«Вечная картошка»

07:59 — 19.11.2015

«Вечная картошка»

07:59 — 19.11.2015


– Что это? – спрашивали коллеги-мужчины, увидев на столе в редакции забавные по форме клубеньки, похожие на картошку.

«Топинамбур!» – секрет выращенного корнеплода раскрывал один заядлый садовод. А женщины-журналистки быстренько почистили «чебурашек» и, полив маслом (увы, майонеза не нашлось), соорудили вкусный салатик.

Топинамбур, или земляная груша, – не экзотика для наших краёв, но прочно никак не обоснуется на грядках. А жаль. Ведь полезное во всех отношениях растение. Не зря академик Иван Вавилов считал: земляная груша способна заменить целый ряд овощей. Например, витаминов В и С в топинамбуре втрое больше, чем в свёкле, моркови и картошке. Главное же – в неказистом клубне содержится много природного инулина, что делает топинамбур натуральным лекарством для снижения уровня сахара в крови. Поэтому на столе у больных диабетом он должен быть каждый день. Содержащиеся в клубне пектины очищают организм, не дают накапливаться холестерину в крови. Топинамбур повышает иммунитет, понижает кислотность желудка и даже устраняет боли в суставах. Не чудо ли растение?

Путешествуя по огороду, земляная груша растёт аж до 30 лет!

И при таких свойствах «сладкая картошка» неприхотлива в выращивании. Не боится сильных морозов, не по зубам болезням и вредителям. Для топинамбура сгодится любая почва, хотя на тяжёлой ему живётся не так сладко.

Весной клубни размером с куриное яйцо посадите в траншеи шириной около 15 сантиметров (предварительно добавьте в почву компоста) и полейте. Почву в междурядьях держите чистой от сорняков. Когда растения достигнут 30–40 сантиметров роста, окучьте, как картошку. Позже они вымахают до метра, и тогда установите опоры и натяните проволоку для поддержания стеблей. Цветущие топинамбуры напоминают подсолнухи, но жёлтые «ромашки» придётся постоянно обрывать, чтобы налились клубни. Основной урожай собирают глубокой осенью, хотя и летом можно понемногу выкапывать плоды для еды. Каждый куст даёт в первые пять лет по ведру клубней и даже больше. Затем посадки придётся омолаживать.

Рецепт салата из топинамбура

Понадобится: топинамбур – 500 г, капуста белокочанная – 500 г, два яблока, одна морковка, лимон, зелень петрушки, зеленый лук, соль, растительное масло.

Топинамбур очистить, натереть на средней тёрке и сбрызнуть соком лимона. Яблоки, морковь порезать соломкой и также сбрызнуть лимоном. Мелко нашинковать, помять руками капусту. Затем все ингредиенты смешать, посолить и заправить маслом, посыпать зеленью.

Теги: Огород, Сад

443

Комментирование данного материала запрещено администрацией.