Найти свою нишу

09:52 — 31.10.2015

Один из конкурсантов, Андрей Соколов, рассказывает о своём проекте – упаковке для шоколадок с изображением нижегородских достопримечательностей

Один из конкурсантов, Андрей Соколов, рассказывает о своём проекте – упаковке для шоколадок с изображением нижегородских достопримечательностей

Автор фото: Фото из архива молодёжного бизнес-движения

Найти свою нишу

09:52 — 31.10.2015

Организовать незабываемую свадьбу в другой стране, предусмотрев все нюансы – от букета невесты до оформления свадебного торта. Идея создания такого бизнеса пришла к Елене Лучкиной, известному нижегородскому диджею, после собственной свадьбы на Бали. Этот проект принёс ей победу в федеральной программе «Ты – предприниматель» по Нижегородской области.

Букет невесты

– Я поняла, что эта ниша в нашем регионе практически никем не занята, ведь туроператоры, как правило, сами не бывают в тех странах, где им заказывают свадебные торжества, работая через посредников, – говорит Елена. – Я же объездила с гастролями полмира, видела самые красивые уголки планеты. Всегда лично посещаю те места, где будет проходить свадьба, и просчитываю всё до мелочей.

Успех проекту принесла, по её мнению, такая черта характера, как умение принимать на себя ответственность.

– Меня с шести лет брали в детские лагеря, где мама работала вожатой, и ставили старшей в отряде, – поясняет Елена. – Именно тогда я научилась организовывать разные мероприятия. А когда тебе при этом подчиняются дети старше тебя в два раза, то робость или нерешительность начисто уходят из твоей жизни.

Второй фактор успеха – готовность постоянно учиться. За несколько лет Елена прошла самые разные курсы и тренинги для предпринимателей.

– То, что моё имя было известно поклонникам моего творчества, тоже работало на меня, – поясняет победительница. – Ведь в туристическом бизнесе новым организациям не доверяют, предпочитая проверенные. А мне на первых порах даже не пришлось «нарабатывать клиентуру». Потом стали работать хорошие рекомендации тех, кто воспользовался нашими услугами. Ведь никакое имя бы не помогло, если бы что-то не понравилось.

Опилки – в доходы

Умение находить именно ту нишу для своего дела, которая требуется людям, не бояться трудностей и доводить дело до конца принесло победу и другому призёру программы – Егору Куртыгину. Его бизнес-проект прост до гениальности: превратить отходы лесообработки в доходы. Всё началось с того, что Егор с единомышленниками нашёл подходящую площадку под производство в Сокольском районе, направление бизнеса само пришло после разговора с жителями.

– Люди жаловались, что на пилорамах, которых в этом лесном районе десятки, отходы (горбыль, ветки, опилки) просто отправлялись на свалку, – рассказывает Егор. – И мы решили из этого вторсырья производить топливные брикеты, которые могут служить стопроцентной заменой углю.

А через два года стали появляться хорошие заказы. На топливные брикеты уже перешли некоторые муниципальные учреждения района – Сокольский Дом культуры, школа, детский сад. Ведь при переходе на него не нужно модернизировать котельные или приобретать какое-то оборудование.

– Думаю, мой проект победил потому, что ориентирован не только на финансовые показатели, но и на поддержание благоприятной экологической обстановки в районе, – считает Егор Куртыгин. – А проблема утилизации отходов деревопереработки остро стоит не только в Нижегородской области, но и в масштабах страны.

За престиж области

Всего на региональном этапе программы оказалось пять победителей в разных номинациях. В их числе Светлана Андрианова, разработавшая детский продюсерский центр, Сергей Напалков, придумавший конструктор для создания курсов онлайн-обучения в игровом жанре «Квест», Дмитрий Параничев, предложивший свою систему финансового сервиса. Они отправятся на всероссийский этап программы.

Самый главный итог регионального этапа, по мнению руководителя федеральной программы «Ты – предприниматель» по Нижегородской области Валентины Соболевой, – это то, что профессиональные эксперты не только оценивали, но и давали правильные советы авторам даже очень сложных инновационных проектов.

– Это изумительные проекты, которые поднимут престиж региона, – уверен директор департамента по взаимодействию с предпринимательским сообществом Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Сергей Стешов. – И победители имеют возможность выйти на самый высокий уровень.

Теги: Праздник, Общество

856

Комментирование данного материала запрещено администрацией.