«Платон» – друг раздора

07:59 — 12.11.2015

«Платон» – друг раздора

07:59 — 12.11.2015


С 15 ноября заработает новая статья Кодекса об административных правонарушениях. Наказывать будут водителей и собственников транспорта разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн, если они не внесли плату в счёт возмещения вреда дорогам.

По данным Федерального дорожного агентства, 56 процентов от общего размера вреда федеральным дорогам на «совести» именно машин массой более 12 тонн. С 15 ноября ущерб придётся компенсировать. Сумму утвердило федеральное правительство: 1 рубль 53 копейки, а с 1 марта будущего года – 3 руб­ля 6 копеек за километр пути. Федеральное дорожное агентство заключило договор с компанией, которая и будет оператором системы взимания платы. Систему назвали «Платон». При движении по маршруту она рассчитывает плату за пройденный путь только по федеральным автодорогам.

Предполагаются два способа внесения платы: с помощью бортового устройства или маршрутной карты. Карту предложено оформить через личный кабинет на сайте системы, с помощью мобильного приложения, терминала самообслуживания или в одном из 138 центров обслуживания пользователей. В нашем регионе филиал компании-оператора имеется – в Нижнем Новгороде, на улице Новой.

Бортовое устройство – отечественный технический проект. В Росавтодоре говорят, что его программное обеспечение гарантирует защиту данных о движении машины. Такое устройство – собственность государства, пользователям системы оно должно выдаваться бесплатно. Деньги со счёта владельца фуры списываются автоматически за фактически пройденное расстояние.

С ближайшего воскресенья, если плата в счёт возмещения вреда дорогам не внесена, водителя фуры оштрафуют на 5000 рублей. Наказание для должностного лица, ответственного за движение машины, – 40 тысяч, столько же – с индивидуального предпринимателя, штраф на юридическое лицо – 450 тысяч рублей.

Дальнобойщики с грядущим новшеством не согласились: считают, что оно задушит малый бизнес, а вслед за повышением расценок на грузоперевозки, на которое они вынуждены будут пойти, вырастут цены на товары. Вчера по всей стране водители устроили забастовку на федеральных трассах: вставали на крайней правой полосе и включали «аварийку». Они требуют отменить систему и собираются снова бастовать 15 ноября.

Теги: Транспорт

769

Комментирование данного материала запрещено администрацией.