Шоковая терапия

07:59 — 14.11.2015

Шоковая терапия

Автор фото: Николай Бравилов

Шоковая терапия

07:59 — 14.11.2015

Можно долго говорить о том, что нарушение правил дорожного движения чревато трагедией, но лучше это показать. Так решили нижегородские полицейские и устроили в центре Нижнего Новгорода парад битых машин. Только в одной из них выжил водитель…

Груда железа

Эвакуаторы с разбитыми машинами выстроились на центральной площади города. После дорожных происшествий легковушки превратились в груды железа. Привезли их с штрафстоянки.

– У нас около 200 машин после аварий, из них около сотни представляют собой такое зрелище, что, честное слово, жутко становится, – рассказывает директор компании, занимающейся перемещением транспорта, Никита Злобин. – Многие из них остаются невостребованными, обращаемся в суд, чтобы машина была признана бесхозной, и отправляем на утилизацию.

В одной из машин, точнее, в том, что от неё осталось, виднеется скомканный армейский бушлат.

– Два солдатика ехали, в нетрезвом состоянии, – рассказывает Никита Злобин. – Машина выехала на встречную полосу, по которой двигалась фура. Огромным грузовиком легковушку, которая буквально влетела под него, просто смяло. Пассажир погиб, водитель каким-то чудом выжил.

В этой машине водитель был пьяный, выехал на встречную полосу, в той – трезвый, но, видимо, скорость превысил, тоже на встречку вынесло… Водители, проезжая мимо колонны эвакуаторов, явно заинтересованно её рассматривали, прохожие при виде необычного зрелища останавливались.

– При мысли, что в каждой из этих машин погиб человек, очень сильно не по себе, – говорит студент технического университета Алексей. – Почему важно соблюдать правила, я, кажется, хорошо усвоил – у меня четыре года безаварийной езды. Но страшно то, что вот ты ничего не нарушаешь, а лихачи – они же непредсказуемые. В итоге рискуют все, даже самые законопослушные. Может, хоть такое зрелище заставит кого-то задуматься?

Скользко и темно…

Акцию устроили в канун Всемирного дня памяти жертв ДТП, который будет завтра. В Нижегородской области к началу ноября произошло 4428 ДТП, в которых 432 человека погибли и 5704 были ранены. Среди погибших девять детей, свыше 500 юных участников движения пострадали.

– В регионе второй год идёт тенденция снижения смертности в ДТП, это радует, но такая шоковая терапия необходима нашим водителям, – прокомментировал акцию начальник отдела пропаганды областного Управления ГИБДД Игорь Михайлушкин. – Погиб, разбился – сегодня эти слова, видимо, уже не очень пронимают. А между тем автомобилями, искорёженными в авариях, буквально забиты штрафстоянки. Наверное, для будущих водителей надо устраивать экскурсии на эти кладбища машин.

Грядущему Дню памяти жертв ДТП посвятили и акцию «Добрый переход», которую провели в Нижнем Новгороде вчера при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики области. Сотрудники Госавтоинспекции и волонтёры помогали пешеходам на сложных нерегулируемых переходах, например, на площади Горького. К слову, с начала ноября наезды на пешеходов в регионе стали составлять 90 процентов среди всех ДТП! В Госавтоинспекции это связывают с сокращением светлой части суток, с изменением условий движения – дорога часто мокрая, скользкая, бликующая. И ещё с тем, что пешеходы пренебрегают рекомендацией (а за пределами населённых пунктов – требованием) носить светоотражающие элементы.

Теги: Общество

2796

Комментирование данного материала запрещено администрацией.