Дожить до диджитализации

07:59 — 24.11.2015

А на 1 октября прибыль сектора «всего-то» 128 миллиардов рублей

А на 1 октября прибыль сектора «всего-то» 128 миллиардов рублей

Автор фото: Кадр из м/ф «Дюймовочка»

Дожить до диджитализации

07:59 — 24.11.2015

Уже в скором будущем кредитно-финансовому сектору придётся конкурировать с IT-гигантами, и в авангарде этой конкурентной борьбы могут оказаться онлайн-банки благодаря своему эффективному взаимодействию с клиентами и низким затратам. Таков прогноз экспертов.

Единственное, в чём их мнения расходятся, – это сроки наступления эры глобальной диджитализации. В прошлом году председатель правления Сбербанка Герман Греф заявлял, что банковская сфера полностью уйдёт в интернет через пять лет. А вот некоторые нижегородские банкиры склонны думать, что это произойдёт гораздо позднее…

Интернет – это вам не фикция

– Некоторые россияне до сих пор живут со стереотипом: если банк присутствует только в интернете, то он является фиктивным, – считает управляющий нижегородским отделением ОТП-Банка Максим Редькин. – В ближайшее время точно не захотят переходить на онлайн-обслуживание корпоративные клиенты: они привыкли приходить в офис к персональному менеджеру, потому что, помимо услуги, нуждаются в консультации, да и просто в общении. Так что полный уход банков в интернет – перспектива отдалённая, и пока переживать насчёт этого не стоит.

Тем не менее некоторые из них уже констатируют повышенный спрос на свои интернет-услуги.

– У нас более 80 процентов депозитов открыто посредством интернет-банка, – гордится управляющий филиалом «ЮниКредит Банка» в Нижнем Новгороде Валерий Серов.

Ещё недавно этот сервис казался чем-то заоблачным, а сегодня многие уже и жизни без него не представляют.

– В частности, в настоящее время наблюдается тенденция персонализации дистанционных каналов обслуживания, то есть современные технологии позволяют анализировать возможности и потребности клиентов, делать им персональные банковские предложения, – говорит эксперт Алексей Шаронов.

Лица расплачиваться не спешат

Впрочем, судя по всему, у кредитно-финансовых организаций сегодня есть более насущные проблемы, чем конкуренция с интернет-банками. Так, например, все сходятся на том, что нынешние негативные тенденции в банковском секторе, которые являются отражением общей нестабильности экономики, будут наблюдаться и в следующем году.

– Мы уже наблюдаем спад объёмов кредитования и физических лиц, и предприятий: это объясняется тем, что финансовое положение заёмщиков заметно ухудшилось. Кроме того, их не устраивают ставки: они, конечно, снизились в сравнении с началом года, но докризисного уровня всё-таки не достигли, – констатирует президент ПАО «Саровбизнесбанк» Ирина Алушкина. – Развитие кредитования юрлиц тормозит и политика Центробанка по ужесточению требований к резервированию. Любое снижение выручки предприятия, даже если оно не влияет на его способность выплачивать долги, мегарегулятор расценивает негативно и требует создания дополнительных резервов.

Ещё один негативный тренд – рост просроченной задолженности по кредитам. На 1 октября этот показатель по Нижегородской области составил 5,2 процента (на 0,6 процента меньше, чем в целом по стране). Просрочка по кредитам физлиц выросла с октября минувшего года почти на треть и на данный момент составляет 7,1 процента портфеля. Если она превысит отметку в 10, смело можно будет говорить о кризисе банковского сектора в регионе.

Верните прибыль! Ну, пожалуйста…

И, само собой, кредитно-финансовые организации не может не волновать и катастрофическое падение прибыли банковской системы. В докризисном 2013-м она составляла около одного триллиона рублей, в минувшем году – 589 миллиардов, а на 1 октября 2015-го «всего» 128 миллиардов. При этом у лидера сектора Сбербанка РФ этот показатель даже выше, чем у отрасли в целом – 144 миллиарда рублей.

– Это означает, что оставшиеся организации сработали в убыток, – констатирует руководитель нижегородского филиала банка «Глобэкс» Николай Русов. – Прибыль сейчас близка к нулю, а банковская маржа (разница между ставками по кредитам и депозитам) целиком идёт на создание резервов по «плохим» займам.

В текущих условиях хорошо чувствует себя, пожалуй, только рынок вкладов. В частности, в регионе за 9 месяцев этого года он вырос на 16 процентов. Но, скорее всего, люди просто решили приберечь деньги на «чёрный день».

Управляющий ПАО «ВТБ24» в Нижегородской области Георгий Гречин считает, что в следующем году ситуация с вкладами не изменится.

– На мой взгляд, вновь будет наблюдаться рост, причём с той же динамикой, – предполагает Георгий Станиславович. – Причина проста: в условиях нестабильной экономики люди опасаются вкладываться в менее ликвидные активы: недвижимость, автомобили и прочее.

Оптимизация соответствует рынку

Банкиры осторожны в своих прогнозах по поводу изменения ключевой ставки. Сейчас она, напомним, составляет 11 процентов. В середине года глава Центробанка Эльвира Набиуллина вроде бы пообещала снижение, однако Совет директоров ЦБ принял решение оставить её без изменений из-за увеличения инфляционных и экономических рисков.

– Думаю, что до конца года ставка останется на прежнем уровне, – считает Николай Русов. – Хотя, например, бывший глава Центробанка Сергей Дубинин полагает, что её надо повысить. Но как мне кажется, на сегодняшний день она соответствует рынку.

В условиях кризиса многие банки задумались об оптимизации. Так, например, «Райффайзенбанк» пошёл по пути реструктуризации региональной сети, закрыв свои отделения в пятнадцати городах.

– Мы избавились от тех офисов, от которых не видели отдачи. Это дало желаемый эффект: за 9 месяцев 2015 года мы получили на четверть больше прибыли, чем за аналогичный период 2014-го (около 17,5 миллиарда рублей), – рассказал директор регионального центра «Волжский» АО «Райффайзенбанк» Александр Грицай.

Теги: Экономика

1024

Комментирование данного материала запрещено администрацией.