В глубоком штопоре...

07:59 — 29.10.2015

По стране перед фактом прекращения деятельности «Трансаэро» оказались почти два миллиона владельцев билетов на самолёты этой авиакомпании

По стране перед фактом прекращения деятельности «Трансаэро» оказались почти два миллиона владельцев билетов на самолёты этой авиакомпании

Автор фото: Николай Бравилов

В глубоком штопоре...

07:59 — 29.10.2015

В минувший понедельник по решению Росавиации был аннулирован сертификат эксплуатанта «Трансаэро»: один из крупнейших российских авиаперевозчиков накопил долгов на 250 миллиардов рублей и прекратил своё существование. Из Нижнего Новгорода авиакомпания «Трансаэро» делала рейсы по нескольким направлениям. Но в основном нижегородские туристы летали с этой авиакомпанией из Москвы.

Шестое чувство

С 29 мая этого года «Трансаэро» дважды в неделю выполняла перелёты из Нижнего Новгорода в Сочи. Были также рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Мы обзвонили десяток нижегородских турфирм. В половине случаев ответили, что с этой авиакомпанией контактов у них не было. В турфирме «Анекс Тур» нам сказали:

– Мы работали с этой авиакомпанией, но у нас возникли претензии, и уже летом наши туристы с ней не летали.

– У нас сработала интуиция. Каким-то шестым чувством мы ощутили: с этой авиакомпанией что-то будет, – поделились в «Атлантик-Трэвел». – С сентября с «Трансаэро» мы не контактировали. Как в воду глядели…

В турфирме «Мегаполюс НН» рассудили:

– Эта авиакомпания была вторым крупнейшим перевозчиком в России, одним из крупнейших в Европе – прекращение её работы отразилось на всём туристическом бизнесе. У нас было немало туров с «Трансаэро». Сейчас мы видим, что наши туристы очень волнуются. Ведут себя по-разному. Кто-то отменяет поездку, но в основном люди не хотят нарушать отпускные планы. Подбираем для них другие варианты. Но в Хургаду, Шарм-эль-Шейх наши туристы как летали из Нижнего Новгорода, так и летают – с другим перевозчиком.

Окольными путями

Владелица турфирмы «МВТ Клуб» Екатерина говорила с нами, тяжело вздыхая:

– Были некоторые направления, на которых работала только «Трансаэро». В начале ноября у меня группа туристов должна была лететь с этой авиакомпанией в Лиссабон. Говорили, что рейсы забирает «Аэрофлот». Но рейсы именно на этом направлении оказались отменены. Поездка в Португалию у моих туристов состоится – удалось найти вариант со стыковочными рейсами. Но я оказалась в непростой ситуации. Подала заявку на аннулирование билетов. Меня заверили, что её рассмотрят в срок от семи до десяти дней и возврат денег будет стопроцентный. Мне остаётся только надеяться на это. Речь идёт о сумме более 100 тысяч рублей.

Сдать билеты

Перевозку пассажиров «Трансаэро» взяли на себя «Аэрофлот» и другие авиакомпании. «Аэрофлот» сообщает, что уже перевезено 1 миллион 825 тысяч человек. До 15 декабря осталось перевезти 100 241 пассажира с забронированными билетами на рейсы авиа­компании «Трансаэро». До 15 декабря – потому что билеты на рейсы после этой даты аннулируются. В том числе билеты с вылетом до 15 декабря, но возвращением уже после. Переоформление обратной даты вылета на более раннюю уже исключается – продажа билетов полностью прекращена.

В Приволжской транспортной прокуратуре нам сообщили, что обращений о нарушении прав от владельцев билетов «Трансаэро» к ним пока не поступало.

Если билет приобретался через сайт «Трансаэро», для возврата нужно подать заявку. Форма на сайте авиакомпании: в разделе «Информация и услуги» есть рубрика «Возврат билетов». Деньги должны перечислить на банковскую карту, с которой была проведена оплата авиабилета. Если билет куплен в офисе собственных продаж, возврат через кассы авиа­компании. На сайте «Трансаэро» указано, что в Нижнем Новгороде офис собственных продаж – в аэропорту.

Межведомственная комиссия по допуску авиаперевозчиков к выполнению международных перевозок выдала «Аэрофлоту» допуски на 56 из 156 международных рейсов «Трансаэро» до декабря будущего года с возможностью дальнейшей пролонгации.«Аэрофлот» сообщил, что с этого понедельника по договорённости с Министерством транспорта России компания «Аэроэкспресс» обеспечивает бесплатную доставку пассажиров «Трансаэро», следующих по транзитному маршруту с пересадкой в Москве с изменением аэропорта вылета, – до всех столичных аэропортов.

Теги: Транспорт

492

Комментирование данного материала запрещено администрацией.