Я в этом мире старожил

07:59 — 29.10.2015

На прогулку с козой Мартой

На прогулку с козой Мартой

Автор фото: Борис Бавин

Я в этом мире старожил

07:59 — 29.10.2015

Николай Павлович Сальников по праву может именно так сказать о себе. Старожил он не только в мире (то есть по возрасту), но и в родном Сухобезводном, где 36 лет проучительствовал (25 из них был директором школы), а ещё много чего для развития физкультуры и спорта сделал.

– Приятно, что люди это помнят, – не скрывает ветеран. – Нынче вот в канун Дня города звание «Почётный гражданин городского округа Семёновский» присвоили. Заслужил, значит.

Вопрос везения

– Николай Павлович, а каково это целых семь жизней прожить – довоенную, военную, полную надежд послевоенную, потом хрущёвскую оттепель, брежневский застой, горбачёвскую перестройку, а напоследок ещё и новую Россию застать? – спрашиваю я.

– Да я, признаться, об этом как-то и не думал. При всякой власти любимым делом занимался. Оно меня грело. Легко, правда, никогда не было. Даже в детстве. В 1943-м, помню, в 16 лет отец меня на 92-й завод в Горьком учеником слесаря привёл, и я, совсем ещё мальчишка, до конца войны в две смены вкалывал… А долголетие – это ведь вопрос везения. Хотя в моём случае скорее здорового духа, – говорит Сальников. И вздыхает: – Здоровья нет, а дух остался. Он меня на плаву и держит.

– А как сложилась ваша жизнь после войны?

– В 47-м, уже будучи слесарем четвёртого разряда, я её круто поменял. В физкультурный техникум поступил. Я ведь до вой­ны спортом всерьёз увлекался, особенно лыжами. После техникума ещё и институт Лесгафта заочно окончил. С отличием. Можно сказать, тренером по всем видам спорта стал. А начиная с 50-х вся моя дальнейшая судьба связана с Сухобезводным и со школой.

Профессия дальнего действия

Учитель (а позже и директор) из Сальникова получился замечательный, потому что он всегда получал удовольствие от того, чем занимался.

А гуляю я теперь с козой. По полкилометра каждый день с Мартой проходим. Главное – руки не опускать.

– Мне было радостно, что я так владею своим телом, что могу восемь километров утром пробежать, гирю двухпудовую запросто поднять. Хотелось, чтобы и ребята эту радость испытали, – признаётся Николай Павлович. – Я ведь не просто убеждал, что брусья, лыжи и турник много лучше, чем микстура, на своём примере показывал, что это так. А ещё помогал им поверить в себя, научиться преодолевать минуты слабости. Девчонки – случай особый, а вот с мальчишками общий язык, как оказалось, как раз через занятия спортом только и можно найти. Я даже брусья специально во дворе поставил, чтобы мимо не проходили. Да и сам лишний раз норовил им класс показать. Они вообще всё про меня знали. Даже про то, что я в пруду до заморозков купаюсь. Не могу сказать, что все, как я, спортом заболевали. Но я к этому и не стремился. Задача была куда проще – сделать ребят крепкими и здоровыми. А звёздочек для команды лыжников и штангистов всегда набиралось. Мы с ними и в Сяву, и в Вахтран на соревнования ездили, а позже – в Правдинск. И сам я за родной Семёновский район не раз выступал.

Когда Сальников новую школу уже будучи директором строил, спортзал задумал большой, чтобы все жители посёлка в нём заниматься могли. Так и получилось. Секции в новом зале с утра до вечера работали. Благо, и энтузиасты-тренеры из числа старшеклассников нашлись. К слову, директором бывший физрук оказался на удивление заботливым. Учеников каждый день у входа лично встречал, аттестаты зрелости своей рукой заполнял и вручал их в Доме культуры под звуки оркестра тоже сам.

– Про профессию учителя говорят, что она дальнего действия, то есть результат чаще сразу не виден. Но я точно знаю, что мои спортивные уроки не прошли даром, – признаётся Николай Павлович. – Кому-то помогли исполнить мечту, кому-то – не спасовать перед трудностями, а для кого-то, как и для меня, спорт по-прежнему состояние души. Не только тела.

Волшебные очки

Из школы он ушёл в 60. Ещё пять лет спортивно-оздоровительной работой в колхозе руководил, а после на железной дороге этим занимался. С тем же энтузиазмом. Уговорил председателя колхоза спортивную площадку построить, потом – хоккейную коробку. Вся молодёжь коньки напокупала, а каток они вместе дружно заливали.

– Да что говорить, и в школьной, и в послешкольной жизни было столько всего хорошего, – вздыхает Николай Павлович, а рука сама тянется к старым альбомам. Они для него как волшебные очки. Наденешь – и вот оно, прошлое, перед глазами. Неудивительно, что окунается в иные «декорации» он с большим удовольствием.

– Вот это мы с ребятами по Керженцу на плоту переправляемся. Самый первый наш поход. А это уже по Ветлуге до Волги плывём. Я тогда сплав-контору упросил нам плот изготовить. Это мы уже в Астрахань всей командой на пароходе плывём. А это я на лыжне. Не скрою, сильный лыжник был. Даже в Карголове во всесоюзных соревнованиях участвовал. Помню, говорили: «Идёт, как Сальников». Ход у меня был свой, отработанный, – рассказывает Николай Павлович. – Мне бы здоровье поправить – и снова на лыжню. Поверите ли, ещё 6 лет назад первым среди отдыхающих в Зелёном Городе был. И опять вздыхает: «Не привык я болеть».

Ещё одна высота

Удастся ли этому мужественному старожилу окончательно инсульт побороть? Даже не сомневайтесь. Человек ведь, достигнув определённого возраста, совсем необязательно другим становится. А Сальников сдаваться не привык.

– Гирю двухпудовую или штангу уже, конечно, не подниму и километры привычные не пробегу, но по 50 раз каждое утро приседать не ленюсь и руку по своей методе разрабатываю, – признаётся он. – Любая трудность нам ведь не просто так даётся. Она для чего-то. Мне – чтобы болезнь преодолеть и взять-таки ещё одну высоту.

Теги: Общество

1281

Комментирование данного материала запрещено администрацией.