Дожди и стагнация урожаю не помеха

07:59 — 12.11.2015

Дожди и стагнация урожаю не помеха

07:59 — 12.11.2015


– Хочу выразить искреннюю благодарность всем труженикам агропромышленного комплекса региона, которые в этом году, несмотря на сложные погодные и экономические условия, добились заметных результатов в развитии сельского хозяйства, и поздравить их с профессиональным праздником, – заявил, открывая чествование, заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

Субсидия увеличивает урожай

Гендиректор ОАО «Земля Сергачская» Борис Часовников (его предприятие стало победителем конкурса в группе номинаций «Эффективное сельскохозяйственое производство») получил из рук замглавы региона ключи от новенькой «Газели». Использовать её планируется для перевозки запчастей для рабочих машин и доставки обедов для работников в поля.

По итогам этого года средний надой на корову увеличился до 5 тысяч килограммов. К такому результату нижегородские аграрии целенаправленно шли на протяжении нескольких лет, начав с 3,6 тысяч килограммов на голову КРС.

– Наше предприятие выращивает пшеницу, рожь и горох. В этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, вместо ожидаемых 30-40 центнеров с гектара получили всего 20. Тем не менее собрали 19 тысяч тонн зерна, – рассказал Борис Николаевич. – Думаю, таких успехов нам не удалось бы добиться без поддержки регионального правительства. Повышению урожайности весьма способствуют областные программы развития сельского хозяйства. Мы получаем субсидии на семена и минеральные удобрения. Эти средства позволяют более интенсивно развивать производство.

Стимуляция новых программ

Тонкинской «Агрофирме «Нива» трактор «Беларус 320.4», подаренный областным правительством за победу в конкурсе в группе номинаций «Производство продукции специализированных подотраслей сельского хозяйства», придётся очень кстати: его планируется использовать круглый год – для обслуживания животноводческой фермы и уборки льна.

– В этом году мы засеяли

льном 450 гектаров, в будущем, я думаю, площади будут увеличены. В ближайшее время хотим запустить завод по переработке льна и построить комплекс на 400 голов крупного рогатого скота, – делится планами исполнительный директор Андрей Завьялов. – Очень признательны областным властям за то, что они, несмотря на тяжёлые экономические условия, всё-таки находят возможность помогать сельхозпроизводителям. Однако проблемы всё-таки есть: если говорить о льноводстве, то они прежде всего связаны с закупкой техники для уборки и переработки. В России её не выпускают, а на импортную цены просто заоблачные.

Однако Андрея Вячеславовича обрадовала новость, озвученная Евгением Люлиным: в следующем году начнёт работать новая программа поддержки по развитию льноводства, предусматривающая компенсацию хозяйствам части затрат на покупку техники для уборки, посева и переработки сырья.

Теги: Сельское хозяйство

1421

Комментирование данного материала запрещено администрацией.