Молодым на лёд у нас дорога

08:14 — 10.11.2015

Молодым на лёд у нас дорога

Автор фото: Игорь Гаврилов

Молодым на лёд у нас дорога

08:14 — 10.11.2015

Перед началом чемпионата России главный тренер нижегородского «Старта» Эдуард Саксонов дал интервью нашему корреспонденту, где рассказал о текущем положении дел в команде и назвал задачи на сезон. Напомним, что 11 ноября волжане будут принимать на стадионе «Труд» новосибирский «Сибсельмаш» (начало – в 19:00).

Расставались по-хорошему

– Эдуард Александрович, с каким настроением входите в сезон? Насколько удовлетворила вас предсезонная работа?

– Настроение перед началом чемпионата всегда приподнятое. Для спортсмена подготовка к сезону – это тяжёлый труд, поэтому все с нетерпением ждут первого матча. В принципе, всё, что мы собирались сделать, нам удалось. Даже больше того. Имею в виду последний товарищеский турнир в Красногорске, куда мы не планировали ехать.

– Давайте коснёмся последних изменений в составе. Почему команду покинули Евгений Шайтанов и Роман Никитенко?

– С Шайтановым у нас состоялся откровенный разговор ещё по окончании прошлого сезона – для него не было большой неожиданностью, что мы с ним расстались. И сделали это по-хорошему. Мы посчитали, что ему будет тяжело составить конкуренцию другим вратарям. Все они квалифицированные, плюс подрастает молодёжь. И мы не имеем права не давать ей дорогу.

Что касается Ромы Никитенко, то этот хороший парень, надеемся, вырастет в приличного игрока. Но в данной ситуации, учитывая, сколько у нас хоккеистов в заявке, мы понимали, что он может просидеть весь сезон на скамейке запасных. Предложили ему уехать в аренду в Мурманск, но на него вышло руководство ХК «Динамо-Москва», и мы попрощались с ним, оставшись в нормальных рабочих отношениях.

Добавить остроты в атаке

– Если не секрет, по какой причине в Красногорск не ездили некоторые основные игроки – например, Евгений Черепанов, Антон Рычагов?

– Проанализировав последние матчи, мы пришли к выводу, что не хватает агрессии в атаке, острых нападающих. Требуется, особенно в домашних матчах, играть в атакующий хоккей, а у нас в этом смысле только один форвард – Сергей Почкунов. Учитывая переизбыток игроков оборонительного плана и дефицит в нападении, мы решили посмотреть в деле молодёжь. Что касается тех же Черепанова и Рычагова, то в любом случае они в обойме команды.

– А кто может составить пару Почкунову в атаке?

– Иванов, Арестов, Саксонов. Они сейчас конкурируют за место в составе.

– Как идут дела с изучением русского языка у Йеспера Хворнума? И вообще, насколько удачно он вписался в команду?

– Пока он знает несколько основных слов, которые необходимы защитнику. И мы постоянно ему напоминаем, что надо пополнять багаж знаний, ведь на поле нужно разговаривать с партнёрами, помогать друг другу. Что касается игровых качеств, то Йеспер нас полностью устраивает. Плюс ко всему он ещё и голеадор: бьёт штрафные, угловые, 12-метровые.

В сборную можно попасть из «Старта»

– Болельщики со стажем, откровенно говоря, уже заждались больших побед. Все мы регулярно вспоминаем совсем недалёкие времена, когда на лёд выходили Рябов, Логинов, Саксонов, Агапов, Бегунов… Можно ли надеяться, что из нынешнего «Старта» что-то получится?

– Естественно, весь тренерский штаб хочет создать коллектив образца и 90-х годов, и 80-х, когда была большая сплочённость. Но вся проблема, наверное, в сыгранности. А она приходит с годами. Важно, чтобы люди прониклись душой к команде, отдавали себя за неё на сто процентов. Но это бывает не сразу, на всё нужно время. Конечно, многое зависит от экономической составляющей, которая часто влияет на ситуацию в клубах, в том числе и в нашем. Но сейчас коллектив складывается боеспособный, и если время позволит сохранить всех ребят, а вдобавок подтянется наша молодёжь, – будет возможно сравнение с тем «Стартом», который брал медали.

– Класс любой команды можно оценить по количеству игроков национальной сборной. Да, в «Старте» есть хоккеисты сборной Казахстана. А в сборной России мы можем кого-то увидеть в ближайшем будущем?

– Не так давно кандидатом в неё являлся Денис Котков, и на мой взгляд, у него ещё есть шансы там оказаться. До уровня сборной может вырасти Андрей Климкин, который в свои 22 года является одним из лидеров нашей обороны. Дима Стариков уже привлекался в главную команду страны – верим, что благодаря играм за «Старт» он туда вернётся.

Борьба – ещё жёстче

– Насколько готова к старту чемпионата ледовая площадка стадиона «Труд»?

– Готова полностью. Качество льда приятно удивляет, ведь морозов ещё не было. К тому же у нас нет современной заливочной техники. Если вы обратили внимание, мы подкрасили лёд, он стал более светлым – смотреть хоккей будет удобнее.

– В то же время многие жалуются на плохое освещение…

– К сожалению, есть такой момент. Может быть, чуть-чуть не хватает мощности прожекторов. В первую очередь есть претензии у вратарей. Хотя, поверьте, у нас ещё не самый плохой свет.

– Напоследок – традиционный вопрос о задачах на сезон.

– Основная задача – попадание в плей-офф. Прекрасно понимаем, что борьба за место в восьмёрке станет ещё более жёсткой. Сейчас нет клубов, которые не ставят перед собой такую цель, все команды достаточно ровные. Тем интереснее будет чемпионат.

Теги: Спорт

527

Комментирование данного материала запрещено администрацией.