Пишущее Приволжье

09:52 — 31.10.2015

Пишущее Приволжье

09:52 — 31.10.2015


В Год литературы в Нижнем появилась своя литературная награда – первая приволжская литературная премия «NEWBOOK. Волга-2015».

Имена её лауреатов огласили в «Арсенале» в эту среду.

Свои работы на премию, учреждённую агентством новостей NewsRoom24 и издательством «Кварц» при поддержке Государственного центра современного искусства и правительства Нижегородской области, представили поэты и писатели из нескольких регионов России. Номинанты на её соискание выдвигались как самими авторами, так и издательствами, библиотеками и творческими союзами. В экспертную комиссию, отбиравшую лучших из лучших, вошли известные нижегородские писатели, критики и литературоведы. Причём в рамках премии рассматривались не только проза и поэзия, но и социально значимые проекты в жанре научно-популярной литературы и документалистики. В итоге победителей определили в одиннадцати номинациях.

В номинации «Интеллектуальная проза» лауреатом стал Валерий Хазин за роман «Прямой эфир». В разделе «Историческая проза» – Юрий Марахтанов (роман «Твой след ещё виден»). Награду за детскую литературу получила Ирина Дружаева за свою сказку-трилогию «Мечтать не вредно!». В жанре фэнтези победил роман «Итиль-город» Натальи Резановой. Награда за лирическую прозу досталась Вадиму Рыжакову за повесть «Мой маленький друг». Среди поэтов лучшими стали Наталья Уварова, Ленар Шаехов, Мария Глушкова и Денис Липатов. В жанре нон-фикшн отметили путеводитель «Неизведанное Поволжье», созданный компанией «Ростелеком», а награду за социальную ответственность получила компания «МТС» за инновационный проект «Мобильная библиотека».

«Мы соскучились по книгам и сегодня к ним возвращаемся», – отметил на открытии церемонии министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. Дипломы лауреатам вручил министр информационных технологий, связи и СМИ региона Сергей Кучин.

Кстати

Самое читающее село Варнавинского района – Богородское. Более 70 процентов жителей села приняли участие в районном этапе областного конкурса сельских книгочеев. Всего же, по словам Елены Козыревой, директора Централизованной библиотечной системы района, 3605 человек из Варнавина и ещё 12 сёл, деревень, посёлков (треть населения, проживающего здесь) попробовали свои силы в четырёх конкурсных заданиях. Жители от 8 до 80 лет декламировали, представляли авторские произведения, писали диктант и соревновались в каллиграфии. Кстати, работы пятерых участников с самым красивым почерком отобраны для областного конкурса.

Ольга Гогуленко

Теги: Культура, Общество

1795

Комментирование данного материала запрещено администрацией.