Из жизни отдыхающих

07:59 — 19.11.2015

Наших добрых рук творенье

Наших добрых рук творенье

Автор фото: Наталья Ермакова

Из жизни отдыхающих

07:59 — 19.11.2015

Что такое отделение дневного пребывания, пенсионерам объяснять не нужно. Это место, где можно попеть, заняться рукоделием, измерить давление, вкусно поесть и просто приятно пообщаться. ОДП есть практически в каждом районном комплексном центре соцобслуживания. И Гагинский, в котором я побывала неделю назад, не исключение.

Реабилитация души

Открываю калитку, а за ней – качели, детская горка, то, что когда-то было клумбой. Туда ли попала?

– Туда, туда, – улыбается мой провожатый – директор комплексного центра Александр Александрович Горшков. – Это от лагеря школьного кое-что осталось. У нас ведь здесь три летних месяца детская жизнь кипит, а остальные девять – пенсионерская.

В том, что она действительно кипит, убедилась сразу. Встретили меня отдыхающие песнями. Добрыми, старыми. Про тревожную молодость и «мой адрес – Советский Союз». Не специально, конечно. Просто у них по расписанию музыкальная минутка (скорее, час). Пели с таким удовольствием, что прерывать совестно было. Впрочем, узнав, что я из газеты, женщины (а хор был исключительно женский) ничуть не расстроились и тут же принялись рассказывать, как славно они тут живут.

– Я уже 10-й год здесь отдыхаю. Всё нравится. И кормят вкусно, и атмосфера такая добрая. Мы здесь и праздники встречаем, и дни рождения отмечаем. А конкурсы какие проводим! Да и просто приятно на старости лет в хорошей компании день провести, – признаётся Тамара Степановна Варламова.

– Особенно если живёшь одна, – добавляет Ольга Александровна Железнова. – Мне вот уже 85. Если б сюда не ходила, давно бы уж, наверное, загнулась. Утром встаёшь – всё болит. А сюда придёшь, с людьми поговоришь – глядишь, и настроение уже совсем другое. Жить опять хочется.

– Я в этой смене самая старая. Мне уже 93, – говорит фронтовичка Екатерина Фёдоровна Тямгаева. – Хожу сюда не только за здоровьем. Душа ведь тоже в реабилитации нуждается. А где ещё можно почувствовать, что не вычеркнута из жизни, что для другого человека (не только для детей) что-то значишь? Только здесь.

– Ну а я здесь старожил. Самый-самый, – улыбается Валентина Ивановна Куракина. – Двадцать лет назад впервые порог переступила. А годков мне всего-то восемьдесят на днях стукнет. Хочется особо отметить тех, кто здесь работает. Мы буквально купаемся в их доброте и заботе. А нам только это и нужно. Отдельное спасибо повару. На 49 рублей она такой обед из трёх блюд приготовит – пальчики оближешь.

– На 49 рублей? – удивляюсь я.

– Ну да. Столько на каждого положено. А раньше было по 60. Конечно, государство могло бы и побольше стариков своих баловать. Но мы и тому, что есть, рады.

Про зарядку и арт-терапию

Про зарядку разговор особый. Сразу после нашего разговора спортивные бабушки встали в кружок и специально для меня её показали. Есть, мол, ещё порох в пороховницах!

– Упражнения, правда, с каждым годом усложняем и заставлять себя их выполнять всё трудней, – признаётся Валентина Ивановна Куракина. – Но только подумаешь, как хорошо потом себя почувствуешь, сразу сил прибавляется. А я ведь помню ещё те времена, когда спортом здесь и не пахло.

Говорят, ответ на вопрос «Есть ли жизнь на пенсии» находится внутри самого человека. Одни не сдаются, другие считают, что она уже закончилась. Но не сдаваться в одиночку трудно. Для этого и существуют ОДП.

– Зато сейчас у нас и тренажёры, и сенсорная комната, где мы можем расслабиться, снять стресс, – перебивает Вера Николаевна Вождаева.

Едва успеваю заглянуть в эту волшебную комнату, а меня уже тянут на выставку поделок, предмет особой гордости отдыхающих. Чего тут только нет! Подушки, картины, игрушки и даже… мочалки. Техника самая разная. Но вся – оздоровляющая. Ведь и шитьё, и вязание, и вышивка лентами, и занятия оригами развивают мелкую моторику рук. Про то, сколь радостно видеть результат своего труда, наверное, и говорить не стоит.

– Знаете, мы готовы всё, что настроение поднимает, освоить, – признаются рукодельницы.

Кто бы сомневался!

Настрой на радость

Мы успели ещё вместе помечтать о массажном кабинете (было бы где косточки размять), о музыкальном руководителе (песня-то без баяна не звучит), о том, как приятно, оказывается, извлекать удовольствия из собственной активности.

А вот что думает по этому поводу заведующая отделением дневного пребывания Екатерина Васильевна Малыгина.

– Старость нельзя предотвратить, но сделать её чуть счастливей и интересней в наших силах. Задача ведь не только оздоровить, но и настроение поднять, поэтому досуг много значит. Стараемся так организовать жизнь, чтобы человеку самому активничать захотелось. Когда получается, вместе радуемся. Мы ведь всех стариков, которые к нам приходят, любим.

Теги: Общество

1060

Комментирование данного материала запрещено администрацией.