Что волнует владыку

07:59 — 14.11.2015

Что волнует владыку

07:59 — 14.11.2015


Поднять на щит величие женщины-матери, а не бизнес-леди, предложил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий на неформальной встрече с членами Союза журналистов Нижегородской области. В архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода позавчера говорили о том, чего нам сегодня так не хватает.

Как сделать главным второстепенное

Среди вопросов, волнующих владыку сегодня больше всего, на первом месте – проблемы демографии и абортов. Оценивая демографическую ситуацию в стране как катастрофическую, он подчеркнул, что причины такого положения дел нужно искать не только в экономических, но и в духовных проблемах общества. По наблюдению митрополита Георгия, многие женщины считают материнство чем-то второстепенным, и важно найти причину таких взглядов, чтобы исправить ситуацию.

То, что это возможно, подтверждает совместный проект митрополии и министерства социальной политики области «Быть мамой». За два года благодаря епархиальному центру помощи семье и детям 67 женщин отказались от абортов. Те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, получили необходимую юридическую, психологическую и гуманитарную помощь.

Многих проблем, которые сегодня приходится решать, можно было бы избежать при должном уровне епархиальной системы образования. По мнению митрополита, в каждом районе области должны быть православные детские сады и гимназии, призванные стать эталоном для светских учебных заведений.

Ещё одним из важных направлений деятельности Русской православной церкви является работа с молодёжью, у которой есть огромная тяга к духовной жизни. Но если эту тягу не удовлетворить, это сделают другие, например, последователи запрещённых организаций.

Выставки и мультфильмы

Рассказал владыка и о большой работе по возрождению православных святынь, и о проблемах, с ней связанных. Четверть века назад в области было 40 действующих храмов, сегодня – более 500. И если ещё 10 лет назад для восстановления и реставрации приходилось привлекать специалистов из других регионов, то сегодня на Нижегородской земле удалось создать школу иконописцев и золотошвей, резчиков и каменщиков, жестянщиков и позолотчиков. Но вот проектировщиков и инженеров, способных качественно и грамотно провести реставрацию, так и приходится собирать по всей стране. Кроме того, по мнению митрополита Георгия, храм должен быть в шаговой доступности. Пока же, если взять Нижний Новгород с его 50 церквями и соборами, более половины – 27 – расположены в Нижегородском районе, а на Автозаводе их всего пять. Правда, появились церкви или часовенки в каждой колонии, задача – открыть молельные комнаты во всех больницах.

Что касается новых направлений в просветительской деятельности епархии, они особенно заметны в сфере культуры. В частности, работающую в Нижнем Новгороде экспозицию «Покров над городом», составленную из полотен духовной тематики, за две недели посетили около 6000 человек. А православный мультфильм «Необыкновенные приключения Серафимы» оказался интересен даже людям, далёким от православия, поскольку рассказывает о таких вечных ценностях, как любовь, вера, дружба. И подобные произведения, убеждён архипастырь, – ещё один шаг в воспитании маленьких россиян.

Теги: Общество

814

Комментирование данного материала запрещено администрацией.