился (2:2), после чего пошла вязкая осторожная игра. На двоих соперники за 20 минут нанесли всего лишь 11 бросков, а в овертайме только хозяева сподобились один раз потревожить вратаря соперника. Логично, что дело дошло до серии буллитов. У нас вместо Михаила Бирюкова в ворота встал Илья Проскуряков, но рокировка не сработала. Хотя Сергей Костицын и реализовал первую же попытку, два очка тем не менее ушли гостям. В затяжной серии точку поставил динамовец Максим Пестушко. Это был 14-й по счёту буллит.

- Хороший матч, боевитый, - отметил главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра. - Обе команды боролись за каждую шайбу. Игра своей команды понравилась. Жалко, что в таком матче грубейшие судейские ошибки влияют на результат. Арбитры сначала пропустили проброс, после которого «Динамо» открыло счёт, а потом - удар в колено Виделлю. Увы, такие моменты имеют место быть. Будем писать на них жалобы. Жалко, что они нам немного испортили игру.

Галузин-шоу

Интересно, что 14-й штрафной бросок решил и судьбу матча в Подольске. Несмотря на аутсайдерский статус «Витязя», торпедовцам почему-то всегда приходится очень тяжело на подмосковном льду. В прошлом году мы дважды оттуда уехали ни с чем, а уже в этом сезоне два месяца назад взяли хотя бы очко, уступив в овертайме - 0:1.

На сей раз хоккей получился более открытым, к середине матча соперники забросили по три шайбы, но этим голевое пиршество и закончилось. В третьем периоде торпедовцы штурмовали ворота финского голкипера Харри Сятери (15:4 в нашу пользу по броскам), но опять дело дошло до послематчевых буллитов. Там здорово проявил себя Владимир Галузин, сделавший своеобразный хет-трик, реализовав все свои попытки!

Привет от бывших динамовцев

Десятитысячная аудитория на матче «Динамо» - «Торпедо» в современной истории - очень серьёзный показатель. Это уже свидетельство того, что наш клуб уважают в столице и не смотрят на него как на какую-то периферию.

Матч начался с ледяного душа для гостей. Едва стрелка секундомера сделала полный оборот, как москвичи вышли вперёд. После затяжной атаки на месте защитника оказался трёхкратный чемпион мира Алексей Терещенко, который мощным броском от синей линии пробил Михаила Бирюкова. Но напор хозяев быстро иссяк, у них пошли удаления, которыми торпедовцы удачно воспользовались на 12-й и 18-й минутах. Причём обе шайбы в ворота Ерёменко забросили экс-динамовцы Никита Двуреченский и Каспарс Даугавиньш. Отметим и тот факт, что Даугавиньш с 9 голами стал лучшим снайпером нашей команды. 1 гол в 8 матчах латвиец забил за «Динамо» и ещё 8 в 19 матчах за «Торпедо». Согласитесь, удачную трансферную сделку провернули нижегородцы в конце сентября.

Но, к сожалению, как и в домашнем матче, удержать победу в основное время нашим парням не удалось. Да, впрочем, ещё хорошо, что дело дошло до овертайма. Уж очень сильным было давление «бело-голубых» во втором и третьем периодах (12:6 и 12:4 по броскам), при этом пару раз шайба попадала в каркас торпедовских ворот.

Казалось, нам вновь придётся испытывать свои нервы в буллитной серии, но незадолго до конца дополнительной пятиминутки автозаводцы вырвали победу. Сергей Костицын здорово поборолся в чужой зоне, заставив ошибиться защитников хозяев. Артём Аляев успел закрыть «зону», бросил в сторону ворот, и на пятачке всё тот же Костицын удачно подставил клюшку - 3:2.

В дивизионе Тарасова мы продолжаем гонку за ярославским «Локомотивом» и ЦСКА.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

 - Азартный, зрелищный получился поединок. Хорошее движение, много борьбы и моментов. Такое небольшое продолжение нижегородского матча. По моему мнению, была игра равных команд. Конечно, быстрый гол нас немножко остудил, но потом мы неплохо действовали, зарабатывали удаления, в первую очередь за счёт движения. В третьем периоде было 5–6 минут, когда «Динамо» добавило и владело преимуществом, а мы встали и действовали немного робко. Хорошо, что выстояли. Может, где-то в конце нам повезло, но это и есть класс команды, когда в нужный момент нужно забить.

Табло

Торпедо (Нижний Новгород) - Динамо (Москва) - 2:3 Б (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 0:1). 16 ноября. КРК «Нагорный». 5530 зрителей.

Голы: 0:1 - Волков (Вишневский, Робинсон, 14:57). 1:1 - Будкин (Эштон, 26:58). 2:1 - Кулёмин (Фролов, 34:16). 2:2 - Карсумс (Цветков, Карпов, 40:26). 2:3 - Пестушко (решающий буллит).

Торпедо: Бирюков; Хомицкий - Будкин, Эштон - Костицын - Виделль; Аляев - Егоршев, Сопин - Семин - Даугавиньш; Пиганович - Осипов, Фролов - Галузин - Кулёмин; Макаров - Ильин, Клингберг - Потапов - Двуреченский.

Штрафное время: 6 (Фролов, Двуреченский, Костицын) - 4.

Витязь (Московская область) - Торпедо - 3:4 Б (1:2, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1). 20 ноября. КСК «Ледовый дворец «Витязь». 3790 зрителей.

