Секреты в классических тонах

07:59 — 19.11.2015

Премьерная работа театра – опера «Казаки», дождавшаяся своего звёздного часа

Премьерная работа театра – опера «Казаки», дождавшаяся своего звёздного часа

Автор фото: Фото из архива театра

Секреты в классических тонах

07:59 — 19.11.2015

Эта осень для Нижегородского оперного театра полна приятных хлопот – один праздник перетекает в другой. Директор театра Анна Ермакова раскрыла «НП» все праздничные секреты.

Юбилей

– Театр недавно отпраздновал своё 80-летие – возраст зрелости. Вы часто бываете на гастролях, наверняка знакомы с работой коллег из других театров. Как на их фоне воспринимается наш и что является его фирменным отличием?

– От многих театров России мы отличаемся тем, что верны традициям, эстетике и классическому репертуару. У нас идёт почти 40 спектаклей, абсолютное большинство из них – классика. А главное – отсутствие её изменения до неузнаваемости под видом новаторства. Это совершенно недопустимо в нашем театре. Те традиции, что были заложены Покровским, мы бережём и следуем им, как бы ни было трудно.

– Кто он, сегодняшний зритель оперного театра, и что он предпочитает видеть?

– Любой театр меняется каждые 15 лет, и сегодня наш – «юноша»: артисты и балета, и оперы, зрители очень помолодели. В фаворитах сейчас – «Лебединое озеро», «Щелкунчик», оперетты. Но ведь главное – не популярность, а качество репертуара. У нас есть «Борис Годунов», «Царская невеста», «Князь Игорь», «Русалка» – почти все шедевры отечественной классики, которые не делают большого сбора, но говорят об уровне и качестве. Театр должен давать артистам возможность расти, а это возможно только на серьёзном материале.

Премьера

– Только что состоялась премьера оперы Ширвани Чалаева «Казаки». Вы – единственный театр, взявшийся за её постановку. Как решились на этот эксперимент?

– Театр такого уровня, как наш, имеет право на эксперименты, тем более беспроигрышные. Создатели спектакля – люди с безупречной творческой репутацией, а нижегородская публика имеет право знать, какие музыкальные произведения создаются сегодня. Тем более что идёт Год литературы, а Лев Толстой – имя, которого ещё не было в нашей афише.

Наши режиссёры так работают с материалом, чтобы актёры его по-настоящему проживали.

– Вы заявили «Казаков» как мировую премьеру. На ваш взгляд, насколько велик у неё шанс быть поставленной в других странах?

– Бывает, что и шедевры лежат невостребованными десятилетиями, но шанс есть всегда. Если у нас премьера будет успешной и вызовет интерес у столичной публики, то всё может быть. Но пока она не переведена на другие языки, предсказать будущее спектакля сложно.

Фестиваль

– Сегодня начинается очередной фестиваль «Болдинская осень». Чем он будет отличаться в Год литературы?

– Если посмотреть афишу, то видно, что база – это классическая литература: «Пиковая дама», «Бахчисарайский фонтан», «Щелкунчик», «Истории любви». 21 ноября в рамках фестиваля пройдёт научно-практическая конференция, которая соберёт столичных критиков. Будем говорить о творчестве Бориса Покровского и его влиянии на наш театр. И в этот же день проведём презентацию его книги – недавно мы издали последнюю работу Покровского: размышления мастера о театре, вокале, оперном спектакле, взаимоотношениях на сцене. Как всегда, мы покажем гостям Болдино – впервые привезём туда молодых артистов из Центра Вишневской. А в Балахне выступят наши друзья – солисты корейской театральной компании «Солист Дивас». Надеюсь, что этот фестиваль оставит свой след в истории театра.

Ужин в ТЮЗе

Правильные ответы:

1. Какой композитор написал музыку к самым известным фильмам Вебера, и какие это фильмы? К семи фильмам («Игрушка», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы», «Ягуар», «Ужин с придурком», «Хамелеон») музыку написал Владимир Косма.

2. Кто в первой экранизации пьесы – фильме «Ужин с придурком» – должен был играть роль издателя Пьера Брошана, и кто сыграл его в итоге? На эту роль рассматривался Жерар Депардье, но сыграл его Тьерри Лермитт.

3. Не так давно вышел американский ремейк этого фильма, кто сыграл в нём главную роль. Фильм под названием «Ужин с придурками» вышел в 2010 году. Главную роль в нём сыграл американский комик Стив Кэррел.

Приглашение в ТЮЗ на два лица на 27 ноября получает Людмила Ларина. Забрать его можно на вахте «НП» в рабочие дни с 8 до 16 часов.

Теги: Культура

1339

Комментирование данного материала запрещено администрацией.