Счастье по наследству

07:59 — 29.10.2015

Бережное прикосновение к символическому семейному очагу. Столь же бережно эти люди относятся друг к другу. Чтобы не погас огонь семейного очага настоящего

Бережное прикосновение к символическому семейному очагу. Столь же бережно эти люди относятся друг к другу. Чтобы не погас огонь семейного очага настоящего

Автор фото: Владимир Честнов

Счастье по наследству

07:59 — 29.10.2015

«Я тебя люблю» – чтобы произнести эту фразу, нужно лишь несколько мгновений. А вот доказывать свои чувства приходится целую жизнь. В этой семье теорему любви давно доказали и даже формулу её вывели. Формулу, по которой жить вместе долго и счастливо собирается уже третье поколение.

Красная книга

Под своды Автозаводского Дворца бракосочетания они входят с охапками цветов в окружении друзей. Три пары разного возраста, связанные одним, самым дорогим для них понятием – семья.

– Кажется, только вчера здесь были, – смеётся молодая красивая женщина, обращаясь к мужу.

«Вчера» – это три месяца назад, когда Екатерина и Станислав Потаповы выдавали замуж дочку Ксению. Сама юная новобрачная нежно держит под руку своего мужа Владимира. Такое ощущение, что вместе они были всегда. Эта же спокойная уверенность и в глазах Леонида Васильевича и Веры Сергеевны Сусоровых – основателей этой счастливой династии. Недавно они отпраздновали сапфировую свадьбу – 45 лет, их дети (не дочь и зять, а именно дети) – Катерина и Станислав – серебряную – 25. Ну, а внуки – Ксения и Владимир Плановы – перешагнули границу первого квартала семейной жизни.

– Удивительные люди, – скажет мне потом ведущая этого праздника – заместитель начальника отдела ЗАГС «Автозаводский Дворец бракосочетания» Ирина Циликова. – Им удаётся не только жить счастливо, но и передавать счастье по наследству. Я вот сейчас подумала: может, не зря наша книга, в которой остаются снимки и автографы семейных долгожителей, в красной обложке?

– Да уж, сегодня долгие счастливые браки впору заносить в Красную книгу, – с улыбкой вторит ей неизменный участник всех подобных торжеств отец Михаил Макаров.

Через несколько минут в комнате невесты трое статных мужчин с обручальными кольцами на подушечках, преклонив колени, пригласят своих половинок в зал торжественных регистраций. Они войдут в него под марш Мендельсона по старшинству – Сусоровы, Потаповы, Плановы. Чтобы ещё раз мысленно вернуться в своё разной степени давности прошлое и услышать короткие истории своей долгой любви.

Романы в письмах

Леонид Васильевич и Вера Сергеевна жили в одном посёлке Стригино, родственники их пересекались, а вот самим ребятам встречаться не доводилось. Но, знать, тётушке Леонида глянулась улыбчивая Вера, если решила она племяннику, служившему на флоте, дать её адрес. После двух лет переписки молодые люди знали друг о друге, кажется, всё. Но вот встретились, только когда моряк сошёл на берег. Через 10 дней он сделал ей предложение. Она ответила согласием.

Именно письма помогли узнать друг друга лучше Катерине и Станиславу. Ещё в 12 лет увидела Катя серьёзного мальчика, каждый день шедшего мимо их дома на остановку. И – взяла инициативу в свои руки. Стас просто не мог не заметить красивую девочку, постоянно попадавшуюся ему по пути на велосипеде. Письма были потом, когда Стани­слав поступил в военное училище. А дальше – свадьба и на девять лет на Север.

Когда Владимир подошёл на улице к симпатичной Ксюше, девушка не стала скрывать: встречается с молодым человеком. Но, знать, что-то подсказало ей тогда, что отношения эти ненастоящие. Они встретились с Володей, сходили в кино. «Я тебя не тороплю, – мягко сказал он. – Давай так: ты всё обдумаешь и пришлёшь мне смс». Сегодня Владимир признаётся: «Когда однажды утром получил сообщение от Ксюши «С добрым утром, моё солнышко», я был самым счастливым человеком на свете. Ключевым в этой фразе было слово МОЁ». Как говорит Володя, у каждого человека свой срок, чтобы понять: это любовь. Кому-то нужно месяц, кому-то достаточно первого взгляда. Ребята признались друг другу в любви лишь через год.

Формула любви

Жизнь этой семьи не была безоблачной, нет. Леонид Васильевич и Вера Сергеевна вместе пережили трагедию – похоронили сына. Но горе лишь заставило ещё крепче держаться друг друга. Кате и Стасу выпало испытание Севером – сложными бытовыми условиями. Но они вспоминают о тех годах с улыбкой. Говорят: «Это было НАШЕ северное сияние». Володе пришлось добиваться любви Ксении, доказывая, что именно с ним она будет счастлива.

И сегодня, как когда-то, эту семью объединяют милые традиции: обязательно живая ёлка под Новый год, семейные праздники, вечера при свечах, каждую субботу Леонид Васильевич всех приглашает в истопленную баньку… И вот что удивительно. У всех трёх пар пыталась я вызнать, что такое любовь и в чём секрет семейного счастья. И все они, каждый по-своему, но говорили примерно одно. Любовь – это когда нет рядом твоей половинки и ты чувствуешь пустоту. Как будто исчезла на время часть тебя самого. Ну, а секрет… Беречь друг друга, не обижать, уступать, доверять. И обязательно ценить и хранить то, что даровано тебе свыше.

Письма, которые писали друг другу влюблённые пары, и сейчас бережно хранятся как бесценная семейная реликвия.

Теги: Общество

1093

Комментирование данного материала запрещено администрацией.