Голы: 0:1 - Галузин (11:21). 1:1 - Никулин (Цыганов, Костромин, 16:06, бол.). 1:2 - Сергиенко (Кулёмин, Галузин, 19:12). 2:2 - Шитиков (Выглазов, Эронен, 20:51, бол.). 3:2 - Выглазов (Ежов, Кандзюба, 23:29). 3:3 - Даугавиньш (Сопин, 28:52). 3:4 - Галузин (решающий буллит).

Торпедо: Проскуряков; Хомицкий - Будкин, Сопин - Сёмин - Даугавиньш; Аляев - Егоршев, Эштон - Костицын - Шютц; Пиганович - Осипов, Фролов - Галузин - Кулёмин; Сергиенко, Клингберг - Потапов - Двуреченский, Ильин.

Штрафное время: 4 - 6 (Осипов, Двуреченский, Пиганович).

Динамо (Москва) - Торпедо - 2:3 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 0:1). 22 ноября. «ВТБ Арена». 10000 зрителей.

Голы: 1:0 - Терещенко (Никулин, Вишневский, 1:05). 1:1 - Двуреченский (Сергиенко, Клингберг, 11:59, бол.). 1:2 - Даугавиньш (Галузин, Сёмин, 17:01, бол.), 2:2 - Тарасов (Кокарев, Горовиков, 28:22). 2:3 - Костицын (Аляев, Эштон, 64:18).

«Торпедо»: Бирюков; Хомицкий - Будкин, Сопин - Сёмин - Даугавиньш; Аляев - Егоршев, Эштон - Костицын - Шютц; Пиганович - Сергиенко, Фролов - Галузин - Кулёмин; Макаров, Клингберг - Потапов - Двуреченский, Ильин.

Штрафное время: 6 - 4 (Даугавиньш, Будкин).

ВХЛ

Неудачное приземление «десантников»

Начало прошедшей недели в Высшей хоккейной лиге ознаменовалось исключением из состава участников чемпионата команды «Звезда-ВДВ» из Дмитрова, занимавшей на тот момент последнее место. Это первый подобный случай за пять с лишним лет существования ВХЛ.

Между тем «Саров» провёл два матча на своей площадке с клубами из Татарстана, поделив очки с соперниками. В поединке с казанским «Барсом» победу со счётом 2:1 хозяевам удалось вырвать на 57-й минуте, когда достиг цели точный бросок Александра Полякова, а первую шайбу саровчан записал на свой счёт Сергей Смуров. 

Игорь Аверкин, главный тренер, ХК «Саров»:

 - По первому периоду вопросов нет. Во второй и третий игровые отрезки на площадке творилось нечто! Разладилась игра, и не было создано никаких моментов. Я доволен только результатом матча, но самой игрой едва ли…

А что произошло с «Саровом» в третьем периоде встречи с «Нефтяником» из Альметьевска, с трудом поддаётся логическому объяснению. Хозяева вышли на заключительный игровой отрезок, имея комфортное преимущество в две шайбы - 3:1 (голами у ядерщиков отметились Роман Коньков, Сергей Смуров и Виталий Тесленко), однако умудрились пропустить за 20 минут три шайбы. Как итог - досадное поражение со счётом 3:4.

Игорь Аверкин:

 - Мы знали, что будет трудно, что выходим на лёд против серьёзной команды. Первые два периода всё шло хорошо. И в тактическом, и в техническом планах мои подопечные выглядели грамотно. А на третий период, судя по всему, просто не хватило сил.

МХЛ

Трудный вояж новоиспечённых мастеров

Более напряжённый турнирный график выдался у «Чайки». За шесть дней подопечные Вячеслава Рьянова провели на выезде четыре матча.

Два периода из трёх, сыгранных в первом поединке в Уфе с «Толпаром», заканчивались со счётом 2:1 в пользу подопечных Вячеслава Рьянова. В первой двадцатиминутке голевыми свершениями отметились Андрей Рунов и Георгий Морев, в третьем дубль на свой счёт записал Илья Балаболкин. И все могло бы завершиться неплохо, если бы не провал во втором периоде, в ходе которого хозяева отправили четыре безответных шайбы в нижегородские ворота. Итог противостояния - 6:4 в пользу «Толпара».

А в повторной игре уфимцы взяли верх в овертайме - 2:1. В отличие от встречи накануне, повторный матч не изобиловал опасными моментами. В ходе основного времени соперникам удалось отличиться лишь по одному разу: в составе «Чайки» успех праздновал Артур Гиздатуллин.

Перебравшись в Тольятти, нижегородцы дважды скрестили клюшки с местной «Ладьёй». В первом матче победа досталась нашим ребятам - 4:1. Две шайбы забросил Никита Рогов, по разу отличились Михаил Смолин и Андрей Крупкин. В повторной игре хозяева взяли реванш - 4:2. «Чайка» первой праздновала успех благодаря точному броску Кирилла Уракова, но затем пропустила три шайбы подряд. При счёте 1:3 Гиздатуллин сократил отставание до минимума, но на большее юных газовцев не хватило.

Набрав в 22-х встречах 43 очка, «Чайка» расположилась на третьей строчке зоны «Восток» Молодёжной хоккейной лиги. Впереди только «Толпар» (46 очков) и нижнекамский «Реактор» (44 очка).

Самым же радостным событием последних дней для девятнадцати хоккеистов «Чайки» стало присвоение им звания «Мастер спорта России». Этого признания они удостоились за победу в первенстве МХЛ сезона-2014/2015, завоевав Кубок Харламова.

Борис Кириллов

Теги: Спорт

6290

Комментирование данного материала запрещено администрацией.