Безопасность (24 - 30 октября 2015)

09:52 — 31.10.2015

Безопасность (24 - 30 октября 2015)

09:52 — 31.10.2015


Привет из Испании

Водитель из Кстовского района попал в скверную историю: купил фуру, но оказалось, что грузовик был похищен в Испании. Эту новость автомобилисту сообщили сотрудники нижегородского отделения Интерпола.

Кстовчанин купил машину у компании в Санкт-Петербурге.

– Оказалось, что через неё по России разошлось десять грузовиков, числящихся в розыске за Испанией, – пояснил на пресс-конференции, состоявшейся на днях в «НП», начальник отделения Национального центрального бюро Интерпола Главного управления МВД по Нижегородской области Игорь Мусин.

Для кстовчанина это стало полной неожиданностью. Сейчас фура на штрафстоянке. Она должна быть в целости и сохранности, потому что могут потребовать вернуть. Впрочем, по словам подполковника Мусина, угнанный за границей транспорт, особенно мотоциклы, в Нижегородской области обнаруживали не раз, ставили в известность страну – инициатора розыска, но требований возврата не было.

К слову, по договорённости с Госавтоинспекцией сотрудники нижегородского отделения Интерпола каждую неделю проверяют вновь зарегистрированный транспорт. В этом году к началу октября проверили 183,8 тысячи иномарок, а также 415 иностранных маломерных судов, почти 15 тысяч единиц строительной техники.

У нижегородских сотрудников международной полиции – круглосуточный доступ ко всем базам данных этой организации. В зоне внимания и приезжающие в регион иностранцы. По словам оперативного уполномоченного отделения Интерпола Ярослава Скорины, в этом году были экстрадированы двое задержанных в Нижегородской области граждан Турции, объявленных в своей стране в розыск за фальшивомонетничество и организацию сексуального рабства. Кстати, сейчас в международном розыске находятся 29 человек, совершивших преступления в нашем регионе.

«Шашки» на дороге

В Правилах дорожного движения может появиться понятие «опасное вождение». Общественное обсуждение законодательной инициативы завершилось. На сайте Госавтоинспекции её в той или иной степени поддержали 67 процентов участников опроса.

Из тех, кто так или иначе с предложением МВД согласен, 38 процентов выбрали ответ однозначно положительный, посчитав, что за опасное вождение уже давно надо было наказывать: агрессивных водителей на дорогах очень много. В целом поддерживали инициативу 29 процентов автомобилистов (с оговоркой, что наказывать можно только при наличии весомых доказательств). Почти поровну разделились голоса тех, кто считает иначе: 17 процентов уверены, что такое изменение законодательства не повлияет на ситуацию на дорогах, 16 – что с таким явлением, как опасное вождение, надо бороться не законодательными, а воспитательными мерами.

По мнению большинства опрошенных, причины агрессии водителей – в психологической плоскости. Более 40 процентов участников опроса считают, что виной тому – плохое воспитание и низкая личная культура человека. По информации Госавтоинспекции, в опросе участвовали около 20 тысяч человек.

Завершилось общественное обсуждение проекта поправок в Правила дорожного движения на Едином портале проектов нормативных правовых актов. От участников поступило более 200 предложений. Теперь слово за Госдумой.

Проект поправок МВД разработало по поручению правительства страны. Опасным вождением предложено считать, в частности, многократные перестроения при интенсивном движении, резкие торможения. Агрессия на дорогах нередко становится причиной аварий.

Добавим, что с 1 июля в России можно оформить электронный полис ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков, за три месяца Нижегородская область вышла на пятое место по числу таких полисов – к концу октября их оформлено 983. Выше нас Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская и Воронежская области. Электронный полис можно было оформить в той компании, где раньше был застрахован, с 1 октября – в любой. Такой документ надо просто распечатать.

Разные колёса…

В ближайшие дни возможен снег, и дорожные полицейские советуют автомобилистам «переобуваться». Но только правильно, чтобы не случилось трагедии, как в Володарском районе.

