Границы до… горизонта

07:59 — 19.11.2015

Границы до… горизонта

Автор фото: Николай Бравилов

Границы до… горизонта

07:59 — 19.11.2015

К Перевозу присоединили новые территории. Закон об этом областной парламент принял в конце октября. С нового года он вступит в силу. Город вырастет почти на 550 гектаров. На новых участках – пока ничего. Зачем изменили границы?

Земля закончилась

В администрации Перевоза сейчас занимаются документальным оформлением новых границ.

– Генеральный план города разрабатывался в 1986 году, и на сегодня он полностью реализован, – объясняет глава городской администрации Сергей Миридонов. – Вся территория застроена. Месяц назад сдан дом для жителей аварийного фонда. Сейчас строится ещё один. Так вот, участки для новостроек удалось найти с большим трудом. А решается сейчас проблема жителей только тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. После этого на учёт у нас было поставлено ещё 15 домов, в каждом из которых от двух до восьми квартир. Но строить новое жильё просто негде. Выделили участки под строительство домов 13 многодетным семьям. В очереди ещё пять.

Нет свободной земли и для инвестпроектов. А в Перевозском районе собираются строить кирпичный завод.

Строительство на новых участках может начаться в следующем году.

– Вот на этой территории – разведанные запасы глины, – показывает Сергей Владимирович на огромный участок «отсюда и до горизонта» из окна машины, на которой едем смотреть, чем прирастёт город. – Запасы большие, и глина высокого качества. Это земля сельхозназначения. После присоединения участка нам проще будет перевести его в категорию земель поселения. Это облегчит реализацию проекта по строительству завода.

Чаек нет

Под промзону пойдёт одна из четырёх присоединяемых территорий. К слову, все они из состава поселения Центральный сельсовет. Участки – чистое поле. Никто на них не живёт. Это земли сельхозназначения, но, по словам Сергея Миридонова, для сельхозпроизводства они значения не имеют.

На одном из участков – бывший памятник природы «Чайкино болото». Здесь, на мелководном озере площадью больше шести гектаров, гнездилась одна из крупнейших в регионе колоний озёрных чаек. Как быть?

– Мы заказывали экологическую экспертизу, – рассказывает глава администрации города. – Чайки там перестали селиться уже лет двадцать назад.

В прошлом году депутаты областного парламента сняли с этой территории статус памятника природы регионального значения. Вместе с тем, экологи заявили, что в регионе это не должно стать практикой – чтобы не было соблазна отменить все памятники природы и всё застроить.

По новым улицам

Сергей Миридонов сообщил, что пока на этом участке будет рекреационная зона. А вот ещё две присоединяемые территории пойдут под застройку. Здесь должны появиться несколько новых улиц – частные и многоквартирные дома.

– Участки недалеко от магистрального газопровода, – поясняет наш собеседник. – Это облегчает задачу.

Предстоит утвердить детальные планы застройки новых территорий.

Сшить свою радугу

Наталья Чеснокова – человек в Перевозе известный. И даже далеко за его пределами. Славы не искала, а просто занималась тем, что нравится. Так совпало. В итоге и себе жизнь сделала ярче, и другим. В прямом смысле.

Второе рождение лоскутка

Лоскутные одеяла, коврики, подушки – когда-то их можно было увидеть в каждой русской избе. Бережливые хозяйки любой лоскуток пускали в ход – красота получалась. Сейчас это редкость. Но не в Перевозе.

– Сколько я своих работ раздарила – бессчётно! – говорит Наталья Чеснокова. – Хочу, чтобы народная традиция жила. Когда нахожу лоскуток, то не могу с ним расстаться! Сразу начинаю искать ему пару.

С лоскутками перевозская мастерица ещё в детстве подружилась. И на всю жизнь.

– Вот это старое платье было, это – из халата и ночной рубашки, – раскладывает Наталья Викторовна свои яркие работы. – Старые вещи ведь в каждом доме есть, интересно давать им вторую жизнь. Коврик «Радуга»… А это – моя скотинка.

На столе появляются лоскутные ежи, петух, черепахи.

