Малыш, ты тут как?

07:59 — 12.11.2015

Малыш, ты тут как?

Автор фото: Наталья Ермакова, инфографика Александра Гущина

Малыш, ты тут как?

07:59 — 12.11.2015

– А почему они не розовые? – знакомство с новыми обитателями зоопарка «Лимпопо» – фламинго, залетевшими в наши края, – началось с удивления.

Журналисты «НП» стали первыми, кому разрешили столь близкое личное общение – красавцы пока на карантине. После перенесённого стресса им необходимо время, чтобы прийти в себя.

– Малыш, ты тут как? – завсекцией птиц зоопарка Дарья Рупасова осторожно приоткрывает дверь небольшого вольера. Хрупкое существо на тонюсеньких ножках лишь на мгновение поворачивает голову в сторону гостей и тут же возвращается к своему променаду – туда-сюда вдоль стены.

Стаю из восьми розовых фламинго заметили в Нижегородской области в конце октября. Летевшие, скорее всего, из Казахстана на зимовку, они сбились с курса.

– Возможно, там, куда летели птицы, стало холодно, и стая могла свернуть в сторону Нижнего, где на тот момент было теплее, – говорит пресс-секретарь зоопарка Дарья Архипова.

Однако и у нас холода не заставили себя ждать и уже погубили двоих фламинго. Ещё двоих удалось спасти – с интервалом в несколько дней их доставили в «Лимпопо». Одного привезли из Краснобаковского района, второй дался в руки людям в центре Нижнего, на Гребнёвских песках. Сегодня они чувствуют себя хорошо. До последнего кусочка съедают положенные им мясо, рыбу, овощи, креветки… Тот, что постарше, начинает обороняться. Нас он встретил с гордым, независимым видом.

Пока фотокор делала снимки, птица точно позировала: неспешно поворачивалась, складывала шею восьмёркой… Кстати, по словам Дарьи Рупасовой, вопреки известной песне, фламинго не танцуют, как, скажем, журавли. И вообще, он вовсе не дитя заката, а птица утренней зари. Такого же нежного цвета. Это пока у наших потеряшек серо-бурый, невзрачный окрас, розовые перья – вопрос времени.

Сейчас для орнитологов главное – поймать остающихся на воле пернатых. По последним данным, их видели на днях между Лысковом и Кстовом. А для работников зоопарка – оградить своих подопечных от стрессов, окружить заботой. И, может, уже совсем скоро, глядя на этих волшебных птиц, залетавших в наши края последний раз более 60 лет назад, мы сможем что-то изменить и в своей жизни. Ведь розовый фламинго – символ исполнения самых сокровенных желаний.

(Редакция благодарит за возможность фотосъёмки администрацию зоопарка и лично Дарью Архипову).

Если вы видели заблудившихся фламинго, сообщите орнитологам по телефонам 8–950–365–27–51, 8–929–042–3550 или в минэкологии: 8(831)433–22–11.

Теги: Экология

6448

Комментирование данного материала запрещено администрацией.