В минувший понедельник утром в кювет вылетела «Лада Калина». За рулём был 51-летний мужчина. Он не справился с управлением и погиб. На колёсах были установлены три ошипованные и одна летняя шина. В областном Управлении ГИБДД не исключают, что именно это стало причиной смертельной аварии.

Между тем приближение зимы с сокращением светлого времени суток добавляет проблем и пешеходам. Только за минувшую среду 13 из 17 зарегистрированных в регионе ДТП с пострадавшими – это наезды на пеших граждан. Большинство произошло в условиях недостаточной видимости. И Госавтоинспекция прогнозирует рост числа наездов. Причём в тёмное время они отличаются серьёзной тяжестью последствий. По информации отдела пропаганды областного Управления УГИБДД, за девять месяцев 90 из 120 погибших пешеходов стали жертвами наездов именно при недостаточной видимости. Дорожные полицейские напоминают о пользе светоотражающих элементов.

Полмиллиона за укус

В Нижнем Новгороде владелец собаки должен заплатить более полумиллиона рублей родителям ребёнка, которого искусала его немецкая овчарка.

Нетрезвый хозяин выгуливал пса без поводка и намордника. Овчарка набросилась на десятилетнего мальчика. Ребёнка спас, оттащив собаку, случайный прохожий. Школьника с многочисленными укусами по всему телу долго лечили в областной детской больнице. Родители подали иск к владельцу собаки. Экспертиза установила у пострадавшего ребёнка вред здоровью средней тяжести. Как сообщили в прокуратуре Нижегородской области, в пользу родителей мальчика районный суд взыскал расходы на лечение, компенсацию морального вреда, судебные расходы – всего 515 тысяч рублей. Владелец овчарки с таким решением не согласился, но областной суд оставил его жалобу без удовлетворения.

Между тем, по данным областного Управления Роспотребнадзора, к началу октября от укусов животных в регионе пострадали 8248 человек – на шесть процентов больше, чем в прошлом году. Четверть пострадавших – дети до 14 лет. В Павловском районе пенсионерку укусила больная бешенством лиса, и спасти 58-летнюю женщину не удалось.

Дорогая «резина»

Желая заработать, нижегородцы на своих квадратных метрах ставят на учёт мигрантов, которые в этой квартире никогда и не появятся. Фиктивная постановка на учёт – за это в нынешнем году в регионе 15 человек по приговорам судов лишились свободы.

К уголовной ответственности за «резиновые» квартиры привлекают с прошлого года.

– Мы обращаем внимание на квартиры, в которых числятся проживающими пять и более человек, – говорит начальник отделения отдела участковых уполномоченных Главного управления МВД по Нижегородской области Вячеслав Скотин. – Бывает, что в одной квартире зарегистрированы и десять человек. Но они там никогда не появлялись.

В этом году в регионе было зарегистрировано 397 фактов фиктивной постановки на учёт. В прошлом – 307. По словам заместителя начальника отдела Управления организации дознания регионального ГУ МВД Юрия Шумского, занимаются этим в основном безработные и пенсионеры. Берут в среднем 2000 рублей с каждого «фиктивного». Но расплачиваться потом приходится дорого. В прошлом году в регионе суды 76 человек наказали штрафами до 100 тысяч рублей, 11 человек – лишением свободы на срок от трёх месяцев до двух лет и двух месяцев. В этом году приговоров с наказанием в виде штрафа оглашено уже 138 (максимальная сумма – 130 тысяч рублей), 15 – с лишением свободы, одного осуждённого отправили на исправительные работы. При этом за нарушения выдворили 705 иностранцев. В прошлом году – 484. Въезд в Россию для них закрывается на пять лет.

Добавим, что, по словам заместителя начальника Управления ФМС по региону Андрея Кнауса, с начала года в Нижегородской области были поставлены на учёт 140 тысяч иностранных граждан. Примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Теги: Общество

868

Комментирование данного материала запрещено администрацией.