Ярмарки укрощают инфляцию

07:59 — 12.11.2015

В октябре среднестатистический нижегородец за один поход в магазин тратил в среднем 563 рубля, что на 5 рублей меньше, чем в сентябре

В октябре среднестатистический нижегородец за один поход в магазин тратил в среднем 563 рубля, что на 5 рублей меньше, чем в сентябре

Автор фото: Наталья Ермакова

Ярмарки укрощают инфляцию

07:59 — 12.11.2015

Наметилась положительная тенденция: по данным Росстата, по итогам девяти месяцев 2015 года цены на продукты питания в Нижегородском регионе росли медленнее, чем в среднем по стране. За этот период инфляция в регионе по продовольственным товарам составила 8,9 процента, а по России – 10,2 процента.

– Это заметный результат, учитывая то, что Нижний Новгород – один из крупнейших городов России с развитым производством, и уровень цен у нас, казалось бы, должен быть тоже одним из самых высоких, – отметил председатель Облпотребсоюза Нижегородской области Николай Пырков.

Он побывал на сельскохозяйственной ярмарке в Нижнем Новгороде, где свою продукцию представили более пятидесяти предприятий и фермерских хозяйств. Ассортимент был довольно широким – картофель и овощи, мясные и рыбные полуфабрикаты, мёд…

– Многие продукты от местных производителей дешевле привозных, а качеством ничуть не хуже. Цены по ряду позиций на ярмарках на 20–30 процентов ниже, чем, например, в сетевых магазинах, – подчеркнул Николай Иванович. – Для наших производителей это прекрасная возможность избавиться от проблем со сбытом.

По словам экспертов, именно работа сельскохозяйственных ярмарок в течение этого года сказалась на общем уровне цен на продукты.

Напомним, что поручение о выделении площадок для организации сельскохозяйственных ярмарок в Нижнем Новгороде дал губернатор Валерий Шанцев.

– Я поговорил с производителями: никто не чувствует падения спроса, и такого рода ярмарки только расширяют их возможности, – заявил Валерий Павлинович. – Городские власти, правда, не всегда идут навстречу фермерам: организаторы сталкиваются с трудностями в выделении мест для проведения ярмарок. Эту ситуацию надо исправить. Необходимо дать возможность всем производителям довести свою продукцию до потребителя.

Теги: Экономика

675

Комментирование данного материала запрещено администрацией.