Через тернии без звёзд

07:59 — 19.11.2015

Через тернии без звёзд

07:59 — 19.11.2015


Четыре сезона подряд нижегородский мужской клуб «Губерния» радовал своих болельщиков в суперлиге чемпионата России, а также в еврокубках. Однако в это межсезонье из-за серьёзных финансовых трудностей от этой самой «Губернии» практически ничего не осталось. Команда, стартовавшая 7 ноября в суперлиге чемпионата России 2015–2016, выступает под новым брендом «Нижний Новгород» в абсолютно новом и уже далеко не звёздном составе.

За долги взялись баскетболисты

Оказавшемуся на мели волейбольному клубу руку помощи протянули…баскетболисты. Точнее, министр спорта Нижегородской области и председатель правления баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Сергей Панов.

Чемпионат России в суперлиге в этом сезоне проводится по двухкруговой системе без серии плей-офф.

– Учитывая финансовые трудности, которые периодически возникали у спортивных клубов, было принято решение объединить баскетбольную и волейбольные команды. И все долги, которые остались за «Губернией», мы будем постепенно закрывать, – подчеркнул Сергей Юрьевич.

А задолженность, кстати, немаленькая. Недавно Федеральная служба по труду и занятости обязала работодателя выплатить 89 миллионов рублей десяти игрокам клуба за последние два сезона. И даже тот факт, что теперь «Губерния» стала «Нижним Новгородом», не освобождает руководителей клуба от ответственности.

– Если мы будем получать все деньги, которые для нас запланированы, то уже к Новому году нам удастся рассчитаться с большей частью долгов, – сказал директор ВК «НН» Дмитрий Фомин.

Запрет на легионеров

Что касается команды, то вот список переходов в ВК «Нижний Новгород».

Ушли: Павлов, Йосифов (оба – в клуб «Латина», Италия), Савин, Шульгин, Янутов (все – в «Локомотив», Новосибирск), Сычёв, Бестужев (оба – в «Динамо», Краснодар), Шпилёв («Кузбасс», Кемерово), Ковалёв («Урал», Уфа), Воронков («Енисей», Красноярск), Гетман («Газпром-Югра», Сургут), Кулешов («Зенит-Казань»).

Пришли: Никоненко (прежний клуб – «Грозный»), Колесник, Крицкий (у обоих – «Кузбасс»), Тимофеев («Нова», Новокуйбышевск), Титич («Нефтяник», Оренбург), Дранишников («Урал»), Хабибуллин (без клуба), Петров («Строитель» Минск).

Любопытно, что Денис Петров, имеющий гражданство Латвии, до сих пор не заявлен за «Нижний». Причина проста: Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) наложила запрет на иностранные трансферы из-за задолженностей перед легионерами за прошлый сезон.

– Хотелось бы, чтобы все игроки присутствовали, потому что стопроцентный результат мы сможем показать только тогда, когда на площадке будет оптимальный состав, – рассказывает Дмитрий Фомин. – А если ты не можешь заявить основного связующего, вокруг которого складывается команда, то круг проблем только расширяется. У нас заблокированы иностранные трансферы. Те игроки, которые выступали за «Губернию» и недополучили зарплату, обратились в ЕКВ. Пока мы не погасим долги, не сможем дозаявлять иностранцев.

Сейчас ведутся переговоры с ушедшими игроками и их агентами. Если получится пойти на мировую, то проблема с заявкой того же Петрова будет закрыта.

Элитная сохранность

Учитывая подбор игроков и финансовую обстановку, главной задачей «Нижнего Новгорода» будет сохранение прописки в элитном дивизионе. Это значит – не быть последним в списке из 14 клубов.

– Если взять тех волейболистов, которых мы имеем, то уровень в целом чуть выше, чем в высшей лиге «А», – признаётся главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Климкин. – В составе нет звёзд, которые могут что-то сделать индивидуально, и моя задача – сплотить этих ребят. У нас нет игроков, которые смогут вытянуть на себе команду, типа Николая Павлова, который в концовке забивал бы и на которого играли бы все. Поэтому, чтобы добиться какого-то результата, все должны отдаваться игре полностью. На первый план вый­дет характер. И поставленную перед нами задачу мы должны выполнить.

Климкин также посетовал на тот факт, что команда вкатывается в сезон без Дениса Петрова, которого пока нельзя заявить.

– Основной связующий – это 50 процентов команды, – отметил наставник. – Пришлось в срочном порядке наигрывать Артёма Хабибуллина, а он был не особо готов к этому. Отсюда и натужная пока игра.

Первые результаты «Нижнего Новгорода» в чемпионате России:

«Динамо» (Краснодар) – 1:3 (в гостях), «Кузбасс» (Кемерово) – 3:1 (дома), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2:3 (дома).

Теги: Спорт, Волейбол

912

Комментирование данного материала запрещено администрацией.