Компьютерный бой и операция «Лифт»

09:52 — 31.10.2015

Полученная по 28 вопросам информация позволит, в частности, оценить, как работает Концепция демографической политики России и, если нужно, скорректировать какие-то государственные программы

Полученная по 28 вопросам информация позволит, в частности, оценить, как работает Концепция демографической политики России и, если нужно, скорректировать какие-то государственные программы

Автор фото: Николай Бравилов

Компьютерный бой и операция «Лифт»

09:52 — 31.10.2015

Сегодня в России заканчивается микроперепись населения. В Нижегородской области, где предстояло опросить около 44 тысяч человек, переписчики уже с начала недели приходят «сдаваться». Целый месяц они собирали информацию и теперь полны впечатлений.

С планшетом по квартирам

– Из моих четверых подопечных это – первая ласточка, – главный специалист-эксперт Нижегородстата Ирина Янина показывает на третьекурсника автотранспортного техникума Тимофея Хлебова. Парень работал переписчиком в Канавинском районе Нижнего Новгорода и пришёл передать собранные сведения.

– О том, что микроперепись будет проводиться и нужны переписчики, я узнал от знакомых, – рассказывает Тимофей Хлебов. – Конечно, где ремонт и обслуживание автотранспорта, которые я изучаю, и где статистика – я вообще не очень понял, что будет происходить. Но люблю всё новое в жизни. Решил попробовать. Тем более что заработок для студента – приятная новость. Желающих стать переписчиками собрали, всё объяснили, дали время подумать. Я согласился. С планшетом проблем, конечно, не было. Остальное понял на занятиях: что говорить, как действовать в каких-то ситуациях.

Тимофею поручили опросить жильцов 141 квартиры в доме по улице Есенина. Парень взялся за дело ударно и уже за первую неделю больше половины переписал. Отправлялся на участок часов в шесть вечера. Говорит, что реагировали люди по-разному. Кто-то отказывался открыть дверь. Приходилось объяснять, что это за микроперепись, зачем она.

– Некоторые отвечали: нам это не надо. А мне-то надо. Приходил во второй раз, в третий, – говорит Тимофей. – Напряжённая ситуация возникла лишь однажды. Мужчина выбежал на площадку с электрошокером в руках, стал кричать. Не знаю, в чём дело, но пришлось поскорее уйти.

Случались и курьёзы. Из-за двери одной из квартир переписчику ответил молодой голос. Тимофей начал было объяснять, кто он и зачем, но голос крикнул, что ему некогда, у него бой. Назвал компьютерную игру и больше не откликнулся.

– И всё же большинство людей отнеслись с пониманием, шли на контакт, особенно бабушки, – говорит студент. – О своей жизни что-то рассказывать начинали…

Трудности перевода

Третьекурснице института экономики и предпринимательства Нижегородского госуниверситета Насте Шишагиной достался дом по проспекту Ленина.

– У нас в прошлом году был предмет «демография», приходили на экскурсию в Нижегородстат, и нам сказали, что будет проводиться микроперепись, можно поработать переписчиком, – вспоминает студентка. – Вот мы с девчонками и позвонили.

Настя рассказывает, что началось всё очень хорошо:

– Возле дома гуляла женщина с собакой, я подошла к ней, всё объяснила, она сказала, что с удовольствием ответит на вопросы. Потом случалось всякое. В одной квартире мужчина наотрез отказался общаться, грубил. Приходила три или четыре раза. Наконец застала его жену, и она за себя и за него мне на все вопросы ответила. Оказалось немало приезжих. Они плохо понимали по-русски. Приходилось буквально на пальцах объяснять, о чём спрашиваю.

В итоге из 112 квартир упорная Настя переписала 111. Одна оказалась продана, и туда ещё не вселились.

Сосчитать и понять

– Было немало случаев, когда люди звонили к нам на горячую линию: пришёл переписчик, фамилия такая-то, он действительно переписчик? – говорит начальник отдела статистики населения и здравоохранения Нижегородстата Ольга Безаева. – Это совершенно нормально. У переписчиков при этом были телефоны сотрудников полиции для связи в экстренных случаях. Участковые называли квартиры, где надо быть повнимательнее, готовы были переписчиков сопровождать.

Однажды перепуганная переписчица позвонила своему куратору: застряла в лифте! Связались с участковым, он тут же проблему решил. В общем, обошлось «без потерь». Теперь собранные данные в Нижегородстате проверят и в ноябре отправят в Москву. Результаты по стране будут представлены правительству. Их огласят на следующий год.

Теги: Общество

504

Комментирование данного материала запрещено администрацией.