Околпачивают колпачками

08:14 — 10.11.2015

Нижегородская область занимает второе место в ПФО по количеству патентов на интеллектуальную собственность

Нижегородская область занимает второе место в ПФО по количеству патентов на интеллектуальную собственность

Автор фото: Юрий Правдин

Околпачивают колпачками

08:14 — 10.11.2015

В Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошло расширенное заседание Общественного комитета по интеллектуальной собственности, который возобновил свою работу в регионе после некоторого перерыва. Повестка дня была инициирована предприятиями народно-художественных промыслов, которые наиболее часто сталкиваются с подделками своей продукции.

Монополист, поделись-ка секретом

Как отметил председатель Общественного комитета по интеллектуальной собственности при ТПП НО Илья Петухов, российское законодательство в этой сфере сопоставимо по своему уровню с аналогами в развитых европейских странах, однако его толкование у нас зачастую вызывает вопросы, которые требует разъяснения. Причём это касается как ситуаций по экспорту контрафакта, так и по импорту. Хотя первых, по словам сотрудников таможенных органов, больше, нежели вторых.

Государство у нас стоит на защите интеллектуальной собственности, готово признать её правообладателя монополистом, но только в обмен на раскрытие сведений об этой самой интеллектуальной собственности. А ещё обладателям товарных знаков необходимо не забывать о сроках действия прав на оные и, соответственно, их продлевать.

Таможне нужна связь

– Мы контролируем ввоз и вывоз объектов интеллектуальной собственности через границу, – рассказывает главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Нижегородской таможни Елена Уварова. – Если правообладатель считает, что нарушены его права, он должен подать соответствующее заявление. Впоследствии это ведёт к возмещению имущественного вреда. Выпуск подозрительных товаров на таможне может быть приостановлен на срок до 10 дней. За это время выясняется, является продукция контрафактной или нет.

В момент приостановки ввоза-вывоза таможенники связываются с правообладателями. При этом бывают случаи, когда те по тем или иным причинам на связь не выходят…

Ещё одно важное условие для компаний, которые хотят войти в таможенный реестр, – их товарный знак должен быть зарегистрирован во всех странах Таможенного союза.

Чехлы под бренд не подпадают

Существует серьёзная проблема с незаконным ввозом в регион колпачков для бутылок с алкогольной продукцией нижегородской торговой марки «Сордис». Одна из партий была завезена даже с Украины! Колпачок этот хоть и защищён товарным знаком, но и его научились «умельцы» подделывать. Причём рядовой потребитель на прилавке магазина «десять отличий» ни за что не найдёт. Но беда даже не в том, что предприятие несёт колоссальные убытки – в Нижегородской области уже были зафиксированы смертельные случаи после употребления контрафактного алкоголя, якобы произведённого под маркой «Сордис».

А вот другой случай, когда закон встал на сторону отнюдь не правообладателя торговой марки. Бренд «Лада», известный каждому автолюбителю, обратился за защитой: мол, наш товарный знак контрафактно нанесён на автомобильные чехлы. Суд иск отклонил, поскольку патентом защищена сама автомобильная продукция, запчасти, комплектующие из металла и пластика, данный же продукт непосредственно к ВАЗу отношения не имеет.

А вообще на какие только ухищрения не идут мошенники. Например, ввозят в страну отдельно сам товар и этикетки к нему, а потом их наклеивают. Таможня думает, как с этим бороться…

Теги: Общество

469

Комментирование данного материала запрещено администрацией.