В «чёрном списке» не значится

07:59 — 19.11.2015

На сегодняшний день в магазинах региона около 60 процентов всей «молочки» – нижегородского производства

На сегодняшний день в магазинах региона около 60 процентов всей «молочки» – нижегородского производства

Автор фото: Наталья Ермакова

В «чёрном списке» не значится

07:59 — 19.11.2015

Купить качественную молочную продукцию не так-то сложно. Скажем, чтобы приобрести хорошее масло или творог, достаточно обратить внимание на упаковку: она должна быть чистой и иметь ровные края.

Ярмарки: дёшево и без анализов

– Сейчас повсеместно проводятся ярмарки сельхозпродукции, на которых действительно можно купить свежие продукты по привлекательной цене, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Нижегородской области Татьяна Буркова. – Но не забывайте про желудочно-кишечные инфекции! Например, я недавно была на такой площадке: один из фермеров продавал топлёное молоко, рядом в таких же бутылочках – сырое. Последнее для потребления в пищу должно быть пастеризованным, а так это или нет, на этикетке не указано… Помните, что на стационарных рынках весь товар проверяется на наличие опасных для человека микроорганизмов, а на подобных ярмарках анализ не проводится. Поэтому сырое молоко перед употреблением лучше подвергнуть термической обработке.

Надежда Жезлова работает в нижегородском госвет­управлении, которое как раз и тестирует поступающие на рынки молоко, масло, творог, сметану…

– Сначала мы смотрим сопроводительные документы. Если они в порядке, приступаем к исследованию. Например, у молока проверяется кислотность, жирность, вкус, цвет, консистенция, плотность, чистота, наличие микроорганизмов и соматических клеток, – рассказывает Надежда Вячеславовна. – Мы работаем с каждой партией, которую завозят на рынок. Надо сказать, что нарушения выявляются редко, ведь постоянные продавцы дорожат своей репутацией и потому чем попало не торгуют.

Жир есть уже и в твороге

За девять месяцев этого года силами регионального управления Роспотребнадзора было исследовано около трёхсот проб молочной продукции. В 22 из них были обнаружены растительные жиры.

– «Молочка» нижегородских производителей в этот «чёрный список» не попала, – сообщила Татьяна Буркова. – Зато «засветились» Владимирская, Ивановская, Пензенская, Рязанская области, Мордовия и Москва. Когда мы только начинали работу по контролю за качеством продукции, которая реализуется на территории Нижегородской области, количество нестандартных проб составляло 25,9 процента от общего числа взятых на исследование. Сейчас показатель опустился до 7,2 процента.

Как отметила Татьяна Алексеевна, раньше предприниматели поставляли некачественную продукцию в основном в бюджетные учреждения, но после того, как Роспотребнадзор усилил контроль за поступающими в детские сады и больницы продуктами, она перекочевала на рынки и в мелкие торговые точки. При этом раньше растительный жир добавляли преимущественно в масло, сыр и сметану, а теперь ещё и в творог, и даже в молоко.

Сознательных ждут в суде

Так что же всё-таки делать потребителю, который усомнился в качестве купленной пачки сливочного масла или пакета молока? Можно самостоятельно отдать товар на экспертизу. Это удовольствие не из дешёвых, кроме того, нужно соблюсти все требования по хранению продукта. Зато заключение эксперта может быть основанием для обращения в суд.

– Судебное разбирательство – процесс длительный. Часто слышу, что с ним лучше не связываться: проще выкинуть масло или вылить молоко, которые показались вам невкусными, – говорит директор Нижегородского центра стандартизации и метрологии Филипп Балашов. – Но если мы будем поступать так, то отношение производителя к качеству своей продукции никогда не изменится. Потребитель должен голосовать не только рублём, но и сознанием.

Специалисты Госветуправления Нижнего Новгорода провели экспресс-экспертизу молочных продуктов нижегородских производителей.

Молоко:

• ОАО «Молоко» (Шахунья),

• ОАО «Княгининское молоко»,

• ОАО «Павловский молочный завод»,

• ООО «Молочный завод «Приволжский» (Кстово),

• ЗАО «Молоко» (Городец),

• ОАО «Вимм-Билль-Данн»,

• ООО «Маслосырзавод «Воротынский».

Масло:

• ОАО «Молоко» (Шахунья),

• ОАО «Княгининское молоко»,

• ООО «Молочный завод «Приволжский»,

• ООО «Краснобаковские молочные продукты»,

• ОАО «Вимм-Билль-Данн»,

• ЗАО «Молоко» (Городец).

Все образцы соответствуют заявленным нормативам.

Теги: Общество

1539

Комментирование данного материала запрещено администрацией.