Проекты малые - польза большая

09:52 — 31.10.2015

Проекты малые - польза большая

09:52 — 31.10.2015


Отремонтировать общественную баню, установить детскую площадку и восстановить асфальтовое покрытие на 1,9-километровой автомобильной дороге, связывающей посёлок с железнодорожной станцией, смогли в посёлке Буреполом Тоншаевского района благодаря участию в программе поддержки местных инициатив.

И трудом, и рублём

Три года существования программы, и каждый проект – выигрышный. Нынче – это устройство ограждения церкви и кладбища. Та инициатива, за которую единодушно высказались жители всех населённых пунктов сельской администрации и воплотили в жизнь. Из общей стоимости проекта в 1,8 миллиона рублей 954 тысячи составила областная субсидия, около полумиллиона выделил район, на долю населения и спонсоров пришлось 306 тысяч. А это с каждого домовладения и хозяйства – по тысяче рублей. Но прежде чем начался монтаж 740-метровой металлической изгороди, по периметру территории была скошена трава, вырублены кусты и поросль, спилены деревья.

– Трижды мы объявляли субботники, и каждый раз находилось немало добровольцев потрудиться на общее благо, – говорит глава Одошнурской сельской администрации Галина Дорофеева. – В основном это жители посёлка Буреполом, деревень Большой Буреполом, Малый и Большой Одошнур. Очень признательна начальникам учреждения исполнения наказаний Роману Макаревичу и Сергею Мановцу, заместителю начальника колонии по кадрам и воспитанию Вячеславу Лебедеву, оказавшим значительную помощь. И не могу не отметить нашего 80-летнего земляка Ивана Космачука, который работал наравне с молодыми.

Сам старожил признался, что на работу сподвигла его именно программа, дающая каждому возможность осознать себя настоящим патриотом малой родины, ответственным за всё, что происходит вокруг.

Меткое попадание

Благодаря участию в программе поддержки местных инициатив в населённых пунктах Тоншаевского района было ликвидировано 20 точечных проблем. Дважды попав в «десяточку», тоншаевцы и нынче не потеряли сноровки, «выстрелив» двенадцатью инициативами, 11 из которых оказались выигрышными. А это и обустроенные дороги, отремонтированные памятники погибшим воинам, устроенные помещения для водяных станций, огороженные погосты и организованная на пруду зона отдыха.

Стоимость проектов составляет 12 миллионов рублей, из которых 6,5 миллиона – областная субсидия, 3,7 – вклад местных администраций, 900 тысяч – помощь спонсоров и 1,5 миллиона – финансовое участие жителей. На каждой территории оно разное, от 250 рублей до полутора тысяч.

– Люди не ропщут, поскольку верят в местные инициативы, – делится наблюдениями заместитель главы администрации Антонина Афанасьева. – Они понимают: внесёшь тысячу – отдачу получишь в сотни раз больше. Ведь именно малые проекты – такие необходимые для повседневной жизни – решают самые насущные проблемы. Тем более что сегодня у тоншаевцев есть опыт, умение выбирать проект, контролировать финансовые расходы и качество выполненных работ.

Теги: Губерния, Общество

1096

Комментирование данного материала запрещено администрацией.