Дадим мирного атома Египту!

07:59 — 24.11.2015

Дадим мирного атома Египту!

07:59 — 24.11.2015


Нижегородская компания АО АСЭ («НИАЭП» + «Атомстройэкспорт»), один из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса (более 30 процентов глобального рынка сооружения АЭС), продолжает расширять свои границы.

3+ для Дабаа

На днях министр электричества и энергетики Республики Египет Мохамед Шакер и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в присутствии Президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси подписали соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции с четырьмя атомными энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый.

В документах прописаны вопросы обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам энергоблоков АЭС.

Сергей Кириенко заявил, что АЭС в городе Дабаа станет крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен создания Асуанской плотины – это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений. Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+.

Портфель заказов всё тяжелеет

Остается напомнить, что на данный момент НИАЭП также ведёт строительство атомных электростанций в Беларуси, Индии, Иране, Вьетнаме, Бангладеше…

Сегодня Россия – мировой лидер по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. В настоящее время госкорпорация «Росатом» возводит за границей 29 атомных энергоблоков. Конкурентоспособность российских предложений обусловлена применением современных технологий и новейших разработок российских ученых и конструкторов.

Все проекты соответствуют современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. Предлагаемые к сооружению современные реакторные установки являются модернизированными вариантами уже хорошо зарекомендовавших себя реакторов. Портфель зарубежных заказов «Росатома» по итогам 2014 года превысил 100 миллиардов долларов.

Теги: Бизнес

434

Комментирование данного материала запрещено администрацией.