Заплыв мужества

08:14 — 10.11.2015

50-метровую дистанцию в своей возрастной категории выиграла Татьяна Посохина

50-метровую дистанцию в своей возрастной категории выиграла Татьяна Посохина

Автор фото: Елена Власова

Заплыв мужества

08:14 — 10.11.2015

Прошедший на минувшей неделе День народного единства носил в столице Приволжья ярко выраженный спортивный характер. Состоялись турниры по хоккею и шахматам, соревнования по греко-римской борьбе, открыли новый сезон поклонники зимнего плавания.

Прорубь – лекарство от недугов

Заплыв «Мужество нижегородцев – во благо России», который моржи проводят 4 ноября, уже стал традиционным. В этот раз на парковом озере в Автозаводском районе собрались любители закаливания из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Выксы, Чкаловска. В ответ на вполне естественный вопрос, не холодно ли им в купальных костюмах, ведь столбик термометра застыл на нулевой отметке, лишь лукаво посмеивались: нисколько! А вода вообще очень комфортная – около шести градусов.

– Закаливание – хорошая вещь! – улыбается сормович Сергей Изосов. – Прорубь – она всё лечит, даёт стресс организму, убивает всех микробов. Лично я к врачам не обращаюсь вовсе.

В соревнованиях моржей приняли участие более 60 человек.

– А мне закаливание и зимнее плавание помогли избавиться от артрита, – рассказывает Ирина Сергеева из Арзамаса. – Мне такой диагноз поставили 14 лет назад: ужасно болели колено и сустав на пальце. Я хромала. На своё счастье встретила Владимира Алексеевича Арефьева – руководителя арзамасской федерации закаливания. «Чего хромаешь? Пошли к нам купаться, все хвори как рукой снимет!» Если честно, я сейчас даже не помню, когда меня перестало беспокоить колено.

– Желание быть здоровым, активно и долго жить многих приводит в нашу федерацию, – отмечает Владимир Алексеевич. – Приятно, что поклонников зимнего плавания из года в год становится всё больше. Лично я из своих шестидесяти семи лет плаваю тридцать шесть. Увидел как-то, что двое мужчин постарше меня купаются, и подумал: почему они могут, а я – нет? Решил доказать себе, что я тоже смогу. А потом это уже стало потребностью, необходимостью, жизненной философией.

Победа над собой

– Когда возраст стал давать о себе знать и многое ставил под запрет, я занялась зимним плаванием, – говорит жительница Автозаводского района Светлана Васина. – И в моей жизни начался новый период.

– Советуем всем заняться закаливанием! – вторит подруге Татьяна Посохина. – Когда выходишь из воды, испытываешь такой кайф! Это настоящая победа над собой.

Автозаводец Александр Ковалёв эту викторию одержал в прошлом году.

– Спорт всегда был в моей жизни – классическая борьба, лёгкая атлетика, – рассказывает он. – Желание испытать себя привело в зимнее плавание. Теперь три дня в неделю я занимаюсь в спортзале, три дня – плаваю на парковом озере.

Скоростное преодоление дистанции 50 метров, «Тропа мужества» – 15-метровые заплывы для всех желающих. Выступление автозаводского клуба ветеранов «Здоровье» и клуба «Реконструкция», воссоздавшего рыцарские баталии средневековой эпохи. Чаепитие с пирогами и песни под баян… Колоритный День народного единства у моржей получился!

Теги: Спорт

506

Комментирование данного материала запрещено администрацией.