Виртуальные битвы

07:59 — 29.10.2015

Кадр из фильма «Универсальный солдат»

Кадр из фильма «Универсальный солдат»

Виртуальные битвы

07:59 — 29.10.2015

8 апреля сего года телеканал CNN выдал новость с намёком на сенсацию: русские хакеры якобы проникли в компьютерную систему Белого дома, предварительно взломав систему Госдепартамента США. Американские спецслужбы сделали попытку вытеснить взломщиков, но те сумели вновь взять компьютерную систему под свой контроль. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отмахнулся тогда от «сенсации» CNN как от не стоящей внимания «утки». «Главное, чтобы в реке Потомак не искали российские подводные лодки, как это было уже в некоторых странах», – усмехаясь в усы, добавил Песков. Как в воду глядел!

Стратегический кабель

Подводные лодки действительно всплыли. Пока что, правда, не в Потомаке, но уже где-то рядышком – у побережья США да вдоль океанских кабелей, обеспечивающих Америку интернетом и телефонной связью.

В начале недели свою «сенсацию» выдала The New York Times. Американских военных, оказывается, всерьёз нервируют российские корабли и подводные лодки, активизировавшие свои рейды на путях трансокеанских коммуникационных кабелей, в Северном море, Северо-Восточной Азии и у берегов Соединённых Штатов.

– Я беспокоюсь каждый день по поводу того, что русские могут сделать, – пожаловался командующий подводным флотом США контр-адмирал Фредерик Регге.

А что они, собственно, могут сделать? Судя по всему, Пентагон больше всего беспокоит даже не гипотетическая возможность лишиться связи с миром из-за российских диверсий, а способность наших военных перехватить и манипулировать данными, передаваемыми по этим кабелям. В этом, в частности, заподозрили российское исследовательское судно «Янтарь», которое в сентябре было замечено у восточного побережья Соединённых Штатов двигавшимся в направлении Кубы. В этом районе, как отмечает The New York Times, пролегает большинство коммуникационных кабелей, обеспечивающих американскую базу Гуантанамо на Кубе связью, которую русские могут как перехватить, так и банально перерезать. Глубоководные аппараты «Янтаря» вполне подходят для таких работ, как и атомные подводные лодки АС-12, известные также как «Лошарик», способные выполнять значительный спектр задач на большой глубине.

Без лишних сущностей

Итак, теоретически нервозность американцев понятна: наш Военно-морской флот вполне способен причинить им серьёзные неприятности. Другое дело, почему вдруг сейчас такое внимание. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова списала всё на осеннее обострение, от которого не застрахованы, видимо, даже военные. Острословы рунета пошутили про поиски мест для глубоководной рыбалки. Военные эксперты мрачно и предсказуемо указали на битву за бюджет, ради которого американские военные пугают своих законодателей потенциальной угрозой. Президент Путин, кстати или по случайному совпадению, напомнил про обострившуюся конкуренцию на мировом рынке ВПК, в которой ведущие игроки прибегают к не вполне чистым приёмам, дабы обойти соперников.

И всё это может иметь место быть, и всё это совершенно лишнее для объяснения нервозности американских военных. Да и любых военных в принципе. Как говорил один из героев Стругацких, «для учёных всё ясно: не изобретай лишних сущностей без самой крайней необходимости. Но мы-то с тобой не учёные. Ошибка учёного – это в конечном счёте его личное дело. А мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях – мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах…»

Проще всего объяснить поведение американцев их банальными опасениями по поводу возможностей российской армии. До самого последнего времени, до начала нашей кампании в Сирии, американцы явно недооценивали потенциал российской армии. В чём они сами не постыдились признаться, столкнувшись с впечатляющей демонстрацией военных возможностей России в Сирии. И теперь, получив нагоняй от своих же конгрессменов, американские военные взяли на вооружение старый принцип советской бюрократии: лучше перебдеть, чем недобдеть. Позволить себе роскошь недооценивать российский военный потенциал они больше не могут.

Бойцы невидимого фронта

Имеется в виду и потенциал в такой новейшей сфере противостояния, как киберпространство. Нынешняя паника американцев по поводу наших подлодок, курсирующих по маршрутам подводных оптоволоконных кабелей, связана в том числе и с опасениями за судьбу киберпространства, контроль над которым американцы вполне могут потерять, случись что. Не случайно Пентагон разрабатывает новую стратегию вооружённого ответа на киберугрозы; не случайно глава киберкомандования США Майкл Роджерс требует резко усилить наступательный потенциал страны в киберпространстве. По его словам, столкновения в нём будут усиливаться, а потому нужно создать систему сдерживания по аналогии с ядерным оружием.

По мнению американских военных, главная угроза для США в киберпространстве исходит от России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Аналогичным образом власти этих стран разрабатывают свою стратегию кибервойны и кибершпионажа, на практике реализуя постулат: всё, что может быть использовано в качестве оружия, будет использовано в качестве оружия. Тем более что деятельность в этой сфере не регулируется пока никакими нормами и договорами, не попадает ни под какие запреты и, главное, не несёт угрозы тотального взаимного уничтожения. Нанести противнику ощутимый урон – это да, возможно. Спровоцировать его на ответное, реальное, военное нападение – нет. Тем более что не вдруг и докажешь, кто именно взломал ту или иную систему.

Так что, возможно, паранойя американцев вовсе и не паранойя, а обычная забота и предосторожность. Обострение американской подозрительности по отношению к России может быть связано и не с осенью, а с возобновлением перманентного соперничества двух держав за влияние в мире. В том числе виртуальном.

Прямая речь

Информация о том, что какая-то страна вторгается в коммуникационные кабели, всегда вызывает беспокойство. Однако в связи с засекреченным характером подводных операций мы не комментируем детали.

Представитель ВМС США в Вашингтоне Уильям Маркс


Только непрофессионалы, к каковым спецслужбы США явно не относятся, могут не понимать, что подобные действия совершаются исключительно накануне или во время войны. Значит, зачем-то специально и притом на пустом месте накаляются и без того непростые отношения между нашими странами.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Соперничество на мировом рынке вооружения и военной техники в последнее время заметно обострилось, хотя и всегда эта сфера была и остаётся достаточно конкурентной. Это почувствовали на себе и наши оборонные предприятия, которые в текущем году столкнулись с недобросовестной конкуренцией некоторых западных компаний и стран.

Президент России Владимир Путин

По страницам СМИ

«В последнее время хакерские атаки на государственные учреждения и компании по всему миру участились. В апреле нынешнего года Министерство обороны США опубликовало новую стратегию вооружённого ответа на киберугрозы… В стратегии впервые были указаны страны, от которых, по мнению американских военных, исходит наибольшая угроза для США: это Россия и Китай».

«Коммерсант»

Экспертное мнение

– Не нужно забывать, что сейчас в США идёт формирование военного бюджета. На тот бюджет, который Пентагон предложил, Обама наложил вето. Вот теперь гонят такую антироссийскую паническую волну, дабы заставить Белый дом всё-таки раскошелиться… Такие ритуальные песни мы слышим в конце каждого года. Напомню, что военный бюджет США уже много лет стабильно находится на уровне 600–612 миллиардов долларов. В России он в десять раз меньше.

Военный обозреватель Виктор Баранец

Теги: Политика

1168

Комментирование данного материала запрещено администрацией.