Миллиарды в казну

07:59 — 29.10.2015

Миллиарды в казну

07:59 — 29.10.2015


У судебных приставов 1 ноября – особый день: не только профессиональный праздник, но ещё и 150-летие службы. В этом году в Нижегородской области служители Фемиды взыскали с должников более 5,3 миллиарда рублей.

Первое упоминание о судебных приставах относится ещё к документам Новгородской феодальной республики. В Московском государстве приставы упоминаются в Судебнике 1497 года. Постепенно в России полномочия судебных приставов отошли к полиции, но с реформой 1864 года институт судебных приставов в России был возвращён. В среднем приходилось 12–18 приставов на губернию. При поступлении на службу они получали знак должности, печать судебного пристава, три прошнурованные книги: учёта входящей, исходящей корреспонденции и денежную приходно-расходную. Кандидат на должность судебного пристава был обязан внести залог в 600 рублей – в качестве гаранта возмещения возможных убытков от неправомерных действий. Кроме того, пристав принимал присягу. Декретом о суде 24 ноября 1917 года службу упразднили. Она была вновь образована в 1997 году – в ноябре вступили в силу законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Сегодня приставам приходится иметь дело с сотнями тысяч должников и с миллиардными долгами. По словам начальника Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Игоря Корсакова, большая часть долгов – по налоговым платежам. В этом году удалось взыскать и перечислить в бюджет около 810 миллионов рублей. Около 688 миллионов взыскали с должников по банковским кредитам. Большие долги по платежам за жилищно-коммунальные услуги – с начала года взыскали 213 миллионов рублей. Ещё 111 миллионов удалось получить с должников по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Всего к началу октября на исполнении было свыше 1,2 миллиона исполнительных производств – на 85 тысяч больше, чем в прошлом году.

В минувший вторник на торжестве по случаю юбилея службы нижегородских судебных приставов поздравил губернатор Валерий Шанцев.

Теги: Общество

458

Комментирование данного материала запрещено администрацией.