Лекарственная логистика

09:52 — 31.10.2015

Лекарственная логистика

09:52 — 31.10.2015


Нижегородская область возглавила рейтинг российских регионов по наименьшей в стране стоимости закупки основных лекарств – сообщили в Союзе профессиональных фармацевтических организаций России.

Разумный подход

Добиться этого позволила действующая в области с 2007 года система закупок лекарственных препаратов с привлечением уполномоченной фармацевтической организации – Нижегородской областной фармации. Основная задача названного государственного предприятия – купить лекарства и оперативно отправить их получателю. Такой своего рода логистический центр, куда все поставщики привозят лекарственные препараты.

– Это позволяет им не тратить время и средства на развоз лекарств в каждую точку, – говорит заместитель генерального директора Нижегородской областной фармации Валентина Ульянова. – После приёмки и полного мониторинга качества препаратов мы распределяем их по лечебным учреждениям и аптекам области по поступившим от них заявкам.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Нижегородской области Ирины Переслегиной, препараты закупаются конкретно по заявкам, а оплата идёт только после того, как пациент получил лекарство в аптеке, поликлинике или стационаре.

– Такая система оплаты позволяет избежать невостребованных запасов лекарств на сумму до 20 миллионов в год, – поясняет она. – В результате бюджетные деньги тратятся более эффективно. Кроме того, это позволяет обеспечить лекарствами не только находящихся в регистре льготников, но и вновь появляющихся в течение года. А это, как правило, ещё 8–10 тысяч человек.

Отсроченных меньше

Эта система позволила также в два раза уменьшить количество отсроченных рецептов, по сравнению со средними показателями по регионам страны.

Руководители аптек таким положением дел довольны.

– Мы получаем все препараты у одного уполномоченного поставщика, у которого всегда в наличии весь ассортимент лекарств, – рассказывает директор филиала одной из сети аптек Татьяна Галкина. – Заявки можем делать каждый день, соответственно, каждый день получать товар. При этом в аптеках существует запас лекарств на 4–5 дней.

В нижегородской поликлинике № 7 пациенты могут приобретать лекарства тут же, в расположенных на её территории аптечных киосках.

– Мы регулярно проводим анкетирование пациентов, – говорит главный врач поликлиники Ирина Овчинникова. – Все они довольны качеством и сроками обеспечения лекарственными препаратами.

Уточним, что в Нижегородской области средняя цена закупки препарата составляет 434 рубля. Для сравнения: в Санкт-Петербурге – 576 рублей, в Москве – 596. Кроме того, в регионе наименьший средний процент по разнице между максимальной и минимальной ценой на препарат одного наименования – 24 процента.

Теги: Медицина

1664

Комментирование данного материала запрещено администрацией.