Культпоход - новости культуры

09:52 — 31.10.2015

Культпоход - новости культуры

Культпоход - новости культуры

09:52 — 31.10.2015

Вспомнить друга и встретить друзей

3 ноября в Нижегородском театре драмы – день, который соединит прошлое и будущее. Грустный и светлый одновременно, он соберёт в стенах театра зрителей всех поколений.

Начнётся вечер с посвящения 65-летию Василия Фёдоровича Богомазова, самого яркого режиссёра современной эпохи театра, творившего в любых жанрах – от комедии до трагедии и от Шекспира до Рэя Куни. Отрывки из поставленных им и заслуженно любимых нижегородцами спектаклей, десятилетиями собиравших аншлаги, и покажут актёры, вспоминая в этот вечер своего друга и учителя. За 14 лет работы в театре режиссёр поставил в нём 17 спектаклей. «Ромео и Джульетта», «Калигула», «Любовь под вязами», «Лес», «Три товарища», «В будущем году, в то же время», «Хэлло, Долли!», «Мирандолина», «№ 13» – эти его постановки не просто стали лучшими спектаклями театра, но и завоевали множество наград на престижных театральных фестивалях страны.

Вечер воспоминаний перейдёт в «Ночь искусств» – концерт группы FeedBack. Её основатель, лидер, композитор, аранжировщик, гитарист и вокалист – артист Нижегородского театра драмы имени Горького Артём Прохоров. В составе группы – молодые артисты театра: Маргарита Баголей (скрипка, бэк-вокал), Павел Ушаков (ударные, перкуссия), Андрей Соцков (бас-гитара). Автор текстов – администратор театра драмы Ольга Доманова. Группа образовалась около трёх лет назад. За это время вышло два альбома – «СОНgs» и «Свободное падение», композиции из которых прозвучат на концерте. Услышат поклонники и новые песни. В эту ночь группа впервые выступит на большой сцене – на сцене родного театра драмы. Начало в 22.00. Вход на концерт свободный.

Ночь искусств

С вечера до глубокой ночи 3 ноября двери театров, музеев, галерей, библиотек страны будут распахнуты для всех, кто связан с творчеством или увлекается искусством во всех его проявлениях.

Уже не первый год «Ночь искусств» объединяет тысячи людей. И с каждым годом к ней присоединяются всё новые участники. В прошлом году акция приняла федеральный масштаб. С наступлением вечера сотни тысяч жителей России читали стихи, пели, танцевали, принимали участие в различных викторинах, рисовали. С каждым годом формат акции становится всё обширнее. Толпы людей штурмуют в этот вечер музеи и выставочные залы, перебежками передвигаясь из одного в другой и стремясь увидеть за ночь как можно больше, ведь большинство выставок и концертов в этот день бесплатны. Улицы, площади, парки в этот вечер превращаются в культурные центры, где звучит музыка, проходят мастер-классы, экскурсии и квесты, посвящённые истории, музыке, живописи, литературе. Музеи стремятся удивить ночных посетителей специальными выставками и инсталляциями, на закрытых культурных площадках проходят концерты, открытые уроки видных деятелей культуры, актёров, режиссёров, писателей, музыкантов. Полная программа «Ночи искусств» в Нижнем – на сайте «НП».

«Вероломство образов»

Выставка с таким вызывающим названием, посвящённая творчеству знаменитого бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта, открылась вчера в художественном музее.

48 цветных литографий из частных собраний Бельгии и Франции приехали в Нижний, чтобы раскрыть российскому зрителю неповторимость стиля художника, на творчество которого неизгладимый отпечаток наложили трагические события юности. Эстетика его работ сформировалась одновременно с философией таких прославленных живописцев, как Сальвадор Дали, Хуан Миро, Макс Эрнст. Картинам Магритта присущ отстранённый, невозмутимый стиль. Обычные предметы, изображённые на них, в отличие от работ других крупных сюрреалистов, почти никогда не теряют своей «предметности» – не растекаются, не деформируются, не превращаются в собственные тени. Но само странное сочетание этих предметов на картинах мастера поражает и заставляет задуматься.

Теги: Искусство

1308

Комментирование данного материала запрещено администрацией.