Экзамен на человечность

07:59 — 29.10.2015

На пути в душ или туалет – три порога. Несколько раз, преодолевая их, Татьяна падала. Приходилось звать  на помощь соседей. Чтобы дотянуться до выключателя, нужна палка

На пути в душ или туалет – три порога. Несколько раз, преодолевая их, Татьяна падала. Приходилось звать на помощь соседей. Чтобы дотянуться до выключателя, нужна палка

Автор фото: Николай Бравилов

Экзамен на человечность

07:59 — 29.10.2015

– Хотите покажу, как я это делаю? – женщина, перебирая непослушными ногами, подъезжает на стульчике на колёсах к порогу. С усилиями перебирается на обычный стул, стоящий в общем коридоре семейного общежития. Иначе из собственной комнаты ей никак не выбраться.

В четырёх стенах

Дальше она поднимает слабыми руками стул на колёсах, перетаскивает его в коридор, и снова мучительная пересадка. Только после этого можно ехать – на общую (на восемь комнат) кухню, в бытовые, где её ждут новые препятствия.

Татьяне Колесниковой 46 лет, и у неё прогрессирующая мышечная дистрофия. В 24 года – инвалидность и костыли. Работу пришлось оставить. 10 лет назад генетическое заболевание усадило молодую женщину в инвалидную коляску.

Татьяна не из тех, кто жалуется. Живёт на пенсию по инвалидности: хватает. Да и комната площадью 12,7 «квадрата» её тоже устраивает. Если бы можно было жить в ней абсолютно автономно… Выйти в свет – вообще проблема. Инвалидная коляска едва входит в створки лифта (у Тани седьмой этаж). А самостоятельный съезд со ступенек у подъезда и вовсе невозможен. По сути, одинокая женщина вот уже много лет узница собственной комнаты. Такая вот «доступная среда» для отдельно взятого человека.

«В 1994 году меня поставили на учёт как нуждающуюся в улучшении жилищных условий по списку инвалидов 1, 2 групп, – пишет Татьяна в «Общественную приёмную «НП». – А в 2012-м узнала, что администрация Канавинского района меня из него исключила. Причём узнала случайно – позвонила уточнить номер своей очереди, которая вот-вот должна была подойти…» Причина? Лишние 70 квадратных сантиметров площади. Восстанавливать свои права пришлось через суд, который Татьяна с помощью юристов организации инвалидов «Инватур» выиграла. Но что дальше?

Замкнутый круг

Колесникова не без труда, но добивается признания её жилья непригодным для проживания инвалида-колясочника, чтобы иметь право на получение жилищного сертификата. И вот в июле этого года сертификат получен. Женщина бронирует квартиру, удобную для колясочника. Покупатель на её комнату тоже находится, но совершенно неожиданно оказывается: жильё со статусом непригодного для проживания нельзя приобрести по жилищному сертификату. И неважно, что непригодно-то оно исключительно для колясочника, а покупателем был человек здоровый, участник боевых действий. Законодатель не предусмотрел таких нюансов.

«НП» обратилась в администрацию города с просьбой найти возможность помочь женщине. Татьяна адресовала свой крик о помощи в «Живой журнал» губернатора.

Добиваться снятия статуса непригодности тоже не имеет смысла – тогда Татьяна потеряет само право на сертификат, действие которого истекает уже 20 декабря. А продать комнату за живые деньги в столь короткие сроки, в кризис… Это ожидание чуда. Словом, сертификат есть, а воспользоваться им она не может. Замкнутый круг.

Простое невозможное

Сколько времени у вас уходит, чтобы сварить суп? Час, ну два. Таня тратит полдня. Чтобы перевезти на её стульчиках в кухню из комнаты продукты, приходится совершать массу манипуляций. Принять душ с учётом «дороги» – два часа. Где же выход? По идее, всё должно быть просто. Сертификат у неё на руках, жильё подобрано. Осталось лишь продать комнату, добавить средства государства – и справлять новоселье. Но в её случае простое граничит с невозможным.

Таня показывает план квартиры, в которую мечтает переехать. Это её последняя надежда на то, что жизнь может ей хоть немного улыбнуться. Она знает, что её болезнь ведёт к полной обездвиженности, но время для движения ещё есть. И не хочется провести его в каждодневных муках. А для этого чиновники должны проявить волю. Сдать экзамен на человечность, если хотите. Сложный уже с точки зрения самого желания помочь обычному человеку. По информации юриста «Инватура», в министерстве соцполитики есть два поручения от его руководителя по ситуации Татьяны Колесниковой. Первое уже выполнено: бронь на выбранную для покупки квартиру продлена. Второе – оказать содействие в реализации имеющейся у Татьяны комнаты. Мы будем следить за ситуацией.

Теги: Общество

2581

Комментирование данного материала запрещено администрацией.