Страницы спортивной летописи: ноябрь

08:14 — 10.11.2015

Владимир Молчанов

Страницы спортивной летописи: ноябрь

08:14 — 10.11.2015

Владимир Молчанов


Ноябрьские соревнования для нижегородских спортсменов в разные годы складывались весьма успешно. Для некоторых атлетов последний месяц осени вообще стоит особняком, ведь в ноябре у них день рождения. Кое-кого в этом году ждёт юбилей.

1935. 9 ноября родился заслуженный тренер России по тяжёлой атлетике Владимир Архипов. Работая в Нижегородском училище олимпийского резерва, он подготовил победителей юниорских первенств мира Дмитрия Горшунова и Сергея Жукова, чемпиона Европы среди молодёжи Владимира Ушакова.

1945. 5 ноября – день рождения мастера спорта международного класса по плаванию Владимира Скрозникова, неоднократного призёра всесоюзных чемпионатов. В 1964 году на соревнованиях в Берлине воспитанник горьковского «Динамо» установил рекорд СССР на дистанции 800 метров вольным стилем.

1955. Одной из героинь чемпионата страны по лёгкой атлетике, проходившего в Тбилиси, была Галина Быстрова. Выступая в двух дисциплинах, она показала лучшее время в беге на 80 метров с барьерами и набрала вторую сумму баллов в пятиборье. В тех состязаниях отличился и автозаводский стайер Александр Ануфриев, ставший бронзовым призёром на дистанции 10 000 м.

1965. 19 ноября родился заслуженный мастер спорта Николай Игрушкин (на снимке), двукратный чемпион мира, воспитанник кстовской школы самбо.

1970. 18 ноября – день рождения автозаводской бегуньи Юлии Сотниковой. Она заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике, бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года в Сиднее в эстафете 4х400 метров.

1985. Алевтина Лазаренко в третий раз выиграла чемпионат СССР по русским шашкам. Любопытно, что в финальном турнире, который проходил в Кишинёве, одной из конкуренток горьковчанки была её 14-летняя дочь Наталия Лебедева, будущий международный гроссмейстер. «Родственная» партия завершилась вничью.

1995. Традиционный международный полумарафон во Франции, собиравший до 15 тысяч участников, принёс победу Марине Беляевой. 20 километров 308 метров с подъёмом в гору на 327 метров в середине трассы Марсель – Кассис нижегородская бегунья преодолела за 1 час 12 минут 54 секунды.

1995. По итогам рейтинга Международной федерации настольного тенниса Дмитрий Мазунов автоматически получил право на участие в Олимпиаде-1996. Нижегородец, выступавший за один из клубов немецкой бундеслиги, был освобождён от участия в отборочных соревнованиях как призёр Кубка мира и чемпионата Европы.

2005. В четвёртый раз чемпионом мира по самбо стал Раис Рахматуллин. Турнир в Астане, на котором присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, автозаводец провёл стремительно: все поединки в весе до 82 кг выиграл досрочно – болевыми приёмами.

2005. Участник Олимпиады-2004 Евгений Алёшин, плывя на спине, завоевал бронзовую медаль на стометровой дистанции этапа Кубка мира в Дайджоне (Южная Корея).

2005. В Нижнем Новгороде впервые состоялись международные соревнования по борьбе на руках. Вёл программу силач по прозвищу Динамит – атлет, актёр, шоумен Владимир Турчинский. Хозяев турнира представлял глава региональной ассоциации армспорта Сергей Гончаров, занявший третье место в абсолютной весовой категории.

Теги: Спорт

519

Комментирование данного материала запрещено администрацией.