Дискурс власти и бизнеса

07:59 — 12.11.2015

На территории городского округа продолжается активное развитие инвестиционной деятельности, всего в экономику Выксы будет вложено около 5 млрд рубле

На территории городского округа продолжается активное развитие инвестиционной деятельности, всего в экономику Выксы будет вложено около 5 млрд рубле

Автор фото: Наталья Ермакова

Дискурс власти и бизнеса

07:59 — 12.11.2015

Время собирать камни. Так охарактеризовал глава администрации Выксунского округа Владимир Кочетков тему пресс-конференции, посвящённой первому году работы нового состава исполнительной власти. Непростым, но продуктивным получился этот период в жизни округа, тесно связанного с металлургической отраслью. Так что и управляющему директору АО «ВМЗ» Александру Барыкову было что рассказать.

Оптимизация с прибылью

Владимир Кочетков:

– Вместе с должностными обязанностями я получил и проблему – прогнозируемый дефицит бюджета в 30 миллионов рублей, что при предельном долге округа могло привести к неисполнению договорных обязательств, а проще говоря – к неплатёжеспособности. Но благодаря работе по оптимизации расходов, а также областной поддержке в виде бюджетного кредита, нам удалось исполнить параметры бюджета, сформировав при этом остаток денежных средств в сумме 20 миллионов рублей. Эти деньги были направлены в том числе на устранение аварии и на капитальный ремонт 215-метрового участка канализационного коллектора. При этом все программы, в том числе муниципальные, государственные, областные и федеральные были реализованы в полном объёме. На их реализацию на условиях софинансирования привлечено из федерального и областного бюджетов около 250 миллионов рублей.

Александр Барыков:

– В коллективе работающих на ВМЗ около 95 процентов – выксунцы. И этот факт определяет принятие многих управленческих решений. Проекты, реализуемые по инициативе ОМК (в эту промышленную группу входит завод. – Авт.), вносят значимый вклад в решение инфраструктурных задач нашей территории, на деле подтверждая принципы социальной ответственности бизнеса. А спонсорские вливания на поддержку округа составляют 70 миллионов рублей.

Люди знают, что делать

Владимир Кочетков:

– В своей работе администрация ориентируется на мнение выксунцев. И для нас важно, чтобы голос земляков был слышен не только в предвыборной гонке, а в любое время. Для того, чтобы поддерживать обратную связь, даже решили провести специальное анкетирование. Мы благодарны тем почти 6 тысячам жителей, которые ответили на поставленные в ней вопросы. Оказалось, что наибольшее беспокойство у горожан вызывают дороги, пробки, парковки и состояние инфраструктуры.

На учёте в центре занятости числится всего 336 безработных, при этом за 9 месяцев через механизмы содействия занятости трудоустроено 1182 человека, или 67,3% от числа обратившихся.

А потом по убывающей следуют проблемы здравоохранения, ЖКХ, спорта и культуры. И на решении всех этих проблем мы сосредоточили внимание, правильно расставив акценты в работе администрации.

Начали активное дорожное строительство, вдвое увеличив его объём по сравнению с предыдущим годом. Удалось отремонтировать 85 дорог с твёрдым покрытием.

Александр Барыков:

– Предприятие пошло навстречу городу и безвозмездно поставило 60 тысяч тонн шлака на ремонт дорог. Более того, аналогичный объём планируем выделить и на следующий год, чтобы привести в порядок оставшиеся разбитые дороги и выезды.

В благоустройстве нужно быть лучшим

Владимир Кочетков:

– Среди новинок нынешнего года – детский сад на 240 мест «Дельфинчик», фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Грязная и Проволочное, «Тропа здоровья» в городском парке культуры и отдыха, хоккейные коробки в посёлке Ближне-Песочное и селе Нижняя Верея. К юбилею Победы было отремонтировано 66 памятников, обелисков и мемориальных досок воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В городе были проведены компенсационные посадки 70 деревьев и 45 розовых кустов. Ликвидировано 398 аварийных деревьев, причём благодаря изыскательным работам нам удалось снизить стоимость спила одного ствола с 5 до 3,5 тысячи рублей. Также ужесточили контроль за соблюдением правил благоустройства и в два раза увеличили штрафы за их нарушения. Начали серьёзную работу, направленную на селективный сбор мусора на территории округа.

В результате городской округ впервые занял 2-е место ре­гионального конкурса на лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства. Впрочем, хочется быть первыми…

Александр Барыков:

– А ОМК провела в Выксе конкурс благотворительных и социальных проектов «ОМК–Партнёрство», в рамках которого были благоустроены детские площадки, пешеходные переходы, дворовые территории, скверы и спортивные объекты. Всего было реализовано 29 инициатив на общую сумму почти в 3 миллиона рублей.

Досуг затрагивает всех

Владимир Кочетков:

– Передача в муниципальную собственность клуба «Факел» и ДК металлургов, которые ранее принадлежали градообразующему предприятию, во многом позволит разрешить проблему организации досуговой деятельности жителей. С января следующего года в появившиеся дополнительные кружки, творческие союзы, клубы по интересам и секции придут заниматься ещё более 300 детей. Разрабатываются программы культурного, познавательного, эстетического развития и для взрослых жителей, особенно для ветеранов и инвалидов.

Александр Барыков:

– ДК является объектом культурного наследия регионального значения и все эти годы бережно сохранялся силами завода. Так, несколько лет назад в его реставрацию было вложено более 90 миллионов рублей. Работа Дворца культуры и клуба не является профильной для ВМЗ деятельностью, но, как социально ответственное предприятие, мы обязательно продолжим оказывать финансовую поддержку округу по их содержанию.

Короткой строкой

Всем миром – чистка

Новый вид приобретает территория Межонского пруда, благоустройством которого занялись неравнодушные выксунцы.

За 11 акций, в которых приняли участие более 200 человек, удалось очистить километр русла Межонки, привести в порядок трансформаторные будки и начать работы по удалению остатков спиленных деревьев.

Дальнейшая очистка и благоустройство запланировано на будущий год. Предстоит отремонтировать переходные мостики, разработать проект по укреплению береговой зоны со стороны улицы Красные Зори.

Своевременно современное

Затратив 6,3 миллиона рублей, удалось полностью преобразить два этажа инфекционного отделения Выксунской ЦРБ.

Новые стены, кафель, двери и окна, современные сантехника и оборудование.

Полностью заменена электрика, и теперь здесь гораздо более экономичное светодиодное освещение. Но самое главное – удобная мебель. Особенно радуют функциональные кровати: двухсекционные, с поднимающимися подголовниками, трёхсекционные – для больных в тяжёлом состоянии.

Постоят за все семьи

Представлять Нижегородскую область на Всероссийском форуме и фестивале клубов молодых семей будут исключительно выксунцы: Соколовы, Николаевы и Соловьёвы.

Форум пройдёт с 18 по 21 ноября в Ростове-на-Дону. Наши номинации: лучшая презентация клуба, фотовыставка, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, лучшая программа по популяризации традиционных семейных ценностей среди молодёжи и лучший социальный видеоролик «Молодая семья».

В «ритме улиц»

Индивидуальных танцоров и молодёжные команды вновь ждут в Выксе, где 5 декабря пройдёт Второй фестиваль танца и пластики «Ритмы улиц».

Фестиваль в стиле «уличных танцев» проводится при поддержке администрации округа и АО «ВМЗ» в рамках проекта «Спорт против наркотиков» и приглашает к участию молодёжь от 14 до 30 лет.

Теги: Губерния, Выкса

5665

Комментирование данного материала запрещено администрацией.