Придумки неплановой экономики

За последние два года в ООО «Экспресс» на развитие производства было потрачено около 18 миллионов рублей. Общий объём производства - порядка 130 миллионов в год

За последние два года в ООО «Экспресс» на развитие производства было потрачено около 18 миллионов рублей. Общий объём производства - порядка 130 миллионов в год

Автор фото: Фото пресс-службы ЗС НО

Придумки неплановой экономики

– Что у меня в планах?! Как я могу знать, плановую экономику давно уж уничтожили! И сейчас, у меня сто человек работает, а я не могу ничего прогнозировать, потому что не знаю, в каких тендерах можно будет участвовать на следующий год, – руководитель ООО «Экспресс» Пётр Зайцев на все вопросы членов Клуба парламентских журналистов отвечает искренне и обстоятельно. В Сокольское он приехал 20 лет назад в служебную командировку с заданием организовать дорожную службу да так и остался «трудиться на благо родины».

Мобильность диверсификации

За это время Пётр Зайцев выработал свои правила поведения в условиях неплановой экономики. Главное из них, уж простите за тавтологию, разноплановость. Основное направление фирмы – ремонт, содержание и строительство автомобильных дорог. Но вещь это сезонная, и, чтобы сохранить коллектив, хозяйство осваивает и другие виды деятельности. Например, глубокую переработку дерева, производство пеноблоков…

Занялись строительством – более 20 домов возвели для молодых специалистов и детей-сирот. Построили свой мини-завод по производству товарного бетона.

– Купили три миксера – на наш небольшой район этого достаточно. И сегодня мы на 90 процентов обеспечиваем жителей и дачников товарным бетоном, – рассказывает Зайцев. – Потом открыли лабораторию, чтобы быть уверенными в качестве своей продукции – требования и к асфальту, и к бетону высокие. Аттестовали её и порой даже испытываем материалы и решаем спорные вопросы для клиентов со стороны.

Ещё одно правило, которым руководствуется Пётр, – мобильность.

– Вот буквально сегодня в Дзержинске, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода выполняем заказы. У нас есть три трейлера, загрузили технику, снялись с места и сразу туда, где можно заработать.

Кадры манят «оквартириванием»

Средняя зарплата в «Экспрессе» – 22 тысячи рублей, и это значит, что зарабатывают люди от 8 тысяч до 80. Причём для решения своих личных финансовых проблем членам коллектива в банки обращаться не приходится.

– У меня на предприятии создан фонд беспроцентной ссуды, сейчас в нём порядка двух миллионов, – рассказывает Пётр Александрович. – Люди берут деньги на год-два-три под три процента. Таким образом мы ещё и увеличиваем оборотный капитал фонда.

Сейчас коллектив активно омолаживается – нужны свежие идеи, говорит Зайцев, без этого никак. Впрочем, у него и у самого придумок под завязку. Например, проблему высокопрофессиональных специалистов он думает решать за счёт… «оквартиривания»:

– Эта программа рассчитана на тех, кто детей уже женили, замуж выдали, а улучшить жилищные условия возможности нет. Им до пенсии ещё 10–15 лет, мы для них построим дом и будем предлагать рабочее место с жильём. Думаю, многие согласятся.

Не без проблем, но с госзаказом

С момента перехода в 1994 году Сокольского района в состав Нижегородской области многое изменилось, рассказывает глава администрации Игорь Бобров. Швейная фабрика, которая раньше работала на гособоронзаказ, теперь на коммерческой основе строчит всевозможные виды спецодежды для организации «Восток-сервис». Шторы, одеяла, подушки известной торговой марки Togas изготавливаются здесь же, в Сокольском, но уже на другом швейном предприятии – ООО «Степанида». Их продукцию можно встретить во всех гипермаркетах страны.

Что касается местной судоверфи, говорит он, там, как говорится, не без проблем, но в будущее смотрят с оптимизмом: получен заказ от Министерства обороны, предприятие загружено аж до 2020 года. Кроме того, судоверфь планирует начать изготавливать мебель для военных кораблей.

А у обойной фабрики «Лойомина» в планах выпуск краски и клея для своей продукции. В день, кстати, предприятие выпускает по 20 километров обоев.

– А задача стоит – 30, – отмечает Бобров. – Фабрика включена в проект импортозамещения: раньше в наш регион из Бельгии и Голландии завозился вагон таких обоев, а сегодня мы не только область полностью обеспечиваем, но и продаём продукцию в Англию, ОАЭ, Индонезию, Китай…

Так что неудивительно, что отпуск собственной продукции в городском округе вырос с 200 миллионов до одного миллиарда рублей. А вскоре, возможно, появится в районе ещё одно производство. Сразу две компании борются за право выпускать ориентированно-стружечную плиту (OSB), благо бракованной неликвидной древесиной леса района буквально завалены. Начало строительства намечено на февраль 2016 года.


Игорь Бобров, глава администрации городского округа Сокольский:

 - В настоящее время мы готовы предложить потенциальным инвесторам площадки под строительство жилья с полной коммунальной инфраструктурой, свободные производственные площади и площадки для организации предприятий по утилизации отходов лесопромышленного комплекса, площадки под строительство объектов туристическо-оздоровительного направления (санатории, базы отдыха). Всего в наличии 6 «коричневых» и 11 «зелёных» свободных площадок общей площадью 2930 тысяч квадратных метров.

Сергей Зуденков, депутат ЗС НО:

 - У сокольской земли есть большой потенциал и, главное, люди, способные его реализовать в полной мере. Здесь очень красиво, прекрасные виды на Горьковское водохранилище и изумительно чистый воздух. Не зря в 2004 году Сокольский район был признан первым экологически чистым районом страны.


Теги: Экономика

1768

Комментирование данного материала запрещено администрацией.