Единство промоткрытий

08:14 — 10.11.2015

В январе – апреле 2015 года в регионе было введено 324,7 тысяч кв. м жилья, в том числе малоэтажного 114,7 тысяч кв. м.

В январе – апреле 2015 года в регионе было введено 324,7 тысяч кв. м жилья, в том числе малоэтажного 114,7 тысяч кв. м.

Автор фото: Дмитрий Косолапов

Единство промоткрытий

08:14 — 10.11.2015

В День народного единства губернатор Валерий Шанцев открыл новый завод строительных материалов KM PRECAST на площадях бывшего ЗКПД-4 в Сормовском районе, а также принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и ООО «Дайдо Металл Русь», в рамках которого в регионе планируется создать производство подшипников скольжения для автодвигателей.

Вечная жизнь нового ЗКПД

– Мне приятно, что это производство открылось именно в Нижегородской области, – сказал, открывая завод в Сормове, глава региона. – Это всего лишь второе предприятие в России, которое выпускает фасадные панели по инновационной технологии. Она существенно ускоряет процессы строительства – дом собирается как из конструктора, потом выполняется внутренняя отделка, и можно сразу обои наклеивать. Естественно, это удешевляет процесс строительства.

По словам члена совета директоров ГК «Каркас Монолит», инвестора проекта Андрея Вершинина, подобные серийные многослойные фасадные панели будут служить… пожизненно. Для их производства используется специальный состав и антивандальное покрытие – граффити, например, можно смыть чуть ли не мгновенно.

По словам генерального директора завода Довлетбия Байбекова, на предприятии создано 200 новых рабочих мест с зарплатой выше средней по области (около 35 тысяч рублей). Панели и железобетонные изделия будут производиться по финской технологии Elematic. Инвестиции в проект составили 1,7 миллиарда рублей. Планируемая мощность завода – 250 тысяч квадратных метров фасадных панелей и 60 тысяч кубометров железобетонных изделий в год.

Проект для решения

Открывая завод в Сормове, Валерий Шанцев подчеркнул, что это не единственное крупное промышленное производство, которое появилось в регионе в последнее время. Только за предыдущие два месяца были введены в промышленную эксплуатацию один из самых мощных в России комплексов каталитического крекинга в Кстове, открыто производство современных энергоэффективных стройматериалов в Богородске, производство фургонов «ГАЗель NEXT» в Нижнем Новгороде.

Как подчеркнул губернатор, открытие в Нижегородской области собственных производств строительных материалов позволяет снижать себестоимость строительства.

– Мы строим пока полтора миллиона квадратных мет­ров жилья, а надо в два раза больше – 3,3 миллиона, – заявил Валерий Шанцев. – Подобные заводы позволяют нам эти задачи решить, поэтому мы всегда будем поддерживать такие проекты.

Компоненты до «финишных» довезут

– С 2007 года мы вместе с японской компанией «Дайдо Металл Русь» уже реализовали несколько этапов развития производства подшипников скольжения и материалов для их изготовления, – заявил на подписании соглашения губернатор. – Сейчас начинаем новый проект. По сути это прямое импортозамещение, локализация производства деталей, которые мы раньше получали из-за границы. Стоимость проекта – 639 миллионов рублей. Кроме того, с подписанием соглашения у нас продолжится развитие автомобильного кластера. Чем больше деталей, комплектующих и компонентов изготавливается внутри региона, тем больше возникает возможностей для привлечения сюда «финишных» производств.

По словам председателя Совета директоров «Дайдо Металл Коге» Сейго Ханджи, который подписывал соглашение с японской стороны, сегодня доля компании в мире на данном рынке составляет 31 процент. После того как в 2007 году было открыто производство в Заволжье, ряд крупных компаний из Страны восходящего солнца также открыли там свои предприятия.

Теги: Промышленность

962

Комментирование данного материала запрещено администрацией.