Тепловой эффект

07:59 — 29.10.2015

Ольга Гогуленко, Светлана Дурнева, Оксана Снегирева, Юлия Полякова

Инфографика Сергея Курдаева

Инфографика Сергея Курдаева

Тепловой эффект

07:59 — 29.10.2015

Ольга Гогуленко, Светлана Дурнева, Оксана Снегирева, Юлия Полякова

Температура на улице всё чаще опускается ниже нуля. У всех ли жителей области тепло дома? Кому приходится кутаться в шубы в собственных квартирах? Насколько эффективно работают реконструированные котельные и применяются альтернативные виды топлива? Успешно ли реализован проект перехода на индивидуальное отопление в многоквартирных домах? Об этом сегодняшняя «Губерния».

Арзамас

90 домов в Арзамасе до сих пор не нашли свою управляющую компанию. Без управления они остались несколько месяцев назад. Несмотря на непростую ситуацию, промывку и опрессовку систем отопления коммунальщики выполнили, и в квартирах тепло.

Администрация города уже трижды проводила конкурс по выбору управляющей компании, однако на него никто не заявился. Местные ДУКи не хотят брать данный жилой фонд. Причина банальна – не самое лучшее техническое состояние. Впрочем, выход всё же есть. Жители могут выбрать непосредственный способ управления. Это возможно, поскольку в домах меньше 30 квартир. Корреспонденты «НП» уточнили: способ уже выбран, только не реализован. Собственникам необходимо провести общее собрание и заключить договоры с какой-нибудь организацией на техническое обслуживание. В целом же отопительный сезон в Арзамасе стартовал вполне благополучно. Крупных аварий и чрезвычайных ситуаций не зафиксировано.

Балахнинский район

В деревне Конёво на деньги из районной казны начали строить газовую котельную.

По словам главы местного самоуправления, председателя Земского собрания района Александра Глушкова, пока работает старая угольная, тарифы на отопление и горячую воду высокие, а с новой котельной их удастся снизить. К слову, благодаря решению о её строительстве деревня вошла в программу газификации. Фундамент нового объекта готов. Конструкции собраны, со дня на день должны привезти. Пуск запланирован на декабрь. Котельная будет работать в автоматическом режиме. Тепло пойдёт в 11 многоквартирных домов, где живут 437 человек, школу, клуб, детсад, больницу.

Хорошая новость и для более 1800 жителей микрорайона ЦКК в Балахне: 16 октября Инвестиционный совет при губернаторе одобрил заявку на строительство новой котельной. Вопрос больной. Предприятие, которое отапливало микрорайон, признали банкротом. Оборудование пришлось взять в аренду, и дома отапливаются за счёт районного бюджета. Оборудование ветхое, содержать его сложно физически и экономически, но людей без тепла не оставишь. Участок для новой котельной выбран. Найти инвестора помогло правительство региона. Завершить строительство планируется в мае будущего года.

Добавим, что администрация района получила подтверждение технической возможности газоснабжения новой школы, которую построят в посёлке Гидроторф. В существующем здании нет горячей воды. Со строительством собственной газовой котельной будет налажено полноценное водоснабжение, а затраты на отопление снизятся.

Тонкинский район

Один из северных и негазифицированных районов, где удалось изменить топливный баланс и вывести теплоснабжающую организацию на прибыль.

– И главное, без ущерба для тонкинцев, в домах которых стало намного теплее, – подчёркивает глава администрации района Александр Баев. – Теплоснабжение объектов жилищного фонда и социальной сферы в районе осуществляют 37 котельных, в которых при поддержке правительства области прошла модернизация. За последние 5 лет были установлены 16 ижевских, 6 кировских и 15 марийских новых котлов. Мы перестали потреблять мазут, печное топливо, уголь, а стали использовать дрова, щепу и опил. Их поставщики – местные лесопереработчики. Предприятия приобрели необходимое оборудование и из отходов производят около 10 тысяч кубометров необходимой на сезон щепы. В топливном балансе ещё остаётся около 16 тысяч кубометров дров, но мы намерены отказаться от них, проведя реконструкцию ряда котельных. Благодаря биокотельным удалось снизить стоимость теплоэнергии. У нас тарифы для населения на тепло самые низкие среди соседей и самая высокая собираемость платежей – более 96 процентов.

Вадский район

– В 2014–2015 годах были закрыты центральные котельные в четырёх сёлах – Зелёные Горы, Стрелка, Петлино, Дубенское, и более 300 квартир перешли на индивидуальное отопление, – сообщил Николай Маштаков, завотделом строительства и ЖКХ администрации Вадского района.

Средства на «личный котёл» для квартиры (а удовольствие это недешёвое) предоставил инвестор из Германии. С условием установки его оборудования: обогревательных котлов, батарей, отопительных приборов и прочего. Жители могли выплатить деньги сразу (например, перевод 1-комнатной квартиры на «индивидуалку» обошёлся в 90–110 тысяч рублей) или взять средства в рассрочку на 5–7 лет с выплатой процентов. Причём ежемесячные платежи оставались в объёмах прежних коммунальных за централизованное отопление. Школы, детсады, дома культуры и другие объекты социальной сферы обзавелись своими мини-котельными, построенными за счёт областного и районного бюджетов.

– Конечно, индивидуальное отопление – большой плюс, хозяин может сам распоряжаться температурой в своём доме, и люди уже почувствовали это преимущество, – продолжает Николай Николаевич. – Но мы столкнулись и с проблемами. Первая – некоторые отказываются платить по кредитам. Другая – жители, в большинстве асоциального поведения, которые отказались от перевода. В этих 30 квартирах мы установили электрообогреватели в зависимости от площади жилья. Проблема и в том, что в некоторых квартирах вообще никто не проживает, но люди прописаны. И бросить помещение мы не имеем права. Кстати, в районе хотели перевести на индивидуальное отопление ещё два населённых пункта, но подскочили цены на оборудование, и инвестор отказался далее финансировать проект.

Теги: Жилье

1318

Комментирование данного материала запрещено администрацией.