Замысел очередной лоскутной мозаики может навеять, например, открытка или просто погода за окном. Квадраты, уголки развёрнутые и свёрнутые – техник много. На коврики лучше использовать подкладочный материал, синтетику, на подушки – хлопчатобумажную ткань. Подобрать цвета, фактуру ткани, чтобы лучше смотрелось, – и за дело.

На удочке удачи

– Телевизор я не смотрю, жалко на него время тратить. Разве что новости, – продолжает мастерица доставать из огромной сумки-баула рукотворную красоту – нам на обозрение и удивление. – Уходишь в этот красивый мир лоскутков – и нервы целее, на какие-то мелкие неприятности просто не реагируешь. От стрессов спасает. Каждый вечер, когда с работы домой иду, мысль греет: сейчас за такую-то вещь возьмусь!

А утром, к слову, с радостью на работу: Наталья Викторовна – модельер театрального костюма в местном Доме культуры.

– Получается, я счастливый человек! – говорит она. – Муж поначалу ворчал: «Да чего это ты делаешь? Да кому всё это нужно?» А когда я в прошлом году в Пензе на всероссийском фестивале Гран-при получила, у него от радости за меня даже слёзы на глазах были.

В копилке также первый приз с областного фестиваля декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика» в Сосновском районе. Участие в творческих соревнованиях укрепило веру в свои силы.

– В жизни столько интересного! – уверена Наталья Чеснокова. – Не понимаю людей, которые не знают, чем заняться, время прожигают.

Наша героиня, например, любит ещё с удочкой на берегу посидеть. Рекорд – трёхкилограммовая щука.

– Чего я никогда делать не буду, так это из ружья стрелять и машину водить. Муж из меня тут автомобилиста сделать попытался. Объяснил, что да как. Села за руль, а он: «Куда?! Не так!» Я со страху машину в репьи загнала и сказала: больше – никогда! – смеётся Наталья Викторовна. – А так, может, и ещё какое рукоделие освою.

«Лечение» ремонтом

В сельских фельдшерско-акушерских пунктах района большой ремонт. Столь масштабная кампания – впервые за последние годы.

В двух фельдшерско-акушерских пунктах ремонт капитальный, в ряде других – замена оконных блоков и ремонт косметический. Всего в районе 17 ФАПов. Для каждого из них закупили новую мебель и медицинское оборудование – приборы для измерения внутриглазного давления и электрокардиографы. Общая сумма затрат – более 2,5 миллиона рублей.

Главное украшение – победа

В Перевозе завершается создание парка Победы, который должен стать украшением центра города.

На участке был старый школьный сад. Запущенную территорию расчистили, посадили молодые саженцы, выложили брусчаткой аллею. Готовятся конструкции сцены. Запланирован фонтан. Парк создают по программе поддержки местных инициатив.

Кроме того, в восьми сёлах отремонтировали водопровод­ные сети общей протяжённостью почти 5,5 километра. Также благоустроены территория в одном из микрорайонов Перевоза, парковая зона в посёлке имени Дзержинского, детская площадка в селе Ичалки.

Кирпич-памятка

В районе придумали акцию «Не жми на тапку!».

Проект – от перевозских дорожных полицейских и отряда юных инспекторов дорожного движения «Золотая зебра» из школы № 1. Призвать водителей соблюдать скоростной режим решили необычным способом: сотрудники Госавтоинспекции останавливают водителя, а дети дарят ему… кирпич с предложением положить под педаль газа, чтобы не было соблазна вдавить «тапочку» в пол. Впервые проведя акцию, раздали десять кирпичей-памяток.

Миллионы на хозяйство

Сегодня в районном Доме культуры будут чествовать селян.

По случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будут и ярмарка, и концерт. Виновников торжества ждут награды.

Кстати, в этом году дипломом правительства Нижегородской области в номинации «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы» отметили перевозский «Родник». В него входят 470 человек, в этом году было заключено более 200 договоров займа на 22 миллиона рублей. Селяне берут льготные кредиты на развитие личного хозяйства.

Теги: Губерния

521

Комментирование данного материала запрещено администрацией.