Нелюбимый воспитатель

07:59 — 19.11.2015

Нелюбимый воспитатель

07:59 — 19.11.2015


Когда работает Мария Ивановна, малыш с удовольствием идёт в детский сад. Если же смена Татьяны Васильевны, дошкольник заливается слезами, не желая отправляться в группу.

• С подобной историей сталкиваются многие родители. Страх перед воспитателем часто становится причиной того, что ребёнок не хочет идти в детский сад.

• Для начала попробуйте выяснить у малыша: какие действия взрослого человека пугают его. Психологи подчёркивают: дети часто замыкаются и не желают отвечать на данные вопросы. Тогда воссоздайте ситуацию вместе с сыном (дочерью). Не сразу, время спустя, предложите: давай поиграем в детский сад. Я буду ребёнком, а ты воспитателем. Скорее всего, во время игры вы выясните всё, что вас интересует.

• Обратитесь за помощью к психологу. Такой специалист должен быть в детском саду. Возможно, она понаблюдает за малышом и даст объективную оценку происходящему, поможет ответить на главный вопрос: что пугает дошкольника, даст рекомендации вам и воспитателю.

• Поговорите с другими родителями. Может быть, их дети чувствуют то же, что и ваш ребёнок.

• Побеседуйте с воспитателем. Постарайтесь, чтобы разговор не перешёл в конфликт, при этом был конструктивным. Выясните: как малыш себя ведёт, есть ли к нему какие-то замечания. После этого озвучьте свои пожелания. Например, объясните, что сына (дочь) пугает громкий голос, крик. Или вам не нравятся обидные фразы, которые звучат в адрес вашего малыша.

• Если замечания воспитателя обоснованы, поговорите с ребёнком. Объясните, как нужно себя вести. Делайте это мягко, дошкольник должен быть уверен: вы его союзник и самый близкий человек.

• Разговор с воспитателем не помог? Ваш малыш по-прежнему страдает и боится идти в детский сад? Обращайтесь к заведующей. Спокойно изложите всё, что вас волнует, попросите принять меры.

• Если все предпринятые действия не принесли желаемого результата, ребёнка надо перевести в другую группу (или даже другой детский сад). Вы на это имеете полное право. Напишите соответствующее заявление на имя заведующего детским садом или в районное управление образования. Ни в коем случае нельзя просить сына (дочь) потерпеть несколько лет, это может существенно подорвать нервную систему малыша.

Когда малыш жалуется вам на воспитателя, не хмурьтесь. Дошкольник может посчитать, что вы сердитесь на него.

Предложите ребёнку нарисовать детский сад, и вы узнаете, насколько ему комфортно в группе, среди детей, рядом с воспитателями.

Хорошо, если малыш изобразит себя вместе с другими ребятами и педагогами. При этом дошкольник использует яркие цвета, а на лицах детей и взрослых рисует улыбки.

Стоит быть внимательными, если:

- на листе нет ребёнка, только другие малыши;

- на рисунке дошкольник один или в стороне ото всех;

- использованы тёмные краски;

- педагог нарисован с большим открытым ртом (кричит);

- у детей на рисунке большие руки, прорисованы зубы (агрессия);

- на листе нет людей, только здание.

Разбираясь в ситуации, задавайте ребёнку простые вопросы. Длинные предложения, вопросы с отрицанием могут запутать малыша.

Теги: Дети

654

Комментирование данного материала запрещено администрацией.