Заплыв в… творчество

07:59 — 14.11.2015

В этом году победителей выбирали в номинации «Общественная, благотворительная и издательская деятельность, непосредственно влияющая на формирование общественного самосознания, повышение духовного и нравственного состояния общества»

В этом году победителей выбирали в номинации «Общественная, благотворительная и издательская деятельность, непосредственно влияющая на формирование общественного самосознания, повышение духовного и нравственного состояния общества»

Автор фото: Наталья Ермакова

Заплыв в… творчество

07:59 — 14.11.2015

На его слова написаны гимн Вачского района, величальные песни Варнавинского и Арзамасского. Общественный деятель, писатель, почётный председатель Нижегородского областного общества любителей зимнего плавания… Юрий Жуков органично существует в разных ипостасях. На днях к ним добавилась ещё одна – лауреата премии Минина и Пожарского.

Истоки признания

Одну из самых престижных наград Нижегородской области член правления региональной общественной организации белорусской культуры Юрий Жуков получил в День народного единства. В лауреатском дуэте вместе с нашим героем выступил главный специалист Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Александр Анчиков.

Юрий Константинович давно сотрудничает с нашей газетой, поэтому мы просто не могли не поздравить его лично. Он же, в свою очередь, рассказал о том, что помогло ему снискать награду.

– Я ещё и зампредседателя областного отделения Российского фонда мира, – уточняет победитель. – А десять лет назад организовал Нижегородский творческий союз, занимающийся поиском талантливых людей в разных областях искусства: пишущих, играющих, поющих, рисующих. Неважно, профессионалы это или любители. С ними мы организуем множество концертных программ по всей области. Плотно работаю с художниками, провожу выставки как юных, так и тех, кого уже нет с нами. Конечно, в выставочном зале есть по две-три их картины, но моя задача – показать творчество максимально объёмно, представить как можно больше работ. И заметьте: всё это – благотворительные проекты.

Оставаться собой

Он редактирует стихи и книги молодых поэтов.

– Стараюсь совсем юным дать возможность читать свои стихи со сцены: для них это очень важно, – уверен Юрий Константинович. – Там они чувствуют свою силу, поэтому начинают работать больше и лучше. Первые аплодисменты – ключ для порядочных людей. Вторые – уважение и признание. А овации слышат уже настоящие поэты, композиторы и певцы. Главное – постоянно совершенствоваться и никого никогда не копировать. Каждый должен оставаться самим собой.

А ещё Юрий Жуков готовит к печати книгу весёлых рассказов о нижегородском быте, пишет патриотические стихи, общается с ветеранами… И разрабатывает новый заплыв для моржей – апрельский, ранний. Сомнений нет: получится. Говорит, сегодня зимой и осенью у него участвуют все – от ветеранов до депутатов Заксобрания.

– Без работы сидеть дома – значит себя похоронить, – считает Жуков. – Поэтому я постоянно выдумываю разные мероприятия, пробиваю их через Заксобрание, министерство культуры. На днях предложил организовать первый большой фестиваль нижегородской гармошки с демонстрацией национальных костюмов. Наш край – многонациональный, можно будет много интересного показать. А гармошка – всенародный инструмент. И главное – объединяющий.

Теги: Общество

1272

Комментирование данного материала запрещено администрацией.